加快资源配置优化 西藏矿业拟转让白银扎布耶100%股权

2022-05-22 20:01:15 来源: 作者:田立民

  西藏矿业000762)5月21日披露,公司拟通过上海联合产权交易所公开挂牌转让控股子公司白银扎布耶锂业有限公司100%股权,目前相关评估审计工作正在进行中,交易价格和交易对象尚不确定。在当前锂行业迅速发展,锂盐价格处于高位的背景下,公司这一转让受到了市场关注。

  披露显示,白银扎布耶注册资本为人民币叁亿贰仟万元整,注册地址位于甘肃省白银市白银区中科院高科技产业园,经营范围为氢氧化锂生产,以及锂、硼、钾、钠、溴系列产品的生产加工。

  根据此前公告,由于白银扎布耶的工艺及技术落后,目前的生产能力也仅在工业级产品上,其锂盐产品生产加工成本较高,锂资源开发二期工程项目多年未有突破已于去年6月终止。加上,白银扎布耶距西藏扎布耶3300公里之遥,进一步推高加工成本,随着盐湖提锂技术进步,其市场竞争力较弱。2020年之前,锂盐产品价格低迷,长期拖累公司业绩。自2020年以来,白银扎布耶已停产两年多时间。

  西藏矿业相关人士表示,除了白银扎布耶竞争力偏弱外,中国宝武集团入主公司之后,公司抓住新能源行业市场机遇,加快西藏扎布耶二期工程,在2021年启动了万吨电池级碳酸锂项目建设工作,预计2023年7月30日建成,2023年9月30日运行投产。事实上,从公司未来长远规划和战略产品的发展趋势来看,未来白银扎布耶锂盐的产品在公司产品结构中的重要性也将下降,因此公司从优化公司产业布局与资源配置角度,选择在目前行业市场环境比较好的情况下处置该部分资产,希望能收回一部分当年的投资,改善公司资产结构,降低管控和投资风险。

  此外,西藏矿业还同时披露了关于控股股东的一致行动人拟注销的公告,公司控股股东西藏矿业资产经营有限公司的一致行动人西藏藏华工贸有限公司(以下简称“藏华工贸”)向公司出具《关于西藏藏华工贸有限公司压减方式变更的告知函》,藏华工贸经其股东会审议通过,决定解散藏华工贸,并进行注销。藏华工贸目前持有西藏矿业的股份798.0613万股,将按照藏华工贸股东所占藏华工贸股权比例进行分配且不再通过二级市场减持方式减持西藏矿业股份,藏华工贸股东及持股情况为西藏矿业资产经营有限公司和海口海棠工贸有限公司分别持股60%和40%。藏华工贸注销法人资格后,西藏矿业的控股股东和实际控制人保持不变,仍分别为西藏矿业资产经营有限公司和中国宝武钢铁集团有限公司。

  西藏矿业上述人士表示,藏华工贸去年曾准备通过二级市场卖出公司股票,现在这个历史问题的解决方案,一方面是藏华工贸的大小股东都认为目前二级市场股价没有体现公司价值,不愿意卖出,另一方面,也遵循了实控人中国宝武集团希望提高对上市公司持股比例的战略意图,体现了对市场的呵护。(田立民)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅