【风口探秘·银行】板块逆势上涨 稳增长下迎来估值修复机会

2022-01-27 11:42:15 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月27日,上证指数、深证成指、创业板指集体下跌。不过在兰州银行001227)的带动下,银行板块盘中突然直线拉升,截至发稿,兰州银行涨停,苏农银行603323)、齐鲁银行601665)、南京银行601009)涨超2%,张家港航、常熟银行601128)、无锡银行600908)等个股纷纷跟涨。

  近期,我国迎来多次降息,刺激经济。同时,地产方面的政策也有所放松。据研报指出,政策托底宏观经济,利好银行经营环境改善,助力信贷投放增加和资产质量优化。

  银行板块业绩快报

  总体来看,多家银行营收和净利润实现较大涨幅。截至1月23日,已有16家A股上市银行披露业绩快报,其中江苏银行600919)、张家港行002839)、宁波银行002142)3家银行的2021年归母净利润增幅靠前,分别达30.72%、29.77%、29.67%,其余多家银行增幅超20%。

  光大证券金融业首席分析师王一峰表示,已披露的2021年上市银行业绩快报均表现亮眼。整体来看呈现三个特征,一是营收增速大体平稳,盈利增速较2021年三季度均有所提升;二是资产质量持续改善,不良率季环比小幅下行或持平;三是拨备覆盖率季环比提升,风险抵补能力增强。

  基金依旧处于低配

  中国银河601881)证券研报指出,2021Q4基金对银行板块持仓真题依旧处于低配状态,不过低配比例继续收窄。

  中国银河证券指出,2021Q4银行板块的低配比例为3.19%,较2021Q3收窄0.09个百分点。其中,国有行、股份行和农商行低配比例分别为1.3%、1.66%和0.15%,较2021Q3变化0.1、-0.13和0.04个百分点,城商行实现超配,超配比例为0.39%,较2021Q3变化0.55个百分点。

  中国银河证券指出,当前多家上市银行已披露2021年度业绩快报,营收增速延续改善之势,净利保持较快增长,不良率和拨备覆盖率两项指标表现良好,基本面整体稳中向好,对估值形成支撑。当前板块PB 0.65倍,处于历史偏低水平,具备较好的配置价值。中国银河证券持续看好银行板块投资机会,给予“推荐”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅