无人出价!喊到100亿天价的汉帝茅台,流拍了!业内人士:炒作

2022-05-21 22:21:36 来源: 作者:高佳晨

  前几日,一瓶被拍到近百亿元的汉帝茅台酒,让吃瓜群众惊掉了下巴。

  在拍卖平台上,这瓶1992年的“汉帝茅台酒”经过4000多轮出价,从起拍价约3999万元,一路飙至9999999900元,差100元就突破100亿元,堪称“天价”!

  随后,由于涉嫌恶意竞拍,阿里拍卖中止该场拍卖,改为5月17日重新上拍。二次开拍后,虽然围观者众,却无一人出价,最终导致流拍。

  “汉帝茅台”被拍至近百亿元

  平台紧急叫停

  自带流量的茅台酒本就颇受关注,更何况是具有“唯一性”的稀缺品。

  据阿里拍卖平台介绍,“汉帝茅台酒”产于1992年,规格为53度500ml,当年仅产了10瓶,其中9瓶已在香港拍出,目前仅一瓶留存。

  “汉帝茅台”起拍价定为3999万元,保证金2000元,加价幅度100元,而且关注商家店铺,还可免缴保证金。这意味着可以零成本参拍。

  开拍后,迅速引发激烈的“价格战”,共1769人报名,12.87万次围观,短短时间超过4000轮竞价,价格直接飙至99.9999亿元,差100块就到100亿元!

  因此,5月16日晚,阿里拍卖紧急叫停该场竞拍,并在官方微博上表示:竞价过程中有用户涉嫌恶意竞拍,导致竞拍价格已远超估值,暂时中止本场拍卖,并于5月17日重新上拍。

  保证金大增 二次拍卖流拍

  二次开拍后,“汉帝茅台”的起拍价依然是3999万元,但将参拍保证金提高到5万元,并取消了“免缴保证金”,拍卖时间由5月17日下午2时至5月20日23时59分59秒。

  本轮共6人报名,共12.78万人次围观,但截至拍卖结束却无一人出价,最终流拍。

  公开资料显示,“汉帝茅台酒”是贵州茅台600519)酒股份有限公司生产的一个奢侈酒品种,其包装外盒材质为精铜无缝铸造并镀金,盒底刻有“汉帝茅台酒”篆体字样的印章,盒盖顶部镌刻蛟龙,龙口含一颗纯金宝珠。

  据媒体报道,20世纪90年代末期,“汉帝茅台酒”最高曾拍出100万港元的高价。

  2011年4月,在由贵州省拍卖公司举办的“首届陈年茅台酒专场拍卖会”上,一瓶“精装汉帝茅台酒”起拍价290万元,最终被“中国茅台酒收藏第一人”赵晨以890万元拍下,刷新了茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。

  2012年6月,在北京保利2012春季拍卖会的中国白酒专场,一瓶977克、53度500ml的“汉帝茅台酒”拍出897万元。

  2014年8月16日,在河南一场秋季艺术品拍卖会上,一瓶“汉帝茅台酒”最终以920万元的价格成交。

  2019年天津糖酒会上,“汉帝茅台酒”标价高达3100万元;如今,更是开出3990万元的起拍价。近30年时间里,“汉帝茅台酒”的拍卖价格上涨了45倍。

  业内人士:存在炒作成分

  有业内人士表示,像“汉帝茅台”等稀缺型老酒,由于其不可再生性,数量只会越来越少,早已成为金融属性产品或收藏品。

  根据中国酒业协会此前发布的《中国老酒市场指数》报告,2013年至2018年,老酒市场规模持续扩大,2017年的市场规模达到370亿元,2018年达到500亿元。随着老酒价格不断上升、消费者人群持续增加,业内预计2021年老酒市场规模超过千亿元。

  同时,也有不少行业人士表示,此次拍卖存在炒作成分。

  “4000万元起拍的酒,怎么能是0门槛参与,甚至连保证金都不用交,商家或平台难道没有考虑到存在失控隐患吗?抬高门槛后,反而一个出价的都没有,商家和平台倒是赚足了眼球。”某白酒行业从业者告诉记者。

  酒水行业研究者欧阳千里表示,拍卖本身即是传播,即使略高于起拍价成交,都锚定了飞天茅台的收藏价格,会提振老酒收藏的信心;平台需要让更多的人了解,“拍卖的商家收获了大量关注,为短期卖货长期经营夯实了基础。”

  编辑:王寅

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅