稳健医疗 收购注射穿刺类标的 完善低值医用耗材布局

2022-05-21 07:51:05 来源:

  稳健医疗300888)拟使用自有资金6.5亿元收购湖南平安医械科技有限公司65.55%的股权,并使用自有资金1亿元向湖南平安医械进行单方面增资,前述交易完成后,公司合计出资7.5亿元持有湖南平安医械增资扩股后68.70%的股权。公司本次收购,确定湖南平安医械增资前100%股权定价为9.9亿元,以湖南平安医械2021年度净利润(8503万元)为基数,本次交易市盈率约11.7倍。协议各方同意若湖南平安医械2021-2026年扣非净利润CAGR不低于10%,且公司仍持有湖南平安医械股权并后续交易获得监管部门核准(若需)的前提下,2027年公司将以湖南平安医械2026年扣非净利润的12倍作为估值收购剩余部分或全部股权。

  湖南平安医械主营注射穿刺类产品,为低值医用耗材第一大品类。湖南平安医械成立于1993年8月,主要从事注射器、输液器、采血管、采血针、留置针等注射穿刺类产品的研发、生产和销售,为国家高新技术企业,2020年荣获“第二批专精特新小巨人企业”。公司业务覆盖海内外市场,根据湖南平安医械官网,公司生产的“平安”、“平安卫士”牌产品畅销全国各省市,并出口德国、法国、意大利等20多个国家和地区,产品受到广大用户及医务工作者的好评。2021年,湖南平安医械营业收入和归母净利润分别为3.6亿元、8503万元,净利润率23.6%。根据IBM和医械汇研究分析,国内低值医用耗材市场规模2025年将达到2213亿元,其中穿刺注射类产品占比约28%,属于第一大品类,医用卫生材料及敷料类占比约25%,属于第二大品类。随着中国人口老龄化、居民就诊次数的提升、新型医用场景的增多,注射穿刺类行业增长前景广阔。

  公司此次收购,弥补了自身在注射穿刺类产品方面的空白,利于公司提供医用耗材一站式解决方案:1)产品方面,湖南平安医械的注射器、输液器、留置针、穿刺包等产品与稳健医疗手术室耗材与伤口护理等产品互相配搭,形成各种组合包,最终向医院用户提供一站式定制化解决方案。2)渠道方面,湖南平安医械在湖南省医院市场市占率领先,稳健医疗服务超4000家医院、覆盖超12万家药店、拥有线上渠道粉丝超900万、拥有大量优质欧美日海外客户,能够赋能湖南平安医械加强国内与海外销售。3)生产方面,公司与湖南省澧县人民政府签订了《投资意向书》,计划推进湖南平安医械作为投资主体与湖南省澧县人民政府签订投资协议,投资7亿元用于建设医疗器械生产线、智能化仓库、研发大楼等配套设施,解决产能瓶颈,同时利用本身的智能制造体系、数字化运营体系、数字化采购和供应链管理体系、数字化仓储和物流交付体系全面赋能湖南平安医械。

  预计公司2022-2024年净利润为14.65、17.31、20.07亿元,每股收益分别为3.43、4.06和4.70元,最新收盘价对应公司22年PE约为18倍,维持“买入-A”建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅