工信部:扩大车载终端北斗应用规模 培育北斗大众消费应用新模式新业态

2022-01-29 09:28:43 来源: 同花顺金融研究中心

  据工业和信息化部消息,为推动北斗在大众消费领域的规模化应用,工业和信息化部发布关于大众消费领域北斗推广应用的若干意见(以下简称《若干意见》)。

  《若干意见》提出的发展目标是:到“十四五”末,突破一批关键技术和产品,健全覆盖芯片、模块、终端、软件、应用等上下游各环节的北斗产业生态,培育20家以上专精特新“小巨人”企业及若干家制造业单项冠军企业,树立一批应用典型样板,建设一批融合应用示范工程,形成大众消费领域好用易用的北斗时空服务体系。

  《若干意见》着眼提高产业创新能力,夯实大众消费领域北斗应用的基础,提出两方面任务。一是突破关键核心技术和产品。重点突破系列关键技术,加快推进北斗芯片及关键元器件研发和产业化,形成北斗与新一代信息技术融合的系统解决方案,确保产业链供应链稳定。二是构建北斗应用服务基础设施。推动北斗网络辅助公共服务平台、北斗高精度定位服务平台、北斗车联网应用服务平台的建设和创新服务,推动不同地基增强系统的数据互通和业务协作,拓展北斗高精度定位在大众消费领域的应用场景。

  《若干意见》选取智能手机、穿戴设备、车载终端、共享两轮车等产品为代表,积极拓展北斗新应用,扩大北斗用户规模、提升北斗普及程度。一是丰富智能终端北斗位置服务。开展智能手机高精度定位试点示范,提升智能手机、穿戴设备在室内等遮挡区域的多源融合定位能力,探索北斗高精度、短报文等功能的应用场景,推动北斗成为应急通信手段。二是扩大车载终端北斗应用规模。鼓励车辆标配化前装北斗终端,探索车辆北斗定位+短报文+4G/5G的一键紧急救援模式,在车联网中推广应用北斗高精度定位技术。三是赋能共享两轮车有序管理。引导共享两轮车运营企业加大北斗应用力度,提升定位准确度,规范共享两轮车在市政道路上的停放秩序,支撑城市智能化精细管理。四是培育北斗大众消费新应用。丰富北斗产品形态,培育北斗大众消费应用新模式新业态,举办北斗大众消费领域应用征集大赛和创新论坛,拓宽北斗应用服务新航道。

  《若干意见》从三方面提出健全完善北斗产业生态的举措。一是扶持企业做优做强。鼓励企业结合自身特点实现差异化发展,强化产业链上下游协同,打造健康可持续发展的大众消费领域北斗产业链和供应链。二是加强标准制定和实施。有序推进国内标准制定工作,推动北斗标准国际化发展,充分发挥标准的引导作用,督促企业重视产品质量。三是激发产业发展新活力。形成产学研用相互配合、密切协作的良性循环生态,鼓励地方政府推动北斗产业创新集聚发展,充分挖掘北斗时空大数据价值,助力提升治理体系和治理能力现代化水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅