近30日231只个股获得机构调高评级 超七成个股月内实现上涨

2022-05-17 19:35:27 来源:

  近期,随着大盘震荡回升,机构调高评级的个股也成为投资者重点关注的方向。同花顺300033数据显示,近30,有231只股票获得机构调高评级。从获得调高评级次数看,火星人300894获得4次调高评级,包括云天化600096、士兰永辉超市601933、石头科技、金融街等在内的10只个股获得调高评级次数均为3次,受到机构的重点关注。

  进一步梳理发现,上述231只个股前期的表现呈现三大特征:

  一是前期股价回调幅度较大。从股价的变动来看,上述231只个股在5月份之前股价普遍出现较大回调。今年以来,截至4月30日,有198只个股期间股价出现下跌,占比85.71%,有14只个股期间累计跌幅均超50%,回调幅度较大。

  二是超七成业绩增长。上述231家公司中有162家今年一季度归母净利润实现同比增长,占比超七成,值得一提的是,有34家公司今年一季度归母净利润均实现同比翻番。

  三是集中在五个行业。进一步梳理发现,上述231只股票涉及30个申万一级行业,主要集中在电力设备、食品饮料、电子、医药生物、计算机等五大行业,分别有19只、18只、17只、16只、16只。

  对此,接受《证券日报》记者采访的华辉创富投资总经理袁华明表示,评级调高的背后是上市企业经营出现了超预期改善的情况。这几个行业普遍具备行业景气度向好或明确的政策支持的特征。

  融智投资基金经理李春瑜在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,能获得机构调高评级意味着其投资价值获得了专业机构的认可,有助于这些股票的市场吸引力的提升;另一方面,机构调高评级的股票主要集中在高景气、政策扶持以及具备困境反转的行业,这些行业可能会成为接下来市场的风向标。因此,随着接下来市场行情的回暖,机构调高评级的股票大概率会迎来反弹行情。

  可以看到,部分个股已经获得融资客的青睐。5月份以来,截至5月16日,有85只个股期间获得融资客加仓,贵州茅台600519)和海康威视002415)期间获融资客加仓额位居前,分别为12.08亿元和10.08亿元,北方稀土600111)、比亚迪002594)、闻泰科技600745)等个股期间获融资客加仓额也均超3亿元。

  一些个股的股价逐渐反弹回升。5月份以来,截至5月17日收盘,有175只个股期间实现上涨,占比超七成,其中,欧林生物、图南股份300855)、绿的谐波、双环传动002472)等4只个股期间累计涨幅均超25%。

  投资机会方面,巨泽投资董事长马澄对记者表示,电力设备板块的投资逻辑主要是政策利好给相关企业的业绩会带来较大提升。食品饮料的投资逻辑在于前期的估值泡沫已经消化,未来消费股将迎来业绩修复。电子行业处于高景气,但考虑到当前的多方面因素影响,对于电子行业的投资应该偏向谨慎。医药生物行业长期向好的逻辑不改。计算机行业的投资逻辑受益于“东数西算”工程,尤其是大数据产业的快速发展,该行业的未来业绩的增长值得期待。

  袁华明认为,站在当前时点,这些获机构调高评级的个股普遍具备较好的中长期投资价值。由于短期市场或许还在磨底,板块轮动情况较为突出,投资者可以考虑在板块或个股震荡调整的时候再展开布局。

  表:5月份以来涨幅超18%的机构调高评级股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅