业绩预告最后一天: 有人欢喜有人愁

2022-01-29 05:18:28 来源:

  业绩预告来到最后揭晓时刻,有人压轴报喜,有人临阵预亏。1月28日晚间,一批重磅公司透底2021年全年成绩单。其中,中远海发601866)、宝钢股份600019)等“大块头”业绩再增厚;诺德股份600110)、东芯股份等新产业300832)公司乘风“翻筋斗”;华夏幸福600340)、永辉超市601933)等则表现不尽如人意,预亏较多。

  行业推着公司“跑”

  诺德股份以7142%至7699%的同比增幅领跑当日“预增榜”,预计2021年度归母净利润可达3.9亿元到4.2亿元。

  新能源行业蓬勃的发展机遇,成为诺德股份的“业绩东风”。2021年,下游企业新能源动力电池订单需求同比大增,锂电铜箔需求量随之大幅增加,公司加大了铜箔市场的开拓力度。另外,公司报告期内完成了对旗下青海电子材料的技术改造升级,产品利润率增加。

  同样受益于产品市场的旺盛需求,东芯股份预计去年实现归母净利润2.45亿元到2.75亿元,同比增加1154.28%到1307.87%。东芯股份表示,去年对自身产品结构进行了持续优化,高附加值产品占比提升;同时对完成导入期的客户销售规模逐步扩大、规模效应逐步显现,两方因素使得公司闪存芯片销售规模持续扩大,且销售毛利率较上年同期也有所提升。

  预计2021年归母净利润为58亿元到68亿元,中远海发凭借去年集装箱的“紧俏”,让全年业绩也“俏”了一把。

  一面是外部钢材和大宗商品价格大幅上涨,一面是对内挖潜增效不断推进,宝钢股份预计2021年归母净利润将较上年增加109亿元到113亿元,亦创出历史新高。

  环境变化,主业承压

  有的公司因行业向好,业绩倍增;有的公司受疫情影响,出现巨亏。

  永辉超市抛出了一份2021年预亏39.3亿元的业绩预告。永辉超市表示,公司主动采取了调结构降库存保市场的策略,导致总体营收和毛利率均有下降;同时,全年科技投入6.7亿元,线上业务亏损8.4亿元。除此之外,“股市风云”也是永辉超市去年业绩波动的重要原因。

  进入新冠肺炎疫情在全球持续蔓延的第二年,受困于国际航线投入持续受限,国内客运市场流量大幅波动,中国国航601111)预计2021年度净利润净亏损约145亿元到170亿元。与此同时,油价攀升、汇率波动等因素也进一步增大了经营难度,主业相关投资企业受到严重影响。

  华夏幸福1月28日晚间披露2021年业绩预告,预计当期归母净利润为-331亿元到-391亿元。公司表示,其流动性自2020年第四季度以来出现阶段性紧张,公司出现金融债务未能如期偿还的情况,融资业务几乎停滞,对公司经营产生严重影响,导致公司业绩大幅下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅