A股又白跌?美股盘前V型大逆转 A50拉升!陈光明出手1.3亿自购 锁仓5年!创业板一哥业绩炸了:净利预增近200%

2022-01-27 20:03:07 来源: 中国基金报

  今天的A股,可能白跌了?

  先回顾一下今天发生了什么事,由于美联储1月议息会议的书面文件中给出的加息和缩表相关指引基本符合市场预期。但鲍威尔在发布会上表态鹰派,导致今天全球市场纷纷大跌,A股27日超4300家公司下跌。

  截至1月27日收盘,A股年初至今有4194家公司下跌,590家跌幅大于20%,64家跌幅大于30%,7家跌幅大于40%。

  不过尴尬的是,A股收盘后,美股盘前竟然全部又V了回来,不少网友表示,这不今天白跌了!

  另外,盘后A股也迎来了一些利好,宁德时代300750)业绩超预期,睿远基金出手1.3亿自购基金,并且最多锁仓5年!

  美国股指期货V型反弹

  昨日,鲍威尔FOMC会议讲话“鹰派十足”,美股应声跳水。今日,亚太市场多数大跌,持续低迷。欧美市场也接连崩跌,欧股期货一度跌超3%,纳指期货重挫。

  不过,奇迹又来了!截止发稿,美国三大股指期货盘前回升,纳指期货转涨,此前一度跌超2%,标普500指数期货跌幅收窄至0.09%,此前跌超1.6%。

  而跟A股相关的A50指数,也在拉升了。

  而欧洲股市也在触底反弹,不少股民表示,A股这是白天白跌了!

  为何今天A股大跌?

  招商基金分析,鲍威尔鹰派表态是当前A股市场的核心担忧。美联储1月议息会议的书面文件中给出的加息和缩表相关指引基本符合市场预期。但鲍威尔在发布会上表态鹰派,超预期的点在于他对年内加息超过四次以及加息幅度持开放态度,导致市场的年内加息预期上升至4~5次,并引发资产价格迅速倒向鹰派。鲍威尔上述表态后资产价格也大幅调整,美债收益率全面跳升,利率曲线走陡,黄金几乎抹去近一周以来全部涨幅,美元指数重拾强势,美股迅速走低。这对于A股资产的估值端担忧开启。但我们认为,年前先调整反而意味着年后市场的机会所在,A股节前仍将呈现震荡格局。

  中信证券分析称,对长假期间海外市场进一步调整的担忧,导致A股负面情绪过度释放。今年以来A股高位抱团股快速调整先后诱发了投资者“高切低”交易的提速和减仓行为,交易因素诱发的负面情绪释放加大了市场波动,导致开年来市场主线混乱。美联储进一步偏鹰表态下,全球权益市场负面共振,对长假期间海外市场继续调整的担忧,导致A股部分资金提前离场,市场负面情绪过度释放。“情绪底”和“市场底”共振下A股短期出现超调。实际上,加息预期基本落地,上半年美联储的退出路径亦基本明确,今年以来市场也已充分Price-in。议息会议实际偏鹰表态下,无论是美股还是美债收益率反应已都不敏感,预计美股市场可能迎来短期修复,后续的中期压力主要观察缩表预期和实际进度。长假期间海外市场实际风险已经不大。

  中信建投601066)分析,今天凌晨FOMC 召开,市场避险情绪集中释放,从基本面和市场面因素看,我们认为目前A 股市场反击条件已经具备。近期因海外事件扰动催化、FOMC 以及节前避险情绪释放,叠加被动减仓,市场形成急跌。我们认为,自去年12 月以来,A 股市场的主要矛盾集中在两方面,内部是对稳增长效果的分歧,外部是对美联储转向鹰派的担忧,因此我们此前就表示今年难以出现跨年行情。

  外部因素对A 股的影响相对间接,短期利空有望出尽。此次美联储“一步到位”正式转向了鹰派表态,在加息缩表的时点和幅度上其实并没有超出市场预期,未来留给美联储再次加快货币正常化进度的时间和空间已经不大,此外美国居民资产负债表极度依赖美股市场,因此美股市场波动也会牵制美联储加息缩表的速度和力度。另一方面,市场对此也已经相当程度反应,今年以来十年期美债利率已经从1.5%附近快速上行30 多BP 至1.8%上方,标普500、纳斯达克指数分别回调接近10%、15%,逐步消化美联储货币正常化的预期。市场预期逐步稳定的背景下,短期中国对美出口和人民币汇率仍然坚挺,资金大幅快速流出压制A 股市场表现的概率较低。下一次美联储议息会议要等到3 月15-16 日,有望形成一个春节后到两会前的有利时间窗口。因此我认为此次FOMC 落地之后,未来一个阶段A 股市场不应再视外部因素为主要矛盾。

  宁德时代:2021年净利同比预增

  150.75%-195.52%

  A股盘后,创业板一哥也发来了炸裂好消息。

  宁德时代发布了2021年度业绩预告。公告显示,预计2021年净利润140亿元至165亿元,同比增长150.75%至195.52%。

  对于业绩预增,财报称2021年新能源汽车及储能市场渗透率提升,带动电池销售增长。公司市场开拓取得进展,新建产能释放,产销量相应提升。费用管控方面,公司开始加强管理。

  据统计,机构对 宁德时代 去年 净利润 的预测值在100亿元-130亿元间。从单季度业绩看, 宁德时代 2021年Q4 净利 预计62.49亿元-87.49亿元,相当于2021年前三季度的 净利润 总和(77.5亿元),环比增长91%-167%。

  股民表示,这就是创业板的脊梁!

  多家基金公司自购“救市”

  27日盘后,又有多家公募基金宣布自购。

  由陈光明掌舵的睿远基金公告称,基于对中国资本市场长期稳定健康发展的额信心,将于公告之日30个交易日内申购旗下公募基金,拟申购金额合计不低于1.3亿元,持有时间不少于2年,其中固有资金申购部分持有时间不少于5年。

  工银瑞信今天发布公告称,将于1月27日起 30 个交易日内以固有资金 1 亿元,认、申购旗下权益公募基金,并承诺持有时间不少于一年。上述自购是基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心。

  招商基金今日发布公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,公司将于1月27日起使用固有资金出资8000万元,申购/认购公司旗下股票型、混合型公募基金,并承诺至少持有1年以上。

  华夏基金发布公告称,公司自2021年12月以来投资旗下偏股型公募基金共计1.2亿元,自公告日起30个交易日内,继续出资5000万元投资旗下权益类公募基金,并承诺持有时间不少于1年。

  大成基金发布公告称,公司将自1月27日起30个交易日内,以固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资将不低于5000万元,并持有1年以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅