同一天 A 股 6 家公司被强制退市

2022-05-18 23:14:15 来源:

  ■本报记者刘敏

  5月17日晚,A股6家公司发布公告称,因触及财务类退市指标被强制退市。*ST游久600652)、*ST明科600091)、*ST中天600856)、*ST中房600890)、*ST昌鱼600275)、*ST罗顿600209)公告均显示,上交所决定终止公司股票上市,将于5月25日起进入退市整理期,预计最后交易日期为2022年6月15日。

  数据显示,截止今年一季度末,上述6家公司股东合计超过18万户。二级市场上,截止5月18日收盘,上述6家公司股价年内均已跌超60%。

  触及财务类退市指标

  记者注意到,这6家公司被强制退市的原因都是触及相关财务类退市指标,即最近一个会计年度经审计的净利润为负值,且营业收入低于人民币1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值,且营业收入低于人民币1亿元;有的公司甚至最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或否定意见的审计报告。

  *ST游久、*ST罗顿、*ST中房、*ST明科、*ST昌鱼等5家公司因2021年营收未过亿,且净利润亏损被强制退市;*ST中天则是因2021年净资产为负,财报被出具无法表示意见被强制退市。

  具体来看,*ST游久已多次在退市边缘徘徊,最终成为今年以来第二只退市游戏股。*ST游久前身为爱使股份,为剥离亏损煤炭资产,于2015年进行资产结构调整,全面转型互联网游戏行业。期间公司以高达41倍的溢价率收购了游戏公司“游久时代”,重组完成后于次年更名“游久游戏”,其主营业务也由煤炭采销转变为煤炭采销及网络游戏运营。

  此后,*ST 游久在 2017 年、2018年分别亏损4.22亿元、8.91亿元,导致公司股票“披星戴帽”。2022年4月30日,公司披露的2021年年报显示,2021年度经审计的营业收入1582.73万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为1056.66万元,经审计的净利润为-7581.99万元,触及终止上市情形。

  “披星戴帽”公司保壳难

  *ST罗顿、*ST中房、*ST明科、*ST昌鱼2021年营业收入分别为7279万元、269万元、1771万元、1.10亿元,归母净利润分别为5270万元、2938万元、5194万元、2888万元。其中,*ST昌鱼自2021年5月6日起被实施退市风险警示。尽管公司2021年度经审计的营业收入为11016.55万元,但扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为1452.56万元,经审计的扣除非经常性损益后的净利润为-3568.86万元。因此,公司上述情形触及终止上市情形。由此可见,交易所发布营业收入扣除业务办理指南后,“披星戴帽”公司的保壳难度明显增加。

  交易所方面表示,退市新规在财务类退市指标方面,新增了扣非前后净利润孰低者为负,且营业收入低于1亿元的组合财务指标,目的是为更精准地刻画描述上市公司的持续经营能力,力求出清空壳公司。在适用该指标时,退市新规明确营业收入扣除项为“与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入”,并要求公司在经审计的扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值时,应当在年度报告中披露营业收入扣除情况及扣除后的营业收入金额,年审会计师应当对营业收入扣除是否准确出具专项核查意见。

  *ST中天因2021年净资产为负,财报被出具无法表示意见被强制退市。从业绩来看,2018年至2021 年,公司归母净利润分别为-8.01亿元、-31.65亿元、-10.43亿元、-68.54亿元。

  记者注意到,今年以来,已有多家上市公司确定退出A股市场,*ST艾格002619)、退市新亿600145)已退市并被摘牌;退市拉夏603157)、退市中新603996)也已走完退市整理期,将于5月24日被正式摘牌。另外,除目前已公告要退市公司外,还有多家“*ST”公司已收到交易所决定退市前的事先告知书或监管函,分别有*ST邦讯300312)、*ST猛狮002684)、*ST晨鑫002447)、*ST丹邦002618)、*ST金刚300064)、*ST德威300325)、*ST圣莱002473)、*ST当代000673)、*ST宝德300023)、*ST天首000611)等。

  从目前来看,退市新规精简了财务类退市的退市流程,是退市公司增多的原因之一。有分析人士指出,无关营收扣除事项对上市公司尤其是在退市边缘的公司影响较大,同时也对那些通过突击贸易、突击并表、突击新增业务、捐赠等方式做大营收、规避退市的行为敲响了警钟。

  国泰君安证券分析认为,2020年末退市新规出台后,A股退市速度明显提升,更为畅通的退市制度是全面注册制顺利实施的重要配套措施,能够缓解注册制下的市场扩容压力,同时实现A股上市数量的动态平衡,更好地发挥资本市场的资源配置功能。常态化的退市制度保障下,A股全面注册制实施可期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅