数字乡村发展规划出炉关注三大领域投资机会

2022-01-28 00:47:16 来源: 金融投资报

  ■机会挖掘

  中央网信办等10部门印发《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,到2025年,数字乡村发展取得重要进展。《行动计划》部署了8个方面的重点行动。

  民生证券认为,可以将重点行动分成几个大的方向:一是数字基础设施建设和升级。二是智慧农业的建设。三是治理与公共服务。一方面用数字化赋能乡村治理,包括农村地区“智慧法援”、农村地区公共安全视频图像信息系统、智慧化气象灾害预警体系、应急广播主动发布终端覆盖等建设;另一方面用数字化手段来提升公共服务能力,包括全国中小学教师信息技术应用能力提升工程、县域远程医疗专网、金融科技赋能乡村振兴示范工程等建设。

  民生证券认为,根据此次政策,未来数字乡村建设将围绕基础设施、产业数字化、治理与公共服务信息化等要点展开。“一网通办”为代表政务信息化从市向区县下沉,带来较大增量市场,首推新点软件;民生数字化新基建大有可为,重点推荐网格化管理、数字管网领域的超图软件300036)、数字政通300075)、电科数字600850),以及安防领域的海康威视002415)与大华股份002236),建议关注智慧充电、智慧停车场领域朗新科技300682)、捷顺科技002609),以及智慧电网、智慧医疗领域的恒华科技300365)、创业慧康300451)。据证券时报

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 怡亚通
  • 中设股份
  • 贤丰控股
  • 日上集团
  • 普蕊斯
  • 中集车辆
  • 棕榈股份
  • 湖南投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅