近300亿元股权大收购!这家银行总资产将一举突破万亿

2022-01-28 12:56:12 来源: 作者:欧阳剑环

  中原银行日前发布公告称,1月26中原银行、洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行(后三家统称目标银行)订立吸收合并协议。根据吸收合并协议,该行已有条件同意以总对价人民币284.7亿元收购售股股东于目标银行持有的所有股份。

  这意味着中原银行吸收合并三家中小银行方案落地在即。

  吸收合并三家银行

  去年12月7日,中原银行发布了吸收合并三家银行的方案细节:拟向目标银行原股东发行共约133.25亿股内资股。吸收合并完成后,中原银行将承继各目标银行的所有资产、负债、业务、雇员、合约以及其他权利及义务。

  此次中原银行公布了三家银行的资产评估细节。具体来看,截至2021年9月30日,洛阳银行的总资产评估值约为人民币2589.42亿元,总负债评估值约为人民币2393.63亿元,净资产评估值约为人民币195.79亿元(净资产评估结果包括永续债人民币20亿元);平顶山银行的总资产评估值约为人民币1146.94亿元,总负债评估值约为人民币1072.19亿元,净资产评估值约为人民币74.74亿元(净资产评估结果包括永续债人民币20亿元);焦作中旅银行的总资产评估值约为人民币927.38亿元,总负债评估值约为人民币864.69亿元,净资产评估值约为人民币62.70亿元。

  经扣除评估升值产生的递延所得税约8.53亿元及不可归属于普通股股东的永续债40亿元,净资产评估值总额333.23亿元中,目标银行普通股股东应占的净资产总额约为284.7亿元。

  在资产规模方面,中原银行2021半年报显示,截至2021年6月30日,该行总资产为人民币7530.02亿元。据此计算,吸收合并三家银行后,中原银行的总资产规模将超过1.2万亿元。

  拟配售股份补充资本

  根据公告,完成吸收合并的先决条件包括:

  H股配售事项已完成;

  相关监管部门已审批吸收合并有关的反垄断审查;

  已自相关监管部门取得现时已知适用于吸收合并的全部批准、许可、备案及登记。

  中原银行还同时公布了H股配售事项:于2022年1月26日(交易时段后),董事会决议建议进行H股配售事项。据此,该行须向合资格认购人(即不少于六名独立承配人)发行不少于3.105亿股H股及不超过3.205亿股H股,以补充该行的核心一级资本及继续满足监管要求。

  “抱团取暖”渐成趋势

  对于吸收合并三家银行的原因,中原银行此前在公告中表示,为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力,期望通过吸收合并优化并使该行能拓展成一流的商业银行,实现整体业务的高质量发展。

  近两年来,中小金融机构风险处置和改革重组有序推进,已有四川、山西、陕西等多地出现中小银行合并重组案例,具体形式既有上市银行参股其他中小银行,也有区域性银行吸收合并其他银行,以及多家地方银行合并成立省级城商行。

  银保监会日前召开的2022年工作会议提出,持续推进中小金融机构兼并重组,支持加快不良资产处置。

  业内人士预计,未来银行兼并重组还会有更多案例,而且有望拓展至农商行、村镇银行等其他机构的整合中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 甘咨询
  • 横店东磁
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 漳州发展
  • 绿茵生态
  • 清源股份
  • 农发种业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅