花样年系卖掉超过45.6亿元资产 自救之路仍困难重重

2022-05-21 02:03:15 来源:

  花样年控股(以下简称“花样年”)流动性危机爆发已逾7个月,债务及资产处置进展备受关注。

  5月19日晚间,花样年宣布订立协议,向中交地产000736)出售中交花创51%股权,总交易金额7.6亿元。花样年在公告中表示,出售事项为公司正推行以缓解流动资金问题的措施之一。

  “自债务违约以来,花样年通过出售资产、保交付以及牵手粤民投另类私募基金管理(珠海横琴)有限公司(以下简称“粤民投另类”)合作等举措,一边积极回笼资金,一边寻求解决方案维持企业经营,其积极寻求债务重组和展期的态度值得肯定,但这些动作尚未为现金流改善方面带来明显成效。”诸葛找房数据研究中心分析师梁楠向《》记者表示,对花样年来说,接下来的自救之路仍困难重重。

  已转让多笔资产

  5月19日晚间,花样年宣布向中交地产全资子公司中交美庐(杭州)置业有限公司出售中交花创(绍兴)置业有限公司合计51%的股权,收购价格约4.08亿元;同时,中交地产等额受让中交花创的债权本金约2.83亿元及利息7000万元,合计交易金额约7.6亿元。

  资料显示,中交花创为花样年和中交地产此前联合成立的项目公司,中交地产持有49%的股权。该项目公司拥有浙江省绍兴市越城区镜湖官渡4号项目地块,为双方于2020年4月以41.56亿元拍得,系官渡板块最后一宗大体量低密度住宅用地。

  据悉,2021年9月28日,花样年旗下物管上市平台彩生活将核心资产邻里乐控股的全部股权出让给碧桂园服务,总代价不超过33亿元。此外,花样年自去年10月份公开债务违约之后,已经出让多笔资产,加上上述资产出售事项,合计出让资产金额超过12.6亿元。由此可知,2021年9月份以来,花样年系转让资产额度已超过45.6亿元。

  “眼下,受债务违约影响,花样年这一上市平台相当于已经失去融资输血通道,所以公司仍要加快旗下资产变现,充盈现金流保交付和化解债务危机。”有不愿具名人士向《》记者表示,想快速变现,一般是要付出一定代价的,比如资产要折价才能达成交易。

  之前,花样年已经先后转让两个项目公司部分股权,有业内人士评估,这两笔交易预计亏损合计为6100万元。但关于该数据是否准确,是亏损还是有收益,花样年方面并未回应记者。

  “对于出险企业而言,出售资产虽然交易价格或许低于公允价格,但能快速回笼资金,对改善资金链压力有积极的作用。”同策研究院资深分析师肖云祥向《》记者表示,花样年已经多次出售资产,或与同行房企、资产管理公司进行合作。至于是否有效,主要是看自救动作能否改善债务现状,是否能缓解资金链压力。

  年报难产导致仍在停牌

  从当下花样年公布的财务数据来看,并未披露2022年需偿还的债务规模和资金缺口。目前,因未如期交出经过审计的2021年全年业绩,花样年及其物业管理上市平台彩生活已从4月1日起停牌,至今未复牌。

  “发布经过审计的2021年业绩后,公司才能复牌。”肖云祥表示,但一个公司长期停牌,或者长期不对外发布公告信息,会加重外界对公司风险等级的评估,对公司项目销售、融资等将造成负面影响。

  因2021年年报未披露,结合最近一次即2021年12月6日花样年方面披露的官方数据来看,截至彼时,花样年海外债规模超过40亿美元,约260亿元人民币。

  从公司债务处置最新的自救路径和效果来看,据花样年投资者关系官微显示,截至2021年12月18日,“18花样年”和“19花样02”债券获得展期,条件均为80%利息展期一年,本金展期两年。“20花样02”债券80%利息展期一年。三笔债券本金累计展期16.79亿元,利息累计展期1.95亿元,总计18.74亿元。

  当然,花样年的债务违约和处境艰难并不是个例,寻求债务展期也是房企解决当下短期流动性困难的标准策略之一。有公开数据统计,近一年内有20家房企对旗下超35笔债券进行过交换展期行为,涉及头部房企、民营房企以及中小房企。

  值得一提的是,花样年旗下的物管平台彩生活最近收到了大笔现金。3月28日晚间,花样年与彩生活发布联合公告,内容是有关转让邻里乐控股的补充协议。根据股份转让协议,买方(碧桂园服务)应付的销售股份代价为33亿元,于3月28日,彩生活已收到23亿元。

  “从目前来看,花样年流动性压力并未有明显改善,资金仍然紧张,这在一定程度上是由于房地产市场销售走弱、回款不足,同时资产出售进度较缓、时间较长,导致短期内流动性压力难获根本性解决,接下来可关注引入粤民投另类重组债务的进程。”梁楠表示,从这一角度看,花样年应制定中长期处置计划,相关债务积极寻求展期以争取更多的时间和空间,同时仍需加快资产处理节奏,加快项目去化速度,并积极寻找外部合作机会,以缓解现金流紧张的局面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅