建投能源获12家机构调研:公司煤炭采购来源主要为神华集团、山西地区及河北当地(附调研问答)

2022-05-19 10:28:25 来源: 同花顺综合

  建投能源000600)5月18日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年5月16日接受12家机构单位调研,机构类型为其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  问:相较于一季度,目前公司电量情况?

  答:通常情况下,一季度北方地区取暖需求较大,火电机组负荷较高,二季度采暖期结束后用电需求一般会有所回落。

  问:目前公司电价情况?

  答:根据燃煤发电上网电价市场化改革的相关政策文件,燃煤发电上网电价按市场化电价机制在“基准价+上下浮动”范围内形成,目前上下浮动范围均不超过20%。河北南网、北网的燃煤发电上网电价在上浮20%后,电价分别为437.28元/兆瓦时(含税)、446.4元/兆瓦时(含税)。目前公司的上网电量全部为市场电,市场交易电价基本达到上浮20%。

  问:河北南网电力市场分时段交易是四月份开始执行吗?对公司盈利的影响?

  答:根据河北电力交易中心发布的河北南部电网2022年4月集中竞价电力直接交易公告要求,执行峰谷分时电价政策的用户,按规定时段划分标准分高峰、平段、低谷时段申报电量、电价,参与分时段交易。交易价格由交易双方通过市场化方式在“基准价+上下浮”范围内形成,上下浮不超过20%。其中高峰、低谷时段基准价分为是平段基准价的1.5和0.5倍。这将促使区域内发电公司进一步提高电量营销能力,争取高电价时段多发电。

  问:公司煤炭采购来源主要为哪些地区?长协煤采购来源,占长协比例多少?

  答:公司煤炭采购来源主要为神华集团、山西地区及河北当地。

  公司长协煤三大供应商为神华集团、阳煤集团和冀中能源000937)。2022年,三家供应商合计计划采购量占比60%左右。

  问:国家规定的中长期合同煤炭价格区间是否被严格执行?

  答:2022年2月国家发改委下发了《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》,明确了重点地区煤炭出矿环节中长期交易价格的合理区间,5月1日起开始执行。5月1日后,公司已到货的中长期合同煤炭均已按照该通知规定执行,部分煤炭供应企业还未发运,具体执行情况有待观察。

  问:目前公司长协煤的到货率怎样?公司对煤炭未来走势的预判?

  答:目前公司长协煤到货率在70%左右。未来国内煤炭价格走势主要受煤炭产量释放以及国家限价政策的执行力度影响,但2022年煤炭供需形势预计依然偏紧,不容乐观。

  问:公司火电机组有无灵活性改造?目前有无扶持政策和补偿机制?

  答:公司所属24台运营机组,已完成灵活性改造7台,涉及装机容量232万千瓦。目前河北区域内对灵活性改造投入暂无明确的补偿机制。

  问:公司控股股东建投集团后续有无火电资产注入计划?

  答:公司控股股东建投集团一直十分重视和支持建投能源的发展。

  为解决与建投能源在火电业务上的同业竞争,建投集团出具了相关承诺和解决措施。近年来建投集团按照承诺陆续将较为优质的火电资产注入到公司,后续建投集团会一如既往地严格履行承诺,支持建投能源的优化转型发展;

  河北建投能源投资股份有限公司是河北省的能源投资主体,主营业务为投资、建设、运营管理以电力生产为主的能源项目,公司电力业务以燃煤火力发电和供热为主,同时涉及核电、风电、水电等新能源项目投资。目前拥有控股发电公司10家、售电公司1家,参股发电公司12家;截至2019年末,公司控制运营装机容量815万千瓦,控制在建装机容量35万千瓦,权益运营装机容量867万千瓦。公司拥有控股供热公司4家,参股供热公司2家。

  调研参与机构详情如下:

参与单位名称参与单位类别参与人员姓名
中庚基金基金公司胡坤
国寿安保基金公司王达
天弘基金基金公司金梦
广发基金基金公司王颂
瑞达基金基金公司李湧
银河基金基金公司杨文超
申万宏源证券公司刘晓宁
景林资产阳光私募机构李佳、王嵩
江苏瑞华阳光私募机构王革
理成资产阳光私募机构汪文翔
申万资管其他郑昱
银叶投资其他刘哲旭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 集泰股份
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 星帅尔
  • 振邦智能
  • 铭普光磁
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅