冀中能源峰峰集团峰煤焦化公司8万吨合成氨项目成功进入稳定试生产阶段

2022-05-20 12:29:46 来源: 冀中能源集团有限责任公司

  近日,冀中能源000937)峰峰集团峰煤焦化公司8万吨合成氨项目顺利进入稳定试生产阶段,截至目前累计生产液氨688吨,相关手续办理完成后即可正式投产。

  该项目于2022年4月25日正式开始试生产,峰煤焦化公司上下齐心协力克服严峻疫情形势带来的不利影响,项目组全体成员吃住在厂,盯在现场日夜奋战,相继攻克了开车初期原料气量不稳定、制氢脱氧低压下氢回收率低、合成塔升温速率低、在线分析仪表误差大、水汽浓度波动大等重重困难,经过PSA制氢脱氧调纯、熔铁氨合成催化剂高氢还原、危化品管线查漏热紧、低负荷生产等阶段,确保了各项工艺指标趋于平稳,实现了一次性开车成功,并进入稳定试生产阶段。

  该项目是峰峰集团加快转型升级推动化工产业做大做精做强的重点项目,是在峰煤焦化公司年产160万吨焦炭、20万吨甲醇以及部分化工产品的基础上延伸的产业链条,是以甲醇生产过程中产生的热值较低,氢含量高的驰放气和空分制氧过程中产生的氮气为原料,生产高附加值的液氨产品。该项目工艺路线成熟、技术领先、绿色环保、符合国家产业政策,具有投资少、效益好、周期短、生产成本低等特点,产品质量可靠,市场前景良好,广泛应用于农业、纺 织、制药、炼油、脱硫脱硝等领域。

  此外,该项目的实施将峰煤焦化公司现有土地、甲醇驰放气、氮气、公辅设施等资源得到最大程度循环利用,实现节能减排,变“废”为宝。投产后将丰富化工产品品种,延伸产业链条,提升经济效益,增强发展后劲,助推企业由单一焦化产业向“高端、高效、低碳、环保、可持续”的新型现代化工产业集群跨越。

  文:付倩

  【责编:刘书红】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 集泰股份
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 星帅尔
  • 振邦智能
  • 铭普光磁
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅