硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股

2022-01-27 12:27:21 来源: 作者:梁谦刚

  单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份601012)获增持金额最高。

  1月26日,硅片龙头企业中环股份002129)宣布,全面上调单晶硅片价格。当天,中环股份公布了最新的硅片价格,与上次价格相比,本次价格进行了全面上调,以160μm为例,不同规格的硅片价格上调0.4~0.92元/片。早在10天前,行业龙头隆基股份率先上调了硅片价格。

  硅料价格已经连续三周反弹

  受涨价消息影响,中环股份和隆基股份昨日股价均出现了上涨,分别收涨4.15%、3.84%。整个光伏板块受到提振,1月26日云南褚业、中天科技600522)、银龙股份603969)涨停,天能重工300569)、振江股份603507)、禾望电气603063)、许继电气000400)、江苏新能603693)、国电南瑞600406)、钧达股份002865)等涨幅超6%。当天,太阳能光伏组件龙头――新股晶科能源上市大涨,也提升了市场对光伏板块的信心,该股上市首日收涨111%,总市值超过1000亿元。

  根据硅业分会数据,硅料价格已经连续三周反弹。1月12日当周,单晶复投料、单晶致密料、单晶菜花料成交均价均小幅上调,涨幅均在1.5%以内;1月19日当周,硅料价格延续上涨态势,其中单晶复投料、单晶致密料、单晶菜花料成交均价都有不同程度上调,涨幅均在2%以上;1月26日当周,硅料价格持稳微涨,其中单晶复投料、单晶致密料、单晶菜花料成交均价涨幅都在0.5%以内。

  业内人士指出,硅片价格上涨,主要是年前备货引发的需求旺盛,电池对硅片的需求正在触底反弹。根据Solarzoom,受硅料供给限制,单晶硅棒复产不达预期,叠加青海地震影响,硅片供给略显不足,春节前后价格仍有可能继续上调。

  概念股业绩有望大增

  北上资金增持行业龙头

  证券时报 数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。截至1月26日收盘,这些公司A股市值合计8017亿元。隆基股份A股市值超4000亿元排在首位,公司是全球最大的单晶硅片和组件制造企业。2021年上半年,公司实现单晶硅片出货量38.36GW,根据PVInfoLink机构预计,公司组件出货量继续保持行业第一。公司宁夏乐叶年产3GW单晶电池项目、西咸乐叶年产15GW单晶高效单晶电池项目均正在建设当中,预计2022年开始投产。

  中环股份主营业务围绕硅材料展开,专注单晶硅的研发和生产,公司打造的业内最大单体太阳能级单晶硅投资项目――50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂(宁夏中环六期项目)已于2021年3月18日开工建设,预计2021年底开始投产,2023年全部达产。

  京运通601908)的光伏设备业务主要包括单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉、金刚线切片机等。1月25日,公司在互动平台表示,乐山一期全部使用公司自主研发的JD-1600炉型,可生产的硅片尺寸为210mm及以下,目前210硅片产品处于满销状态。

  从业绩数据来看,众合科技000925)、特变电工600089)、晶盛机电300316)、京运通等股预计净利润大幅增长。众合科技1月26日晚间发布业绩预告,公司预计2021年净利润为1.75亿元至2.28亿元,同比增长210%至303%。2021年,公司半导体硅片订单量和生产负荷饱满,新增抛光片技改项目逐步释放产能,抛光片产销量上涨显著,销量较去年同期增加接近130%。

  从二级市场表现来看,单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,截至1月26日,平均跌幅9.59%,跑输同期上证指数。在此期间,北上资金逆市增持了部分股票。数据宝统计显示,按照成交均价计算,隆基股份、晶盛机电、横店东磁002056)等3股获北上资金增持超2亿元,其中隆基股份获增持金额19.9亿元。

  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅