石头科技:一家值得中长期持有并具备翻倍潜力的企业

2022-05-13 11:31:13 来源:

  判断一家企业有没有增长潜力,通常可以从两个维度去看,一个是看基本盘够不够稳,第二个就是看成长性怎么样。这对评判一家处在风口上且高速成长中的企业是否值得投资十分适用。

  数据显示,2021年,A股智能清洁头部厂商石头科技营收58.37亿元,同比增长28.84%,实现连续五年业绩正增长。特别是2021年疫情和国际形势影响下,营收获利依旧稳健,一定程度上证明着企业的经营韧性和盈利空间厚度。

  当前,面向C端的智能清洁赛道凭借自清洁扫地机器人产品的爆发,巨大存量空间被激活,相关产业链及研发企业都在快车道上飞驰。

  高端高价产品的畅销,同时也意味着消费者对产品实力的认可度要高于价格敏感度。也就是说产品升级迭代能力是获取竞争胜利的关键,企业仍需不断修炼内功来博取市场份额。

  “创新是从内而外的推动逻辑”

  打铁仍需自身硬,对硬件企业而言,基本盘与成长性的考量标准都离不开技术实力和产品口碑。

  石头科技对此表示认可,“公司能一直处于行业领先地位并保持不错的业绩增长趋势,与在产品创新方面做出的努力是密不可分的。”石头科技董事长昌敬表示,“我们始终坚持创造价值,不做伪需求产品,也希望能通过技术创新让大家的生活更便捷,用机器代替重复劳动。”

  众所周知,扫地机器人是一个需要持续迭代创新的产品,需要企业保持长期投入,通过持续研发投入增强产品研发能力,促使创新性产品持续上市,才能让企业自身保持市场的领先地位。

  从既往业绩报告看,石头科技自2016年起至今已累计投入近12亿元用于研发,最新一年研发投入占比超过8%,算是A股市场上比较出众的数据。

  但更吸引投资者关注的是企业对创新机制的打造和人才团队的管理。企业的成长性如何,很大程度上取决于此。

  据了解,石头科技有一套完善的创新机制。昌敬曾在采访中介绍,作为一个产品经理出身的创业者,公司也可以是一款“产品”,员工的积极性怎么样,梯队是否合理,组织结构的健康度,这些内在的细节对他来说更重要,“创新也应该是从内而外的推动逻辑。”

  在这种逻辑之上,石头科技的研发团队人数占比常年保持在50%以上,并且在北上广深等地建立研发中心,为员工提供开发资源和环境。

  同时,其还建立了“市场导向创新机制”和“长短期目标结合机制”,根据行业的新趋势确定公司未来技术发展的方向与重点,以及建立现有产品设计研发与未来实验室相结合的技术创新模式,兼顾研发计划的短期目标与长期战略两个层面。

  其中,现有产品设计研发主要针对短期公司战略需求,基于近期市场的用户诉求分析确立研发目标。而这种方法的好处是,可以即时应对市场竞争,为公司带来良好的经济效益。另一方面,其未来实验室的主要研究方向为行业未来前沿技术,基于对行业和市场需求的准确把握,进行技术储备,对行业前沿技术进行研发及论证,确保企业技术能够一直处于行业领先地位,同时为新的业务领域提供技术支持。

  这能够帮助企业在技术研发及技术储备方面拥有雄厚的基础,同时给企业带来良好的经济效益,能够保证研发投入的进一步增加,形成一个良性循环,为企业快速发展奠定坚实的基础。

  “领跑扫地机自清洁大时代”

  关于企业成长性的考量维度,除了企业本身实力之外,还要考虑行业前景是否具备可挖掘的蓝海,行业天花板够不够高,以及其他很多大环境无法控制的因素,比如不定期反弹的国内疫情、国际化形式对行业的影响等。

  去年不少行业都受到较大冲击,而智能清洁家电却是少数受冲击小且反而有规模促进的行业之一,特别是疫情下清扫需求增加叠加主流厂商推新节奏加快、创新式产品击中用户痛点,伴随电商直播带货热度的爆发式增长,行业整体表现强势。奥维云网数据显示,2021年清洁电器全渠道零售额 309 亿元,同比增长 28.9%,零售量 2980 万台,同比增长 2.6%;2022H1仍表现出强劲增长趋势。

  但在行业内部,随着市场竞争逐渐白热化,行业技术主线也在全面转向,研发门槛悄然提高,高端产品成为驱动市场增量的核心动力,但更高的价格也意味着更高的消费者期望。一定程度上技术实力、消费体验和品牌认同成为消费者最为关注的要素。

  在扫地机器人行业,自清洁功之所以能成为近两年行业技术革新的主要趋势。原因一方面是源于它解决了消费者免洗拖布的痛点,市场接受度高;另一方面是自清洁产品均价及占比提升,有助于企业营收和市场规模扩增。

  基于“用创新简化生活”的理念,石头科技持续押注软硬件技术的突破,给予先后两代自清洁扫拖机器人G10、G10S的配置也是直接拉满,不仅都设计了自动回洗拖布、自动水箱补水等功能,而且G10S系列配备了5+2“高能基站”,相较G10新增自动集尘、抑菌、上下水及拖布烘干功能,极大拓展机器人的能力。

  在销售均价方面,市面上主流自清洁产品售价均在4000元以上,意味着在高端市场上功能型产品正在获得越来越多消费者的青睐,他们对使用体验的追求逐渐超过价格敏感度。

  公开数据显示,凭借G10和G10S两款高端产品,石头科技在4月份斩获了扫地机器人品类线上市场和清洁电器线上市场占有率双第一,分别达到33.7%和14.65%。另据奥维云网数据统计,22Q1石头国内销额市占率达18.32%,同比增长72%。

  “值得中长期持有并具备翻倍潜力”

  技术迭代释放产品销额增速,进一步推动市场渗透率的提升和产业规模扩容。对消费者而言,优质产品和卓越的体验感也将扫地机器人这一品类从“非必需品”推向智能家庭的“生活标配”。

  而从企业角度看,想要抢占更高市场份额还需具备技术突破、解决用户痛点的能力作为支持。在自清洁大时代全面爆发前,石头科技无疑已经凭借技术优势获得了先机领跑行业。从这些方面看来,石头科技或许是一家值得中长期持有并且具备翻倍潜力的企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-05-22
石头科技
击败了96%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共61家主力机构,持仓量总计2255.00万股,占流通A股49.69%
综合诊断:近期的平均成本为608.30元,股价在成本上方运行。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。