【赛迪传媒】辛鹏骏:5G呼唤经典业务升维

2022-05-21 15:29:50 来源: 作者:崔亮亮

   The following article is fromAuthor崔亮亮

   Original崔亮亮

  5月19日,作为第十届中国手机设计大赛特别专场,以“创新力量,孵化梦想”为初心的2022星空创造营应用创新大赛线上正式启动。在启动会上,通信产业报全媒体总编辑辛鹏骏在欢迎词中表示,从消息到5G消息,从通话到5G新通话,这些变化折射了运营商业务的升级努力,也反映了创新焦虑。在5G时代和元宇宙的新空间,运营商应该也必须重回新通信价值的主场。那些过往的经典通信,亟待升维,重新定义,重拾价值。

  2022星空创造营应用创新大赛,旨在充分发挥中国联通600050)技术集成能力和星空计划科研优势,开放中国联通强大的云、大、物、智、网能力平台,面向视频彩铃应用创新、AI影像应用创新两大方向以及个人应用、家庭应用、行业应用、民生应用四大场景,发掘并培育一批优秀项目和团队,赋能创新应用快速成长,催生新技术、新产品与新模式,助力新信息技术融入百业、服务大众。此次线上启动仪式由联通在线和通信产业报全媒体联合主办。

  辛鹏骏为论坛致欢迎辞。以下为发言全文。

  5G呼唤经典业务升维

  每年五月,可称之为通信月。这不仅是517世界电信和信息社会日是全球通信人的节日,更在于517之际,我们会与全社会一起,共同体会通信对社会之要,加深信息社会意识,提升数字化发展理解。当然,以电信日为机会,产业链也会推出丰富的信息通信新服务、新举措。

  今年的情况更为特别,我们即将迎来5G发牌三周年。三年来,在“适度超前”政策引领下,中国建成了全球最大规模的5G通信基础设,服务全球最大规模的5G用户数,中国已经形成了全球最大并遥遥领先的5G商业市场。5G的发展,也持续推高整个行业的电信业务收入增长、主要运营企业经营业绩和整体产业链增长。在《通信产业报》全媒体监测的中国100家通信上市公司,整体的营收、利润均有新的增长。从跟跑到领跑,中国5G已在“无人区”创新前行,而领跑者,自然也不可能甘在人后。

  在5G时代,相比建了多少基站、发展多少套餐用户,其实人们更关心的恰是有哪些新的应用,有哪些革命性、颠覆式的创新,如何赋能改变社会。5G业务的发展,要远比5G建网复杂得多。如果说5G建网还可以依靠设备商的“交钥匙”工程,那么5G业务创新与商业兑现,就要靠运营者的智慧了。纵观从1G到5G,移动通话、短信、彩信、彩铃、移动互联网与流量经营等,都是在技术迭代过程中催生的革命性业务,也推动了移动通信对固定通信的颠覆式替代,实现了运营商乃至整体产业链的商业成功。但时至今日,在5G三年之际,我们又开启了哪些革命性的应用?

  1G带来了移动通话,让移动语音成为经典。2G催生了短信,也推动此后彩信、彩铃的升级,2G的GPRS应用,打开了运营商数据业务的财富大门,当时一首“老鼠爱大米”歌曲,就能为运营商带来月进2000万入账。3G在打开了移动互联大门的同时,也把内容财富的钥匙交给了互联网,运营商在回归到数据管道的同时,也有了一个响亮的名字叫“流量经营”。4G时代是“流量经营”固化的时代。从此,经典的,回归经典;创新的,成为看客。在5G时代,拥有强大用户资源、技术禀赋、通信能力的运营商,还会成为看客吗?

  一方面,面向行业的ToB市场,正在成为5G时代运营商价值的新战场。另一方面,传统经典业务的升维与创新,也应成为运营商5G时代规模经营、价值经营的首要战场。让经典业务升级成新阶段的新经典603096)、甚至杀手级业务,是运营商5G商业创新必须要面对的课题。从消息到5G消息,从通话到5G新通话,这些变化折射了运营商业务的升级努力,也反映了创新焦虑。

  5G时代,产业环境、用户环境发生了巨大变化,技术进一步打通了互联网与通信边界、穿透了跨应用跨媒介的界限、拉近了用户与平台距离、模糊了机构与个人、TOB与TOC的差异。在新的生存态,过往那些曾经的经典,亟待升维。这种升维,不仅是单纯的升级,更是多维度的能力重新定义。在5G时代、在可见的元宇宙的新空间,运营商应该也必须重回新通信的主场。可信的网络、确权的数据、无处不在的连接、来去有踪的交易、泛聚合的平台,这些管道的泛在化、智能化趋势,正在重新定义管道。新管道亦重新定义新通信。那些过往的经典通信,不是场景没有了,而是更丰富更具价值了,等待的,只是能不能办到的升维。

  彩铃,这个运营商一直以来的“金牛”业务,也到了5G升维的时刻了!在电信日之际,联通在线星空创造营的启动,反映了行业自我变革的创新努力。联通在线以其一贯的“勇吃螃蟹”的创新精神,以视频彩铃和AI影像为着力点,正试图打造5G时代运营商新的业务爆点。作为中国手机创新周暨第十届中国手机设计大赛的特别专场,作为面向5G时代的经典业务战略升维,期待以“创新力量、孵化梦想”为初心的星空创造营,能为5G时代的运营商业务创新树立标杆!为中国数字经济的繁荣,开辟一片璀璨的创新星空!

  编辑:晓燕博文

  指导:新文

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅