科技股“危机”来袭?美联储或将大幅加息!香港经济恢复向好

2022-05-21 13:20:27 来源:

  编辑:Judy

  上周市况

  鲍威尔发言将坚定加息实现“软着陆”,零售企业业绩不及预期,避险情绪高涨

  美国公布4月份零售销售按月上升0.9%,略低过预期升1%,及3月份经修订后的1.4%。扣除汽车的核心零售销售按月上升0.6%,高过预期升0.4%,唯比3月份经修订后的2.1%略低。数据符合预期。同时公布5月份纽约州制造业指数意外跌至负11.6,远差过预期15,及上月24.6。投资者似乎显得更担心美国经济前景。近日公布多项的经济数据,虽见经济仍是强劲的增长。但高企在近40年的通胀仍未变。但国民消费能力似见渐转弱。

  日前大型零售销售企业公布业绩,齐远差过预期,股价大幅滑落。Target 跌超过两成半,Walmart 及 Costco分别跌17%及13%。投资者对未来步入滞胀忧虑加深。认为经济会步入衰退的人渐见增加,造成资金避险情绪高涨,债券息率见回落。10年期国债息率曾低见2.772厘。

  联储局主席鲍威尔表示,未来要大幅加息,以抑压近40年高通胀的问题,也明白到会同时带来伤害。所以,并不保证美国经济能在收水期间而陷入衰退,从而达到「软着陆」的要求。通胀由低位逐步攀升至近40年高位,已近一年,但局方似乎别无他法,任由继续向上抽升。令到当地经济似见开始陷入衰退。目前政府债务已超越30万亿美元,加息同时,也加大偿还债务的压力。高利率亦是企业,特别是科网企业,造成极大的贷款利息压力。

  疫情致国内4月整体数据略差预期,人民币汇率波动但整体外汇市场未见恐慌

  统计局公布4月份规模以上工业增加值下滑2.9%,远差预期升0.4%。同月份社会消费品零售总额2.94万亿元人民币,跌11.1%,差预期跌6.1%。首4个月全国固定资产投资15.35万亿元人民币,比上增长6.8%,稍低预期7%,为年内最细升幅。同期全国房地产开发投资3.91万亿元人民币,比上下跌2.7%。年内首4个月商品房销售总额3.77万亿元人民币,下跌29.5%,比1-3月的跌幅22.7%为大。4月份全国城镇失业率6.1%,比3月份增加0.3个百分点。4月份整体数据略差预期,主要为疫情爆发所影响。

  财政部表示,4月份是展开全国大规模留抵退税的第一个月,月内增值税留抵退税超越8,000亿元人民币,多过预期。占2021年4月的财政收入37.5%。今年首4个月财政收入按年上升5%,同期公共预算支出同增长5.9%。估计全年退税减税会超过2.5万亿元人民币,而新增的加值留抵退税占1.5万亿元人民币。在推行退税减税的措施后,地方政府财政收入仍可增长5.4%。

  外汇局公布4月份外汇数据,期内由银行代客结汇急增74%,创自2015年6月以来最大升幅。月内外币大幅减少488亿美元,单月减少幅度创出纪录新高。银行代客结售汇录得顺差973亿元。数据反映在4月份内,虽然人民币兑美元急挫超过4%,但未见外汇市场上的恐慌购汇。

  香港绿色零售债券上市,可作中长线投资,腾讯首季业绩低于预期

  香港公布申请,认购首次在香港发行的(4252)绿色零售债券之结果及分配详情。全数合共收到有效申请48.84万份,其中有19.43万份可获分配5手。有15.08万份是认购4手或以下,全数获配所申请。余下33.75万份是申请4手或以上,则先派4手,再次抽签送多手。最终发行规模是200亿港元,为目前全球发行最大规模的绿色零售债券。(19日)新上市的(4252)政府绿色债券。(18日)晚在暗盘市场已率先低开,最高仅101港元,但即见沽盘涌出,低见99.5港元,以99.65收市。早上开市99.95港元,已见是日高位,随后回落至99.70附近横行至收市。作为中长线投资,高低升跌,也不需要太担心。

  (700)腾讯公布年内首季业绩,收入1,354.7亿元人民币,仅轻微增长0.12%,远差过预期,更为近18年以来最差的表现。非国际财务报告准则 non-IFRS 经调整后盈利255.45亿元人民币,按年倒退22.86%,同差过预期,更连续3季下跌。主要为手游收入403亿元人民币,按年下跌3%,为自2019年首季以来再次下跌。网络广告收入179.88亿元人民币,下跌17.56%。而唯一有增长近1成的金融科技及企业服务收入427.68亿元人民币。整体业绩差预期,股价曾低见334港元。

  本周焦点 $03948.HK 内蒙古伊泰煤炭股份

  集团主要业务是在内蒙古自治区内从事生产和销售煤炭,及煤化工产品。同时可提供公路和铁路运输服务。为当地最大的地方煤炭企业,及国内大型煤炭企业之一。集团亦有B股股份在上海证券交易所上市。

  截至2021年12月31日止之全年度业绩为营业额506.76亿元人民币,增长50%,期内股东应占盈利由亏转盈至86.43亿元人民币。集团重点核心业务为煤炭生产和销售。于内蒙古颚尔多斯地区内拥有直属,或控股在营运中的机械化煤矿有9座。全采用国内外的综采设备,回采率高达8成以上。采煤机械化巳达到百分百。国内可采储量15.04亿吨。于2021年,累计生产商品煤4,321万吨,销售煤炭超过6,291万吨。拥有自家建立的铁路、公路及相关配套设施的完整运输系统。控有铁路共3条,同时控有多条不同股权比重的铁路。不断加大铁路管理的技术和设备,以提升煤炭集运能力。完善煤炭矿区的运输网络,为自家及周边的煤炭外运创造良好条件。而煤化工是延伸产业链,并实现转型升级,严格落实环保准入条件。有序开发展煤炭深加工、煤制燃料,及煤制烯烃等。

  集团努力提高售后服务,跟华东、华北及东北等发电商、冶金用户等建立良好的长期战略合作伙伴。继续整合集团现有的煤炭资源,加强在新疆地区的资源勘探、矿权获取及项目审批过程。继续建设大型现代化矿井及配套等生产系统,以扩大生产规模,提升竞争力及市场占有率。可于现价12.90港元附近吸纳,中长线可见18.30港元,跌穿11港元止蚀。

  后市展望

  美股周内现过山车式升跌,大幅加息或使美国经济增长放缓,科技及成长股将受压

  近月俄罗斯及乌克兰战事,令到环球金融市场大幅波动。美股更曾见过山车式的升跌。但股神毕菲特在首季反而增加投资,首先将已投资超过30年,亦是曾经最大持仓的富国银行全数沽清。改而增持苹果,更成为目前最大持仓,约占超过4成。再买入石油股份,雪佛龙CVX和西方石油OXY。目前这两只石油股已占据在10大持仓之内。相信是油价急升至高企在百美元以上,吸引到股神的垂青吧。

  联储局主席鲍威尔再度表示,目前通胀实在太高,局方重点工作将会继续加息,直至通胀回落到目标2%。虽然联邦公开市场委员会FOMC皆支持在未来两次议息会议后加息半厘。主要是希望可稳定物价,及要清楚看到通胀是明显地回落。否则,就需要再大力上调加息幅度。也预期大幅加息,可能会令到失业率上升,甚至可拖累经济增长放缓。预计通胀到第四季会回落。

  有大型券商或投资者齐表示,美国经济到今年年底,或明年初将会开始步入衰退。首先是联储局主席昨天的言论,加息半厘如未见成效,可以加大幅度。科技股或快速增长的板块率先受压。其次下月准备缩减资产负债表,要快速及大规模。金融市场的承接力如何。企业面对衰退,衍生而出就是失业率的抽升。面对超高的通胀、大幅的加息、急速的缩表等。近日已知投资者或基金经理,持有现金是记录新高。

  最新LPR出炉,5年期下调15个基点,A股市场规模或将继续扩大

  国内人民银行公布,5月份1年期贷款市场报价利率LPR维持在3.7%不变,但5年期则由原先的4.6%下调至4.45%,减少15个基点。减幅少过市场预期,但仍创出最大下调基点。同时亦是自推出相关改革机制以来,首次出现1年期维持不变,但下调5年期的LPR。主要是减低国民房贷利率的支出,为房地产市场前景漆加支持。同时准备经香港金管局的债务工具内之中央结算系统,发行250亿元人民币的央行票据。其中1年期规模为150亿元人民币,而3个月则是百亿元人民币。

  是次续在香港发行大规模的央行票据,主要是更丰富人民币金融产品,及时完善在港人民币孳息率曲线。国内自多年前开始建立资产管理行业后,年增长步伐也颇为急速。有券商估计,以此增长速度,到2030年,公私募基金规模可能接近百万亿元人民币。随着政府加大开放金融市场,可吸引更多境外机构投资者及海外资金的流入。目前A股市场的估值,及债券市场的规模,继续年复年的增长,相信规模亦会比现在更大。将来A股市场上的散户也会逐步减少,以分散投资,转向基金、股票或相关的金融产品。而公私募基金投资A股的比重亦会日渐增加。

  周内恒指创全球股市最大升幅,大行转态看好科网股前景稳定,料香港经济下半年恢复正常

  周内(17日),恒指大幅收升652点,累计超过3.3%,升幅更是全球股市最大。主要是内地召开推动数字经济健康发展的专题。投资者憧憬相关科网股监管问题会逐步放宽。内容主要是要求企业创新发展、支持民营,或平台经济健康发展,及共同参与重大科技项目的研发等。

  本星期将有多家大型科技企业公布年内首季度业绩,港股连日造好,主要是科技股在公布业绩前夕,有大型投资银行将之前并不乐观的情绪,转而看好。更指出在国内的互联网企业在经过整顿后,各企业亦按情况调整及配合整理。因此估计未来的前景应可更稳定,加上目前估值亦返回至合理水平。更计划再整理多家科技股的目标价或评级。

  周内恒指升4个交易日,累升超过818点。周初曾低见19764,随后冲上20000关口,高见20794。但日平均成交额减至不足1,200亿元,颇见淡静。前文已经提过,恒指20000关口防守力强劲。再加上目前香港疫情已见受控,零售业、餐饮业等都相断放宽。相信经济可在下半年恢复正常。

  作者简介

  Louis:华盛资本证券资深股票、期货及资产管理持牌人,证监会注册负责人员;从事证券、期货及资产管理行业超过30年,于香港经济通撰文15年;曾为多家企业设立管理基金和退休基金,投资回报率约12%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅