华润啤酒2021年净利润超44亿元,其中“卖地创收”13亿

2022-01-28 08:20:55 来源:

  华润啤酒(00291.HK)1月26日发布盈利预告称,预计2021年实现股东应占净利润为人民币44亿元至47亿元,较2020年增加110%至124%。

  净利润翻倍十分亮眼,不过这与其“卖地创收”有关。注意到,如果扣除土地补偿的收益13亿元,华润啤酒2021年净利润将大幅缩水,远不如财报好看。

  卖地创收13亿,要建华润雪花总部

  对于全年业绩预期大增的原因,华润啤酒在公告中指出,主要源于2021年1月22日订立的搬迁补偿协议,就出让其拥有的一块土地收取初始税后补偿收益约人民币13亿元。

  此外,毛利因集团产品平均售价上升而增加;行政及其他费用主要因固定资产减值亏损和一次性确认员工补偿及安置费用下降而减少,以抵销销售及分销费用主要因市场推广费用及员工成本上升而增加。

  华润啤酒盈利预告

  查阅历史公告,华润啤酒2021年1月22日曾公告称,拟携手华润置地(01109.HK)开发建设华润雪花的总部及研发中心。此前该地块为普通工业用地,后来升级为普通工业、新型产业用地。根据合作协议,华润啤酒、华润置地双方各出资5亿元,持股各为50%。

  该项目位于深圳市宝安区新安街道创业二路,原为金威啤酒深圳二厂。2013年2月,华润雪花以约53.84亿元收购金威的啤酒业务,包括金威位于成都、东莞、佛山、汕头、天津、西安的啤酒酿造厂和深圳二厂全部交给了华润。

  如今,该地块已经变成华润雪花啤酒总部基地(在建),总投资金额将超过100亿元。项目建成后,将呈现一座标志性的总部大厦、一座国家级的研发中心、一座展示啤酒历史的博物馆和工业遗址广场、一个年产10万千升的精酿啤酒生产基地、一座推广啤酒文化的小镇及一座为员工配套的宿舍等。

  公告还指出,有关改造是华润啤酒具有历史重大意义的“里程碑”,预计该公司将自出让项目公司地块实现初始税后收益约人民币13.2亿元。

  瞄准高端战略,投行分歧较大

  招商证券报告称,华润啤酒业绩符合市场预期,继续看好高端化战略。华润啤酒将继续通过其4+4产品组合实现高端化,通过与喜力合作得到了高端啤酒产品,更有利于其进军高端渠道,包括高级餐厅、夜店、酒吧等。近期新冠病例的下降,意味着现饮渠道的限制将逐步减少。

  中金报告认为,华润啤酒高端化持续稳步推进,以高端喜力、中高端SuperX等为抓手较快增长,并在持续获取高端市场份额。若今年下半年餐饮渠道恢复,则高端产品销量可进一步加快增长。由于高端竞争正在深化,预计公司未来数年销售费用率将处在约20%的高位。

  提到华润啤酒的高端化进程,就不得不提到2021年上半年华润啤酒推出的超高端啤酒“醴”,定价999元/盒(2瓶),折算下来差不多一瓶啤酒500元。这样的定价突破了人们对高端啤酒的认知。其实这还不算啤酒价格“天花板”,百威啤酒、青岛啤酒600600)(600600.SH)后来也推出了价格上千元的啤酒。

  然而众多行业人士认为,这都是品牌营销造势的产物,象征意义大于实际意义。由于啤酒消费场景的局限性,也不具备白酒那样的投资属性,导致超高端啤酒的消费市场有限,甚至很多网友将千元啤酒称为“智商税”。从电商平台发现,其销售情况也很低迷。

  高盛报告称,华润啤酒2021年全年多赚1.1-1.24倍。撇除土地销售收益、资产减值等影响,预计其全年纯利同比升25%-30%。2021年下半年销售及盈利增长放缓,反映了疫情及包装成本上升的不确定性;同时扩充高端及超高端产品业务,令利润受压。

  麦格理报告认为,华润啤酒虽然2021年下半年取得正增长,但该改善是由于减值损失减少,而销量将受到疫情风险的抑制,均价增长也由上半年起放缓,预计下半年调整后税前利润将同比下降43%,上半年则将增长43%。基于华润啤酒的主要市场,2021年下半年交易量将面临挑战,预计公司的销售在2021年季末恶化。

  麦格理还维持华润啤酒“逊于大市”评级,目标价44.7港元。1月27日收盘,华润啤酒仍为58.95港元,总市值1912亿港元。意味着麦格理认为还有约25%的下跌空间。

  红星新闻记者 李伟铭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中成股份
  • 福达股份
  • 瑜欣电子
  • 广汇汽车
  • 海源复材
  • 中通客车
  • 华兰生物
  • 辉丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅