考砸了!腾讯一季度收入、净利低于预期

2022-05-18 21:35:08 来源: 作者:于蒙蒙
利空腾讯控股

  “三好学生”腾讯这次又“考砸了”。5月18日盘后,腾讯发布了2022年第一季度业绩报告。

  公司一季度总收入1354.71亿元,几乎0增长;毛利润570.74亿元,同比下滑9%;归母净利润234.13亿元,同比下滑51%;调整后净利255.45亿元,同比下滑23%。分业务来看,国内游戏收入增速仅为1%,媒体广告收入同比下滑30%。从收入和业绩口径来看,腾讯一季度表现低于国内多家机构给出的业绩预期。

  全面低于市场预期

  从去年下半年开始,腾讯的业绩疲软已成为市场共识,机构普遍预期并不高。

  但腾讯交出的答卷低于预期,一季度总收入1354.71亿元,几乎0增长,调整后净利255.45亿元,同比下滑23%。

  而对于一季度收入,中金公司601995)早前预计为1359亿元,招商证券预计为1385.84亿元,中信证券预计为1427亿元,申万宏源预计为1403亿元,国海证券预计为1421亿元。

  经调整净利润层面,中金公司预计为273亿元,招商证券预计为281.33亿元,中信证券预计为268亿元,申万宏源预计为282亿元,国海证券预计为271亿元。

  从收入和业绩端,腾讯的表现显然难以令市场所信服。

  而具体的业务条线来看,整体表现亦乏善可陈。

  国内游戏:收入330亿元,同比增长1%

  海外游戏:收入106亿元,同比增长4%

  社交网络:收入291亿元,同比增长1%

  社交广告:收入157亿元,同比下滑15%

  媒体广告:收入23亿元,同比下滑30%

  金融科技及企业服务:收入428亿元,同比增长10%

  业绩全面承压背景下,“降本增效”被腾讯反复强调。腾讯财报披露,一季度销售及市场推广开支同比下降6%至81亿元,主要由于缩减了市场推广开支,这是降本增效措施的一部分。

  游戏业务迎复苏契机

  在游戏业务板块,腾讯游戏收入达436亿元,其中国际市场游戏收入为106亿元人民币,同比增长4%;本土市场收入330亿元,同比下降1%。腾讯在财报中表示,今年第一季度国际市场游戏收入上升主要源于《VALORANT》及《部落冲突》等游戏的收入增长,其中《VALORANT》保持强劲表现,用户基数增加且付费意愿有所提升。

  腾讯游戏收入的低迷在市场预料之内。中金公司研报认为,增速下滑主要因未成年人防沉迷举措较好地执行以及《天涯明月刀》带来的高基数,而《金铲铲之战》及《英雄联盟》手游贡献不足弥补下滑;自研RTS手游《重返帝国》于3月29日上线,预计将于二季度贡献更多收入增量。海外游戏 方面,由于Riot Games收入递延调整,加上去年疫情间的高基数,其预计腾讯游戏的收入增速略有放缓,将同比增长2%至446亿元。但腾讯游戏收入还是低于上述预期。

  不过,腾讯的游戏业务也迎来曙光。作为游戏产品商业化的先决条件,国产游戏版号从去年8月开始一度暂停核发,直到今年4月11日国家新闻出版署公布2022年首批版号,行业迎来破局。

  机构普遍对于腾讯的游戏业务给予积极的预期。方正证券认为,游戏业务已有反转迹象,新游戏《重返帝国》预计为二季度贡献10亿元流水,关注《DNF》手游的上线进展。

  在产品上线方面,由腾讯光子工作室群与重生工作室联合开发的《Apex手游》已于5月17日正式上线,此前官网预注册玩家超过1600万。

  一季度员工增加近4000人

  今年3月份,腾讯传出大规模裁员传闻,有消息称腾讯对外招聘计划正在紧缩,部分事业群开启“优化”,腾讯PCG(平台与内容事业群)和CSIG(云与智慧产业事业群)均涉及千人规模的裁员,占比较高。

  腾讯公司总裁刘炽平回应称,未来腾讯将以健康可持续为原则,聚焦重点战略领域,调配人员到具有长远价值的业务,同时持续引进核心科技人才和优秀的应届毕业生, 预计2022年人员仍会增长。

  而从财报披露情况来看,2021年末,腾讯共有11.27万名员工,而在今年一季度,腾讯员工数量增至11.62万名,环比增加近4000人。

  人员的增加也体现在行政开支层面。腾讯一季度的一般及行政开支同比增长41%至267亿元,环比增长9%,雇员成本增加是重要一环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅