调研机构创历史新高,覆盖超六成上市公司,半数北交所个股受机构关注,新年首月机构调研榜出炉

2022-01-29 07:57:54 来源: 作者:李千

  2022

  数不尽的好运

  【虎年虎股】机构作为市场主力,他们眼中什么样的股票是虎年上选?不光看研究报告怎么说,更要看看他们去了什么地方,对什么感兴趣。证券时报 数据宝统计机构扎堆调研行为发现,基金公司、阳光私募、证券公司、QFII等2021年参与调研机构累计数量突破3万家,较此前一年增幅超40%,他们带来什么料呢……

  机构调研股覆盖面超六成

  机构调研上市公司覆盖面显著扩大,数据宝统计显示,去年共有2980家上市公司获机构调研,占年末上市公司总家数的63%,此前五年,这一比值均在50%以下波动。

  值得一提的是,基金公司近两年跃升为调研主力,2015至2019年,证券公司在各机构类型中持续霸榜。

  申万行业分布来看,机械设备、医药生物、电子、基础化工、计算机这五大板块最受青睐,集中了45%的机构调研股。

  千家机构扎堆调研这5股

  调研偏好在一定程度上体现出机构的投资风格。2021年,迈瑞医疗300760)、汇川技术300124)、中科创达300496)、传音控股、海康威视002415)等5家公司被1000家以上机构扎堆调研。

  医疗器械龙头迈瑞医疗去年获2072家机构调研(剔除重复),连续两年位居机构关注榜首位。该公司去年被9次调研,平均每次参与机构数达230家。历史数据显示,安防龙头海康威视在2017至2019年连续三年位居榜首,美的集团000333)则在2016年最受调研机构关注。

  此外,部分市场表现亮眼的个股也受到机构频繁走访。股价翻番的华阳集团002906)、美迪西、高测股份等调研机构数量均超过500家。

  半数北交所个股受机构关注

  北交所开市,打造服务创新型中小企业主阵地,虽然整体规模较小,却不乏细分领域龙头以及专精特新企业,吸引一批机构关注的目光。数据宝统计显示,2021年11月15日北交所开市以来,共有42只个股获机构调研,占比达一半。其中,创远仪器、同惠电子、吉冈精密位列前三,接受调研机构数量均超过40家。

  创远仪器累计获65家机构调研,最近一次接受调研时表示,公司在无线通信测试领域具有较强的竞争优势,提供多种测试仪器,覆盖了无线通信市场、无线电监测和北斗导航市场、以无线通信为主的智能制造市场。

  此外,以626.15亿市值位列北交所首位的贝特瑞,开市后即获嘉实、广发、招商、易方达等9家基金公司调研。

  开年以来高镍龙头被500余家机构调研

  2022年1月,547家公司接受机构调研,表现踊跃的依然是基金公司。机构调研动向一定程度上体现了市场情绪变化。行业分布显示,近期指数波动较大的医药生物板块最受机构关注,其次为机械设备和电子行业。机构调研榜位列前三的公司分别为容百科技、迈瑞医疗、华东医药000963),其中两只为医药生物板块个股。

  科创板股容百科技去年涨幅翻番,今年以来再度收获12%的涨幅,近日接受调研时表示,公司与宁德时代300750)签署的是全方位战略合作协议,宁德时代对于高镍三元重要材料转向集中采购策略,也是对公司产品开发与质量管理能力、工程装备与技术能力、产品供应能力等综合实力的高度认可。

  2022年开年,A股市场风格切换,在去年机构调研多项数据创历史新高后,今年1月获调研公司家数较去年同期进一步增长,追踪机构调研轨迹,可更好地把握市场投资风向。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 甘咨询
  • 横店东磁
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 漳州发展
  • 绿茵生态
  • 清源股份
  • 农发种业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅