国泰君安:煤炭调控明确限价范围,高盈利可持续

2022-05-21 21:30:12 来源: 作者:涂广炳

  近日,国家发展改革委价格司组织重点煤炭和电力企业等召开专题会议,就如何界定动力煤等重点问题进行交流研讨。国泰君安煤炭团队点评称,此次政策明确化工煤及高热值煤不在限价范围之内,限价范围较市场预期有所收窄。2月至今限价政策脉络清晰,主要针对于电煤,伴随电价上调,政策管控下煤炭将长期维持高盈利。

  国君推荐高股息/绿电转型/成长煤化工、稳增长焦煤以及优质弹性标的组合,包括:中国神华601088)(601088.SH)、靖远煤电000552)(000552.SZ)、中国旭阳集团(01907);平煤股份601666)(601666.SH)、山西焦煤000983)(000983.SZ)、淮北矿业600985)(600985.SH);兰花科创600123)(600123.SH)、山煤国际600546)(600546.SH)、陕西煤业601225)(601225.SH)等。

  明确限价范围,炼焦、化工煤等确定无限价担忧。5月20日,发改委发文“凡以发电、机车推进、锅炉燃烧等为目的,产生动力而使用的煤炭属于动力煤”,并分类动力煤为:1)发电供热企业用作燃料的煤炭,不论煤种和热值;2)Q<6000Kcal,一般视为动力煤并在限价范围之内。而属于:1)Q≥6000Kcal;2)有发票等证据证实用于炼焦、化工等非动力用途的煤,我们判断均在限价范围之外。此前市场预期为,发改委对除了炼焦煤以外的长协煤/市场煤均进行限价,此次政策明确化工煤及高热值煤不在限价范围之内,限价范围较市场预期有所收窄。

  限价政策脉络清晰,煤炭行业高盈利可持续。发改委限价时间轴:1)2.9日,明确提出坑口/港口价应分别稳定在700/900元以下;2)2.25日,提出秦皇岛重仓器交易价格570~770元较为合理,并明确晋陕蒙坑口长协限价;3)4.30日,现货价不得超过长协限价上限的50%;4)5.6日,明确煤炭现货价上限,超过上限即为哄抬价格;5)5.11日,煤炭中长期合同,实际交易价格应在合理区间内;6)5.16日,中长期合同不得通过捆绑销售现货等方式变相提高交易价格,超出合理区间;7)5.19日,不得通过不合理提高运输费用或不合理收取其他费用等方式,变相大幅度提高煤炭销售价格。政策主要针对于电煤尤其长协电煤的监管,而2021年已允许电价上调,煤炭电力企业盈利空间提升,政策管控下煤炭将长期维持高盈利。

  全球能源短缺加剧,预计5-6月份煤炭进口量将持续下降。1)高温及用煤短缺下,印度政府计划加大煤炭进口,乌俄战争对全球能源格局的影响正在持续蔓延,替代性需求的提升将持续推高全球煤价。2)4月全国煤炭进口2355万吨,环比+713万吨、同比+182万吨,增长较多反映2-3月份的进口订单4月份集中到货。而5月印尼动力煤标杆价HBA为275.6美元/吨,同比大增207%,维持高位,煤价倒挂将进一步抑制进口积极性,预计5-6月份煤炭进口量将持续下降。

  需求底部,淡季不淡,稳增长将发力,需求即将提升。1)疫情叠加传统淡季,当前处于需求底部,4月,火电同比下降11.8%。即便在需求底部,煤价依然维持在1200元高位。2)疫情影响逐渐下降,工业生产开启恢复,预计逆周期调节政策将进一步发力,进一步拉动煤炭需求。

  投资建议:1)高股息/绿电转型/成长煤化工:中国神华、靖远煤电/电投能源002128)、中国旭阳集团/宝丰能源600989)。2)稳增长焦煤:平煤股份、山西焦煤、淮北矿业、上海能源600508)、盘江股份600395)、首钢资源。3)优质弹性:兰花科创、山煤国际、陕西煤业、华阳股份600348)、中煤能源601898)、兖矿能源600188)、潞安环能601699)、昊华能源601101)。

  风险提示:全球油气价格超预期下跌;煤炭供给维持高位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅