京东“再创业”,供应链长效价值显现

2022-05-18 22:33:47 来源:

  早在2018年时,京东集团创始人刘强东接受采访时曾说“京东每年为员工们缴纳五险一金就花费了超50亿元”,如今这个数字变得更大。5月17日,京东集团发布2022年一季度财报显示,期内,京东集团净收入为2397亿元。同时,一季度,京东为30多万一线员工薪酬福利支出达百亿,高质量就业促高质量服务。一份工作,不仅意味着岗位、薪水,还有对员工生活、家庭的保障。

  基建优势显现,净服务收入看涨

  京东物流一体化供应链服务优势不断显现。财报显示,一季度,京东集团净收入为2397亿元,同比增长18.0%,其中净服务收入为352亿元,同比增长26%。服务收入中,物流收入同比增长22%,接近平台及广告服务收入。可见,京东长期以来打造的基础设施发挥更加重要的作用。

  疫情催化线上消费,使京东用户愈发活跃。财报指出,截至2022年3月31日,京东集团过去12个月的活跃购买用户数达到5.805亿,在用户规模稳步扩大的同时,用户的质量显著提升,今年一季度的用户平均购物频次创历史新高,用户平均贡献收入值接近三年最高。这也意味着,京东持续赢得用户信赖。

  京东集团首席执行官徐雷指出,“凭借京东扎实的供应链能力和以技术为驱动的经营效率,我们在本季度取得稳健的业绩表现。在充满挑战的外部环境中,京东继续保持健康的增长。”

  同时,徐雷在电话会议中指出,外部客户增加是由于复杂严峻的疫情和经济形势让许多企业开始重新审视自身的销售和供应链履约体系,越来越多的企业意识到供应链物流服务不可替代的重要价值。

  京东物流财报显示,其一体化供应链客户数量由去年同期的4.9万个增长至5.9万个,单客户平均收入达到11.07万元。截至2022年3月31日,京东物流仓库约1400个,包括京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积超2500万平方米,库存周转天数环比略有下降,由去年四季度30.3降至30.2。

  徐雷表示,尽管受到部分地区疫情防控的影响,但在和政府的持续沟通中,京东物流的仓储和履约能力已经大幅度改善。

  薪酬不打折,30万员工实现高质量就业

  有喜有忧,京东的收入稳健增长的同时,净利润出现亏损。财报指出,2022年一季度,京东归属于普通股股东的净亏损为30亿元,去年同期为净利润36亿元;非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为 40 亿元,去年同期为 40 亿元,基本持平。

  对于一季度净利润亏损的原因,京东提到,集团持续对基础设施、技术研发、员工薪酬福利的投入,以及全力支持上海等多地抗疫保供,并且全面支持合作伙伴减少疫情的影响和让利给消费者。

  京东物流财报指出,期间,向一线员工薪酬福利支出达100亿元,同比去年一季度增长15亿元。今年春节期间,京东物流对坚守一线的员工加大福利补贴,投入超4亿元。

  目前,京东物流一线员工数量超过30万。京东物流为每一位一线员工提供全面的社会福利、多元化的工作环境及广泛的职业发展机会,与一线快递员签署劳动合同、缴纳五险一金,提供商业保险、通讯、防寒防暑、交通工具等多种福利及补贴。

  京东也成为吸纳就业的主力军之一。相关数据显示,从去年第三季度至今年一季度,在疫情防控的大环境下,为6万人提供就业机会。与此同时,京东还推动线下实体业态数字化,对线下门店、中小商家和新农人输出技术和服务能力,间接带动近2000万人就业。

  值得一提的是,京东物流一线员工中超过80%来自农村地区,超过60%的一线员工实现了在本乡本土的稳定就业。通过提供稳定的收入、五险一金等福利,京东物流为员工提供更好的生活和就业路径,为20余万农村家庭和超过100万农村人口带来收入保障,也让返乡人员在家门口就能获得稳定的收入和广阔的发展空间。

  同城业务扩容,探索零售最优解

  在京东的众多基础建设中,同城便是重要的一环。同城零售并非新业态模式,但对于“技术+物流”的高效率要求,放到京东,这一业务成了基础实力的展现。

  今年2月,京东完成对达达集团的增持,双方在全渠道O2O业务上合作进一步深化。第一季度,小时购延续高速增长态势,整体GMV同比增长超3倍。京东App“附近”频道作为小时购重要的中心化入口之一,进一步推进在全国范围内的覆盖,在京东用户中获得更多曝光。“附近”频道通过产品设计和运营能力的迭代升级,使点击率和转化率得以持续优化。

  

  京东不断在全渠道布局,京东之家、京东手机数码店也在全国更多城市落地。截至目前,京东之家全国门店数量已超过1000家,覆盖全国近200个城市和地区,在很多城市的大型购物中心,都能看到京东之家、京东手机数码店的门头。

  伴随实体店深入,京东将配送服务延伸到“毛细血管”。在选购产品时,也有越来越多消费者选择使用小时购服务,只要在京东APP首页“附近”频道,选择附近3-5公里门店下单,或者在京东App内选购商品时,选择带有“小时购”标识的商品,便能在1小时内收货。

  同城业务考验参与各方包括平台、实体零售商、品牌商等更紧密的合作,以及基础建设、运营能力长久磨合,长久建设决定了未来的竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅