中信证券:“情绪底”和“市场底”共振 市场超调带来更好买点

2022-01-27 15:12:22 来源: 中证网

  中证网讯(记者 周璐璐)中信证券1月27日对中国证券报记者表示,美联储议息会议进一步偏鹰表态下,3月加息几乎成定局,上半年货币宽松退出节奏更快,引发全球权益市场负面共振。在对长假期间海外市场继续调整的担忧下,A股部分资金提前离场,导致市场负面情绪过度释放。

  中信证券认为,首先,市场短期调整偏离国内货币宽松的趋势,美联储宽松退出等外部变化并不会制约“以我为主”的国内政策风格,也不改变外资长期增配A股的趋势。其次,市场短期调整亦偏离政策支撑下的基本面趋势,国内经济下行压力最大时点已过,货币先行发力超预期后,其它部委和地方的接力预计将形成政策合力,“政策底”已经明确。最后,美联储上半年政策退出路径已明确,美股和美债前期充分反应后敏感度已降低,预计长假期间海外市场实际风险已经不大。

  中信证券进一步表示,综上所述,“情绪底”和“市场底”共振下,A股的超调带来了布局上半年行情的更好布局买点。

  更多观点:

  华泰证券:A股当前性价比高,短期扰动不改中长期向好趋势

  券中社1月27日讯,海外股市波动增大、海外地缘冲突加剧、国内散发疫情增多、春节前日历效应……受内外短期因素扰动,A股近期持续下跌。对此,华泰证券研究所认为,短期扰动不改A股中长期向好趋势。

  具体而言,纵向对比来看,目前上证指数的股权风险溢价位于10年以来71%分位数,下降到2016年初熔断和2018年股灾后的位置;横向对比来看,股债性价比(股息率-10Y国债收益率)已到2010年以来93%分位数,股性价比高;根据历史日历效应规律,年前两周历来全A风险偏好均较为谨慎,投资者倾向落袋为安以规避海外市场不确定性,但节后至两会A股风险偏好中枢大概率上移。

  华泰证券研究所表示,市场对国内宏观政策变化的反应往往有“拐点、幅度、有效性”三大阶段,对应A股的“政策底、情绪底、盈利底”。近期,A股调整可能源于投资者对稳增长的政策幅度和政策有效性的过度担忧,随着节后稳增长政策力度的增大,A股估值有望回暖,下半年A股盈利增速有望逐季回升,进一步支撑A股趋势性修复。

  2020年以来,中国经济三个层面的转型在加速进行,经济发展质量、经济发展可持续性显著改善。宏观和中观层面,中国经济结构转型、高附加值产业占比提升;微观层面,中国企业要素转型、技术创新成作为核心要素为中国企业全球竞争力奠定基础;市场层面,中国居民资产配置转型、从房地产转向权益资产的趋势在显著发生。

  “三大转型意味着中国无风险收益率中枢的中长期下移、中国企业盈利能力和资产负债表的中长期改善,从而支持A股中长期慢牛趋势。”华泰证券研究所强调。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅