摩根士丹利:虽道阻且艰 但中国股市或已接近熊市尾声

2022-05-11 17:22:38 来源: 同花顺Knews

  4月底以来,中国股市的震荡引发国际市场关注。从市场方面来看,虽然一些海外投资者依然持谨慎态度,但有部分机构对中国股市的态度正变得乐观起来。

  由于疫情的反弹、地缘政治风险突发、美联储进入加息缩表周期以及外盘市场动荡多重压力之下,上证指数今年迄今跌幅达15.96%。但本周以来,A股不受外盘影响,逆势上涨,且连续两日反弹,在一定程度上提振了股民朋友们的市场参与情绪。

  然而市场何时才能重拾信心,底部何时构建完成,市场还得默默等待。而摩根士丹利分析师则给出了相对比较积极的信号:尽管市场还要经历最后的坎坷,但中国股市正接近熊市后期(entering the late stages of a bear market)。

  据报道,摩根士丹利分析师LauraWang等在10日的报告中指出,MSCI中国在经历14个月的下跌后已接近熊市的后期,尽管这一阶段会比较坎坷。报告称,市场已经穿越了估值、监管、地缘政治和供应链的压力。中国的政策宽松周期正在形成,但时机和规模取决于疫情控制,这意味着可能存在前置风险。

  具体来看,报告中指出国内疫情的传播和疫情封控措施,对经济造成更广泛的拖累,公司盈利面临下行压力。同时,美联储量化紧缩、地缘政治紧张等外部担忧,也可能抑制近期的重估机会。

  因此,短期在新兴市场框架内,摩根士丹利仍维持对中国股市同等权重。在基准情境下,该行对明晟中国指数、恒生指数和中国沪深300指数的目标预测点位为70点、21500点和4300点,相比5月6日的市场收盘价的上行空间分别为9%、7%和10%。

  除了摩根士丹利以外,资管巨头贝莱德也发表了当下最中国资产的看法。贝莱德投资研究所(BlackRock Investment Institute)策略师Jean Boivin等人在昨日的报告中表示,之前因为“有吸引力的估值,弥补了风险”,所以该公司对中国资产持“适度增持”看法,对中国股票和债券采取中立立场。

  除此之外,在近期发布的视频中,全球最大对冲基金桥水表示,尽管目前面临各种不确定性,桥水仍在向客户传达一种观点:出于分散组合的需求,他们依然需要投资中国。桥水基金联席首席投资官Greg Jensen表示,尽管过去一年半以来,中国股市表现乏善可陈,但是股、债、商品等多资产组合还是可以提供不错的回报。作为稀释风险的需要,持有一定规模的中国资产比不持有要好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 绿茵生态
  • 闽发铝业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅