受益于新能源汽车渗透率提升 宁德时代预计2021年净利润增长超150%

2022-01-27 21:19:07 来源: 每日经济新闻

  每经记者 赵李南 每经编辑 文多

  1月27日,宁德时代300750)(300750,SZ)发布《2021年年度业绩预告》,预计2021年度归属于上市公司股东的净利润约为140亿元至165亿元。

  对于业绩的变动,宁德时代表示,主因是2021年新能源汽车及储能市场渗透率提升,带动电池销售增长;公司市场开拓取得进展,新建产能释放,产销量相应提升;公司加强费用管控,费用占收入的比例降低。

  《每日经济新闻》记者注意到,伴随着产业的高度景气,2021年以来有众多动力电池企业纷纷宣布扩产计划,市场一度担心动力电池产业会在接下来出现产能过剩。

  宁德时代在近期公告中表示,按照目前的产能情况,预计到2025年宁德时代的产能缺口将不低于430GWh,而近期宁德时代的扩产计划合计产能约310GWh,产能缺口依然大于产能供给。

  预计净利润增长超过150%

  宁德时代公告,经过初步核算,其预计2021年度归母净利润约140亿元~165亿元,同比增长150.75%~195.52%;2021年度扣除非经常性损益后的净利润约120亿元~140亿元,同比增长181.38%~228.28%。

  图片来源:宁德时代公告截图

  刚刚过去的2021年显然是电动汽车的一个大年。据中国汽车工业协会统计分析,2021年汽车产销同比呈现增长,结束了2018年以来连续三年的下降局面。其中新能源汽车成为最大亮点,全年销量超过350万辆,市场占有率提升至13.4%。

  图片来源:中国汽车工业协会官网截图

  除了我国的新能源汽车渗透率快速提升之外,海外市场也有着相似的趋势。据宁德时代此前公告,2021年12月我国新能源车单月渗透率达19.06%;欧洲汽车电动化进程不断提速,欧洲主要国家2021年新能源车渗透率约20%;美国新能源车渗透率也在快速提升。

  宁德时代将其2021年度利润增长的一个原因归结为了“2021年新能源汽车及储能市场渗透率提升,带动电池销售增长”。

  伴随着下游的渗透率提升,动力电池出货量在2021年也出现了大幅增长。高工产研锂电研究所(GGII)调研显示,2021年中国动力600482)电池出货量220GWh,相对2020年增长175%。

  从产业竞争的角度看,动力电池在2021年延续了向头部企业集中的趋势。GGII数据显示,2021年中国动力电池企业CR2占比77.3%,较2020年提升4.7个百分点。

  《每日经济新闻》记者注意到,动力电池的市场结构在2021年发生了相应的变化,磷酸铁锂无论是出货量还是增速皆在2021年度超过了三元锂电池。

  动力电池产业投产加速

  宁德时代认为,随着全球新能源车及储能行业快速发展,未来几年动力电池和储能电池出货量将迈入“TWh”时代。

  2021年,宁德时代推出增发计划以募资扩充产能。除了定增扩产外,宁德时代公告显示,其新增项目投资计划合计投资额约605亿元,包括宜春生产基地、宜昌生产基地、贵州贵安新区生产基地和厦门生产基地等新增项目,产能规划、进度安排等具体实施方案尚在制定和完善。

  除了宁德时代之外,其他动力电池厂商也在纷纷投产。记者注意到,比亚迪002594)、中航锂电、蜂巢能源、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)、远景动力、瑞浦能源、力神、欣旺达300207)、赣锋锂业002460)、捷威动力、鹏辉能源300438)等多家企业都公布了相应的扩产计划。据高工锂电据不完全统计,2021年动力电池投扩项目63个(含募投项目),投资总额超6218亿元,规划新增产能超过2.5TWh。

  同时,展望2022年,行业内部也充满了期待。

  宁德时代此前在《审核中心意见落实函的回复报告》中转引乘用车市场信息联席会的预测内容称,乘用车市场信息联席会将2022年新能源乘用车销量目标由480万辆调整到550万辆以上,新能源汽车总体销量有望突破600万辆,新能源汽车渗透率在22%左右。

  针对如何消化产能,宁德时代分析称:“从产能需求看,未来几年动力及储能电池需求量预计将持续大幅提升,公司市场占有率仍有进一步提升空间,根据测算,在2025年之前公司电池产能预计达到670GWh以上(相关假设及测算结果不构成盈利预测或业绩承诺)。”

  “从未来的产能需求和公司现有产能情况来看,公司2025年产能缺口不低于430GWh。公司本次募投项目新增锂离子电池年产能与公司发布本次发行方案以来公告的相关电池产能建设项目的预计产能合计约为310GWh,因此,产能缺口大于产能供给情况,符合公司业务发展需要。”宁德时代称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅