美股盘前必读:纳指期货大涨超2% 云业务指引助微软反弹

2022-01-26 21:13:09 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 周三盘前,美国三大股指期货集体反弹,纳指期货涨幅达2%,微软核心业务业绩指引均优于市场预期,安抚了市场紧张情绪。市场静待美联储1月FOMC议息政策会议结果,3月加息预期料将进一步明晰。另一方面,英特尔、特斯拉的财报也是今日市场焦点。晶科能源美股涨超14%,今日登陆A股科创板,上市首日暴涨111%。

  同花顺300033)美股讯截至发稿,以蓝筹股为主的道指期货涨1.03%,标普500指数期货涨1.40%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货涨2.01%。

  欧洲股市方面,截止发稿时间,德国DAX指数涨2.46%,法国CAC40指数涨2.57%,英国富时100指数涨1.85%。

  美国WTI原油价格涨1.53%,报86.91美元/桶;布伦特原油价格涨1.54%,报89.56美元/桶。

  【财经新闻】

  美联储1月FOMC前瞻:为3月加息、不久后缩表做准备

  北京时间周四凌晨03:00,美联储公开市场委员会(FOMC)将在结束为期两天的议息会议后公布1月份利率决议,半小时后,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。本次会议备受瞩目,因其不仅是美联储2022年首次政策会议,也将是3月份美联储完成缩减购债前的最后一次会议,华尔街预计美联储将借本次会议让市场为3月份加息和不久后缩减资产负债表做好准备。接受彭博调查的经济学家们预计,美联储官员将在本周发出信号,他们将在3月份进行三年多来的首次加息,并在不久之后缩减资产负债表。由于本次会议不会公布经济预测及利率点阵图,因此会议声明及鲍威尔对充分就业、通胀、加息和缩表的相关表述,将是本次会议的关注重点。

  美国商务部:美企关键芯片库存不足五天,“缺芯”至少还将持续6个月

  当地时间25日,美国商务部发布的行业报告称,芯片供需侧存在明显且持续的不匹配问题,而这些挑战在未来六个月内不会得到解决。根据该报告对芯片供应链上150多家公司的调查,美国制造商和其他使用半导体的公司的一些关键芯片库存中位数已降至5天以下,而2019年,这一数字保持在40天左右。

  美国释放史上第二大油储交换  数量高达1340万桶

  美国能源部宣布与埃克森美孚、壳牌、BP、Phillips 66等七家公司进行合计交换将近1340万桶战略石油储备(SPR)的交易,这是拜登政府为遏制油价飙升至2014年以来最高水平而采取的新举措的一部分。根据美国能源部的数据,此次交易是美国战略石油储备有史以来第二大石油交易,并使战略石油储备释放的石油总量达到近4000万桶。

  美国消费者信心四个月来首次下降 对经济和劳动力市场的预期降温

  美国1月份消费者信心四个月以来首次下跌,民众对于经济和劳动力市场前景的看法降温。世界大型企业研究会周二发布的报告显示,消费者信心指数从12月下修后的115.2降至113.8。接受媒体调查的经济学家预期为111.2。预计未来六个月经济改善、收入增加、就业岗位增多的消费者数量有所减少。与此同时,美国民众对于当前的商业状况更为乐观。表示环境“良好”的受访者比例升至六个月高点,消费者购买计划指标基本企稳。

  加州或将削减太阳能补贴

  拟议中对该州所谓的净能源计量电价进行的调整,将使家用太阳能的回报期延长一倍以上,远远超过10年,这将降低住宅客户投资太阳能系统的可能性,也会降低安装商出售太阳能系统的积极性。增加家庭太阳能系统的经济吸引力下降,将影响装机容量,预计到2024年,装机容量将下降到700兆瓦多一点,大约是2021年的一半。

  【公司新闻】

  微软上一财季净利188亿美元:业绩高于预期,云业务增速放缓

  周二盘后,微软发布2022财年第二财季财报。财报显示,微软第二财季营收为517.28亿美元,与去年同期的430.76亿美元相比增长20%;净利润为187.65亿美元,与去年同期的净利润154.63亿美元相比增长21%。微软披露Azure和其他云服务去年四季度营收同比增长46%,增速略低于三季度的50%,为近5个季度首次跌破50%的增速。值得关注的是,业绩指引显示:包括Azure、GitHub、服务器产品、企业和云服务在内的智能云业务预计营收在187.5亿到190亿美元,高于市场共识预期185.6亿美元。

  德州仪器业绩指引超预期

  美国半导体大厂德州仪器(Texas Instruments Inc)周二(1月25日)公布了2021财年第四季度及全年业绩,并给出了对2022年第一季业绩的乐观展望。财报显示,德州仪器2021年第四季度营收为48.32亿美元,同比增长19%,超出市场预期的44.3亿美元;净利润为21.38亿美元,同比增长27%;摊薄后每股收益为2.27美元,同比增长26%,同样超出了市场预期的1.95美元。

  法院驳回欧盟对英特尔12亿美元反垄断罚款

  英特尔周三赢得了针对12年前因压制竞争对手而被欧盟判处10.6亿欧元(合12亿美元)反垄断罚款的上诉。2009年,欧盟委员会对英特尔进行了处罚,理由是该公司试图通过向戴尔、惠普和NEC等电脑制造商提供回扣,以排挤竞争对手AMD。然而,欧洲第二高等法院批评了欧盟竞争执法机构的分析,并取消了罚款。法官们表示:“欧盟委员会的分析是不完整的,这不可能建立必要的法律标准,证明有争议的回扣能够或可能具有反竞争效应。”

  监管阻力过大  传Meta Platforms稳定币项目流产

  据知情人士透露,Meta Platforms旗下的稳定币项目Diem Association计划出售资产,以便为投资人返还资本。Diem Association的前身是Meta Platform支持的Libra。据悉,他们正在与投资银行沟通,希望找到出售其知识产权并安置好相关工程师的最佳方案,最终变现这个曾经雄心勃勃的加密货币项目。

  通用汽车投资70亿美元对抗特斯拉和福特

  通用汽车宣布,将在密歇根州投资70亿美元,用于改造工厂以大幅提高全尺寸电动皮卡的产量,以及与LG新能源合作新建电池厂等。此次通用汽车加码投资电气化,也进一步加剧与竞争对手福特汽车(F.US)争夺北美电动汽车霸主地位的竞争。不过,这两家美国汽车制造商还将不得不与目前的电动汽车领头羊特斯拉相抗衡。

  BioNTech计划扩大马尔堡疫苗工厂 增加员工人数50%

  由于Omicron推动了市场对新冠疫苗加强针的需求,BioNTech计划今年在其最大的德国疫苗工厂增加250个工作岗位,使员工人数增加50%。BioNTech在一封电子邮件中表示,公司今年将在法兰克福北部马尔堡的工厂增加约250个工作岗位,目前工厂约有500名员工。此外,BioNTech还计划投资约5000万欧元(合5650万美元),并扩大工作空间。

  传蔚来汽车拟新加坡二次上市

  1月26日,有消息称,蔚来汽车正考虑在新加坡二次上市,但也不会完全放弃香港的计划,将继续与香港监管机构讨论,以设法解决这个问题。对此,蔚来汽车相关负责人向红星资本局表示,对于市场传言,公司不予回应。

  百度造车再获进展 完成近4亿美元A轮融资

  百度旗下智能汽车品牌集度26日宣布已完成近4亿美元的A轮融资,其首款汽车机器人量产车型预计2023年上市。本轮融资由百度和战略合作伙伴吉利共同增持。融资完成后,集度将持续加快研发与量产进程,首款汽车机器人概念车将于2022年4月在北京车展发布,量产车型将于2023年上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅