这一赛道迎“政策+产业”双重利好,多只股票获北向资金加仓

2022-01-27 20:00:32 来源:

  本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

  1月26日,美团宣布将为平台的线下消费全场景开放数字人民币支付通道,用户在选购生鲜、打车出行或观看电影时,可以通过数字人民币支付并领取专属的消费补贴。据了解,此次上线的数字人民币支付场景包括了餐饮、外卖、生鲜零售等200多个线下消费场景,这也是数字人民币首次实现生活服务的全场景覆盖。

  事实上,2021年以来,数字人民币场景建设加速推进。截至2021年底,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。目前,中国人民银行已经在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地和2022年北京冬奥会场景开展数字人民币试点。

  二级市场上,数字货币板块表现活跃,1月份以来整体微跌0.47%,跑赢上证指数(月内累计下跌6.75%)。其中,翠微股份603123)期间股价实现翻番,涨幅达125.77%,证通电子002197)、神思电子300479)、雄帝科技300546)、京北方002987)等4只概念股期间累计涨幅也均逾20%。

  对此,私募排排网基金经理助理刘寸心在接受《证券日报》记者采访时表示,“冬奥会的到来有望点燃数字人民币的热度,打开数字人民币在跨境领域的发展,考虑到目前数字人民币使用率极低,因此数字人民币还具有非常大的发展空间。”

  近期,数字人民币迎来政策和行业层面的双重催化。2021年12月21日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,提出“增加有效金融服务供给,支持数字人民币在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点应用”。2022年1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出稳妥推进数字人民币研发,有序开展可控试点;到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

  数字人民币正在加速融入百姓生活。1月4日,数字人民币(试点版)App在各大安卓应用商店和苹果AppStore上架,面向试点地区用户开放下载;1月5日,试点地区用户可在美团外卖中使用数字人民币支付;1月6日,支付宝、微信先后“官宣”接入数字人民币,成为新增运营机构;截至当前,京东、天猫超市、滴滴等累计超50家平台已接入数字人民币系统。

  长江证券表示,数字货币的进一步推广有望在银行IT系统改造、数字货币软硬件钱包、智能支付终端改造、其他配套改造(包括加密技术等)四大方面带来投资机会,布局企业将享受政策促进和产业催化带来的双重红利。

  在行业发展一片向好的环境下,数字货币板块上市公司盈利持续改善。同花顺300033)数据统计发现,截至1月27日,有16家数字货币板块上市公司已披露了2021年业绩预告,8家公司业绩预喜,占比五成。恒宝股份002104)、紫光国微002049)、证通电子、新国都300130)、翠微股份等5家公司均预计2021年全年净利润同比最大变动幅度在100%及以上。

  近期,北向资金也纷纷涌入数字货币概念股进行加仓。统计显示,截至目前,有32只数字货币概念股获北向资金持仓,14只概念股月内备受北向资金青睐,宇信科技300674)、赢时胜300377)、紫光国微、北信源300352)等4只概念股月内北向资金增持数量均超200万股。

  对于数字货币板块的投资机会,华辉创富投资总经理袁华明对记者表示,“目前中国数字人民币的技术储备和基础设施建设都处于全球领先位置,中国还有庞大的数字经济消费能力和多样的数字货币消费场景,国内数字货币产业发展空间和板块的中长期投资机会比较突出。数字人民币应用对金融机构的IT和数据管理系统提出了升级革新的要求。数字人民币体系建设的推进和加快,相关金融机构的设备供应商和服务商可能会首先受益。”

  国泰君安证券建议关注两条主线:一是硬钱包即新支付环节落地打开的爆发式需求;二是由数字人民币推广催生的相关银行IT系统改造。

  表:月内获北向资金青睐的数字货币概念股一览

  制表:任世碧

  (编辑 乔川川 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅