新型实体企业战“疫” 京东上海商家订单量恢复6成

2022-05-19 21:53:02 来源:

  (记者 赵述评)5月19日,中国贸促会研究院发布《新型实体企业助力六稳六保工作研究报告》,报告认为新型实体企业通过5G、人工智能、云计算、大数据等技术手段,在疫情防控、城市管理、社会安全、网络通讯等方面迅速响应,有效管理,助力复工复产。据悉,到4月下旬,京东上数以万计的上海商家订单量已恢复至疫情封闭前的6成以上。

  中国贸促会研究院副院长赵萍表示:“新型实体企业深度融合数字经济与实体经济,是促进社会稳定运行、推动经济稳定增长、促进创新发展的关键抓手。新型实体企业同时具备数字和实体的属性,现代信息技术助力政企民商快速复工复产,新型基础设施、高效的数智化供应链保障居工基本生活需求,生产制造能力应对突发的公共事件。”

  赵萍举例称:比如此次上海疫情中,京东以自身所拥有的近1400个自营仓库、43座“亚洲一号”大型智能物流园和充足货源为基础,全国增派4000余名快递员奔赴一线抗疫保民生。”

  新型实体企业直接承担生产流通的任务,是实体经济的重要组成部分,同时也是新发展阶段下实体企业的高阶形势,能够为实体经济的高质量发展提供解决方案。

  作为服务实体的新型实体企业,京东针对上海及其他地区复工的“堵点”“难点”,推出“加减乘除”复工大礼包,面向受疫情冲击地区的商家和中小企业,出台了一揽子纾困帮扶举措,助力复工复产。截至目前,京东已通过降低“三费”等一揽子举措为入驻商家减免费用超2亿元。同时,全力推动上海、吉林等地商家实现正常营业,到4月下旬,京东上数以万计的上海商家订单量已恢复至疫情封闭前的6成以上。

  京东全力支持上海战“疫”,为了保障居民基本民生,截至5月初,京东在全国招募增派4000余名快递员奔赴一线,从各地紧急调拨100余台智能快递车,建成了1600多个无接触社区保供站,累计运送米面粮油、药品、母婴用品等物资超8万吨,向会展中心、向黄浦滨江、世博等多个方舱医院交付床位近5万个。

  赵萍指出,物流的保障是当前稳消费非常重要的方面,现在消费增长面临着各种的堵点,供应链和物流的堵点是最为重要的,因此物流的保障是稳预期重要的方面。

  据了解,自2007年京东自建物流起,逐步建立起以43座亚洲一号大型智能物流园区为核心,包含近1400个仓库和高度协同六大网络的多层级物流基础设施和仓网布局。其中,全国范围内43座亚一形成了亚洲线上零售物流领域规模最大的智能仓群,约90%的京东线上零售订单实现当日和次日达;智能物流基础设施的下沉深层次覆盖了偏远地区,大大提升了送货时效,目前全国93%的区县、84%的乡镇已经实现了当日达和次日达。

  国务院发展研究中心市场研究所前所长任兴洲认为,新型实体企业通过产业链上下游的连通,不断的优化流通和物流环节,来推动优化供给。例如,京东去年在西藏通过农村电商和大型的智能仓等,把偏远的农产品源源不断的输送出来,提供给消费者,优化供给的同时,也增加了这些地区农民的收入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅