起拍价335万 成交价超20亿!斯诺威锂矿控股权刚刚落锤

2022-05-21 08:22:12 来源: 同花顺7x24快讯

  3448次出价、鏖战通宵竞标、近百万人围观,这场火出圈的拍卖最终以惊人的价格在今日早晨落锤。以20亿价格计算,以及对应股权下高达8.5亿的债务,中标公司要为此付出近28.5亿元的成本。这场火爆拍卖的背后,数据显示,过去一年里,“锂”作为新能源电池重要材料,价格疯涨490%。今年,国内电池级碳酸锂(99.5%)最高也突破50万元/吨,要知道2020年这个价格还是4万元/吨。

  此前报道

  斯诺威矿业股权竞价白热化 协鑫系意欲“吃”下这块肥肉

  备受市场关注的四川雅江县斯诺威矿业发展有限公司(以下简称“斯诺威矿业”)54.29%股权的争夺战仍在进行中。

  京东拍卖平台数据显示,截至2022年5月19日18时,斯诺威矿业54.29%股权竞价已长达80小时,标的物累计被出价2839次,拍卖价从335.29万元的起拍价涨至5.41亿元。记者对出价记录梳理后发现,5月19日共有6位神秘买家现身此次拍卖活动。

  “我们也不知道出价人是谁,只要5分钟内一直有人竞价,交易就不会停止。如果有企业还想参与竞拍,目前仍可以报名。”负责此次股权拍卖登记的律师向记者表示。

  尽管竞争激烈、结果未知,但有知情人士向记者透露,协鑫系相关公司也参与了此次竞拍,意欲拿下斯诺威矿业的控股权。

  鑫椤资讯分析师张金慧向记者表示,在高利润的驱动下,各路资本加大对锂矿的投资是正常的,都想加快开发锂资源,以满足未来新能源车以及储能领域的市场需求。

  多方较量致竞价白热化

  竞买公告显示,本次拍卖于2022年5月16日10点起拍,起拍价为335.29万元,增价幅度为5万元及其整数倍,原定至2022年5月17日10时止(延时除外)。然而,截至5月19日18时,这场马拉松式的拍卖已超出既定结束时间56小时,多方参与导致股权争夺战仍处于胶着状态。

  记者注意到,在斯诺威矿业股权拍卖的起始阶段,竞拍方出价都较为谨慎,5月16日全天仅有6次出价。截至5月16日最后一次出价,竞拍价为365.29万元,较起拍价仅上涨9.02%。但到了5月19日18时,竞拍价已涨至5.41亿元,涨幅超160倍。

  “目前来看,大家在竞拍价格上仍处于纠缠状态,应该不会有新的投资者进场了。至于说拍卖会持续多久,暂时不好作判断。”透镜公司研究创始人况玉清对记者表示。

  2019年8月16日,四川维诚资产评估事务所接受四川省成都市中级人民法院委托,曾对斯诺威矿业57.1%股权进行过评估,以2018年12月31日为评估基准日,这部分股权的市场价值评估值为12.76亿元。若据此评估,斯诺威矿业54.29%股权当时的评估值应为12.13亿元。

  “现在这部分股权肯定要比2018年值钱多了。新能源汽车的快速普及,带动动力电池出货量大涨。同时,今年以来锂电上游原材料集体大幅涨价,更是推高了锂矿价值。”况玉清告诉记者。

  斯诺威矿业股权拍卖竞争如此激烈充分证明锂资源的火热程度。

  鑫椤资讯分析师程玲向记者表示,尽管目前的竞拍价比起拍价涨幅较大,但仍在预期之中。在暴利的驱动下,各路资本对全球锂矿资源的争夺不会轻易止步,竞拍的激烈程度是可以预见的。

  协鑫系欲全面控股?

  2021年4月16日,雅江县人民法院作出(2021)川3325破申1号民事裁定书,裁定受理雅江县斯诺威矿业发展有限公司破产清算。

  天眼查App显示,截至目前,斯诺威矿业第一大股东为成都兴能新材料股份有限公司(以下简称“兴能新材料”),持股比例为57.10345%。此外,成都川商兴能股权投资基金中心(有限合伙)(以下简称“川商基金”)持股42.85714%,周大为持股0.03941%,两者合计持股42.89655%。

  记者从知情人处了解到,斯诺威矿业43%股权已悄然发生了变化,协鑫系目前拥有斯诺威矿业99%债权和42.89655%股权。协鑫系相关公司也参与了本次竞拍,意欲拿下斯诺威矿业全部股权。

  协鑫系为何会相中这家破产清算的公司?记者协鑫系公司近况梳理后获悉,近一年多时间,协鑫系公司在新能源上游资源领域动作频频。去年9月份,协鑫系上市公司协鑫能科002015)曾与新希望集团旗下主体合作投资新能源上游资源,而新希望集团发起的川商基金正是斯诺威矿业的第二大股东。对于参与设立合伙企业,协鑫能科方面当时表示,“是介入锂矿等新能源上游材料端的重要举措。”

  在今年5月10日举行的业绩交流会上,协鑫能科更是公开表示,“公司拟向移动能源上游原材料锂矿行业延伸,目前正谋划和推进潜在投资标的资产的相关交易,将根据项目进展情况及时进行披露。”

  实际上,在新能源汽车产业持续火热的背景下,锂矿成为上市公司眼中的“香饽饽”并不意外。

  “在新能源产业链的企业布局上游锂矿资源后,成本控制将更有优势,有利于实现产业链纵向延伸。”上海钢联300226)新能源事业部锂矿分析师罗晓莉向《》记者表示,另外,也有传统老牌矿企在进行横向延伸,在丰富产品线的基础上,能更好地应对多变的国际关系问题。此外,还有跨行进入新能源行业的企业,取得锂矿资源可占得市场先机,快速融入新的“朋友圈”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅