开源证券:下半年A股成长风格占优 港股有望筑底反弹

2022-05-21 14:16:12 来源:

  讯(记者 周璐璐)5月17日至20日,以“谋定而动”为主题,开源证券2022年中期策略会以线上形式举行。开源证券研究所总量、行业等多位投研人士发表了对当前市场趋势的判断,以及如何利用定增、打新、REITs、量化基金、可转债等多样化的投资工具布局投资机会。

  下半年投资:看好权益市场机会

  展望2022年下半年投资机会,开源证券副总裁、研究所所长孙金钜表示,2022年盈利端稳增长的基调一直没有发生变化,且预期越来越明确,后续稳增长政策将持续加码,相关板块在中长期迎来较好的配置机遇,整体而言,权益市场的投资机会要大于债券市场。

  开源证券策略团队认为,二季度市场反弹可期,当前或站在流动性宽松的起点。随着国内经济从下行到复苏初期,往往对应宽货币到宽信用,市场流动性或趋于宽松。一旦“疫情缓解”将有利于制造业、服务业复产复工,或令分子端盈利预期修复;人民币汇率贬值压力有望缓释,更多货币空间打开及服务业偿还短期贷款,将有利于流动性剩余(“M1%-短融%”)进一步扩张,促进分母端估值修复甚至扩张。考虑到美国经济尚处于驱动力减弱初期、海外风险尚且可控,预计二季度市场或将进入阶段性反弹,成长风格占优。

  展望二季度配置策略,开源证券策略团队认为,一是选出“流动性敏感度高+景气向上+盈利弹性较高”的成长性行业,包括新能源汽车、电池、能源金属、半导体和纯碱;二是基本面高度依赖于流动性的券商板块;三是景气度确定性较高的食品与白酒板块。

  对于下半年港股市场的投资机会,开源证券海外市场团队认为,港股二季度筑底、建议布局下半年反弹,当前港股已经具备中长期配置价值。

  对于下半年债券市场的投资机会,开源证券固收团队表示,目前货币政策既要关注美联储,又要关注通胀,与2021年截然相反,利率债存在超调的可能性。同时,可转债当前正股估值已经处于历史低位,看好价值、消费、小盘转债的投资机会。

  打新策略:破发频现背景下走向“精选个股”

  2022年以来,A股市场新股上市首日破发现象时有发生,打新策略也成为投资者关注的重点。

  对此,开源证券中小盘团队在本次策略会上表示,随着注册制改革稳步推进,新股询价新规后新股定价中枢上移推动超募比例上行,从而带来了募资规模的大幅提升。但定价中枢上移导致首日涨幅大幅下行,从而导致打新收益率的显著下行。

  新股首日破发频现后,新股定价自身调节机制逐步开始起效,定价中枢开始下行,未来首日破发情况将逐步好转。募资金额和中签率显著提升,在新股首日涨幅有限的背景下,预计2022年打新依旧可以贡献可观的增强收益。

  对于打新策略,开源证券中小盘团队表示,破发频现背景下打新投资者加速由“逢新必打”向“精选个股”的转向。高发行价、高发行PE、高估值溢价的“三高”新股破发风险更高,低发行价、低估值、小市值的打新策略占优。

  北交所投资:聚焦“科技+制造”专精特新中小企业

  对于北交所市场的投资机会,开源证券中小盘团队认为,北交所设立的目标是打造成服务创新型中小企业的主阵地,和科创板、创业板错位发展,聚焦“更早、更新、更小”的企业,且对创新型中小企业更具包容性。北交所成立半年来不仅流动性大幅提升,整体市场表现优于同期科创板、创业板,并带动了新三板的流动性和市场表现。同时,北交所成立后吸引了众多机构投资者参与其中,公募基金北交所布局进一步加大,保险、社保、QFII等长期资金有序引入。

  从行业数量和市值分布看,开源证券中小盘团队认为,北交所上市公司主要集中于机械设备、电力设备等科技创新、制造升级类领域。从专精特新角度看,目前北交所共有17家“专精特新”企业上市,新三板体系内也有大量的“专精特新”企业储备,有望持续培育“专精特新”中小企业。投资机会方面,“科技+制造”的专精特新中小企业值得聚焦。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅