“1 元回购股”为何闪光 A 股市场

2022-05-20 00:03:34 来源:

  ■名家思维

  ■ 皮海洲

  在近期的A股市场上,“1元回购股”成了一个热点。如作为“1元回购股”龙头的爱旭股份600732),从4月29日到5月11日连续拉出6个涨停板。同样作为“1元回购股”的返利科技600228)也收获了4个涨停板。安徽建工600502)到5月12日也录得“三连板”。

  这些“1元回购股”为何能够在市场上闪光,成为投资者追捧的对象?或许,投资者首先就该弄清楚“1元回购股”的来源,或者说,“1元回购股”是怎么回事。

  顾名思义,“1元回购股”就是1元钱的回购,如果仅从字面理解的话,1元钱的回购微不足道,根本就不能改变什么,也不可能受到市场的追捧。所以,“1元回购股”是不能局限于字面来解读的,而应该理解其背后的真正含义。因为这里的“1元回购”涉及到的是上市公司在并购重组过程中业绩承诺与“对赌协议”。

  在之前上市公司并购重组的过程中,上市公司在收购资产时,为保证收购资产的质量,通常都会要求被收购资产的一方对未来三年的业绩作出承诺,如果业绩不能兑现,那么根据承诺,作出业绩承诺的一方,即被收购资产的一方,就必须作出补偿。而这种业绩补偿,有的是用现金进行补偿,而没有现金的,则用所持公司股份进行补偿。相应补偿的股份就由上市公司以“1元钱”回购注销。这就是“1元回购股”的由来。

  由此不难得知,“1元回购股”之所以受到市场炒作,并非真是在于这“1元钱”的回购,而是在于这“1元回购”背后的业绩补偿,而且回购的股份全部用于注销。一旦回购注销的股份数量较大时,显然是有利于增加上市公司股票的投资价值的。这一点在爱旭股份的身上表现得非常明显。

  2019年,爱旭科技通过借壳上海新梅登陆A股,同时,陈刚、义乌奇光等在内的爱旭科技全体股东给出业绩承诺:爱旭科技2019年至2021年实现的扣非净利润分别不低于4.75亿元、6.68亿元、8亿元。然而,3年过去后,业绩承诺完成率仅为40.82%。为此,11位业绩承诺方同意以8.98亿股持股作为补偿,由公司按1元价格回购注销。回购注销后,爱旭股份总股本由20.36亿股减少至11.39亿股,公司总股本减少了44%。与此相对应的是,投资者所持股份投资价值的大幅增加。如今年一季度,公司每股收益为0.11元,但回购注销后,公司每股收益大幅增加到0.20元,股票含金量明显增加。因此,爱旭科技拉出6个涨停板并非是无缘无故的。

  当然,“1元回购股”并非始于当下,也不是所有的“1元回购股”都会受到市场炒作,其原因是多方面的。比如,有的公司在“1元回购”的背后,其回购注销的股份并不多。如今年4月18日,保利联合002037)以总价1元定向回购补偿义务人应补偿股份合计374.17万股,并予以注销。但该消息在市场上并没有掀起涟漪,因为其回购注销的股份仅占公司总股本的0.7673%。

  有的公司“1元回购”生不逢时,虽然回购的股份并不算少,结果回购注销消息出来后,在市场上的反应也很平淡。如今年4月13日,东旭股份发布公告称,公司以1元总价,回购注销业绩承诺方上海辉懋的9750万股补偿股份,占回购注销前公司总股本的1.70%,但该消息对公司股价几乎没有产生影响。

  因此,目前“1元回购股”之所以会受到市场的炒作,除了爱旭科技这种高比例回购注销股本的原因之外,在很大程度上也与近期市场投资者信心逐渐恢复有很大关系。毕竟上证指数在4月27日探底2863.65点后,A股在多方的呵护下有转暖迹象,因此,市场对“1元回购股”这种积极的消息,也在一定程度上作出正面回应。

  如安徽建工,5月10日到12日拉出3个涨停板,5月11日晚该公司发布公告称,拟1元回购注销业绩承诺方建工控股补偿股份462.63万股,占公司总股本的0.27%。但该消息出台后,公司股价仍然能够拉出涨停板,显然与该公司近期本身的强劲上升的走势有关。实际上,该公司近期的股价已创出2017年11月以来的新高。因此,安徽建工的“1元回购”对公司股价的走势堪称是锦上添花。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅