大股东持股降至5%以下,丸美股份为何不被看好

2022-05-22 21:47:17 来源:

  投资入股九年,丸美被大股东减持,持股比例降至5%以下。5月22日,丸美股份603983)发布公告称,股东L Capital Guangzhou Beauty Ltd.(以下简称“L Capital”)持股比例降至5%以下。在业界看来,大股东持股比例降至5%以下,可能会对丸美股份的股价及未来发展产生不利影响,而这也从侧面反映出业绩出现下滑后,股东对丸美股份未来的发展已经有些不看好。

  入股的大股东减持

  丸美股份在公告中披露称,公司于5月22日收到持股5%以上股东L Capital发来的《广东丸美生物技术股份有限公司简式权益变动报告书》,L Capital通过大宗交易减持690.8314万股,减持比例为1.71926%。

  公告显示,此次权益变动前,L Capital持有丸美股份公司股份2699.9194万股,约占丸美股份公司总股本的6.71923%。通过本次权益变动,L Capital持有丸美股份公司股份2009.088万股,约占丸美股份公司总股本的4.99998%,L Capital不再是丸美股份公司持股5%以上的股东。

  据了解,L Capital是私募股权投资机构L CapitalAsia,LLC为投资丸美股份设立的主体,于2013年5月入股丸美股份,至今已投资九年时间。

  针对此番大股东减持的原因,丸美股份在公告中表示,鉴于L Capital持股丸美股份时间较长,其作为股权投资公司,存在自身资金退出的需求。

  香颂资本执行董事沈萌表示,L Capital选择通过大宗交易系统减持,说明减持的比例很可能会对二级市场股价造成下跌压力。同时,L Capital作为非主要股东,减持股份通常是处于调整投资组合的目的,减少预期表现不佳的投资。

  在快消行业新零售专家鲍跃忠看来,从减持幅度来看,此次大股东减持不算小,从侧面说明大股东对丸美股份未来发展不看好。此番减持,一定程度上会对丸美股份的股价甚至发展带来不利影响。

  就此番大股东减持对丸美股份的影响及未来发展规划等问题,记者对丸美股份进行采访,但截至发稿未收到回复。

  业绩落后同行

  自2019年上市以来,丸美股份的业绩并不亮眼,加上其在国产化妆品市场中竞争力不足,这被认为是股东减持的原因之一。

  根据财报数据,2020年,丸美股份营收17.45亿元,同比下滑3.1%,净利润4.6亿元,同比下滑9.81%。2021年,丸美股份营收17.87亿元,同比增长2.41%,净利润为2.48亿元,同比下滑46.61%。2022年一季度,丸美股份营收净利润分别下滑5.31%、34.61%。

  反观竞争对手珀莱雅603605)、水羊股份300740),无论从营收规模还是业绩增速上,都远高于丸美股份。数据显示,珀莱雅2021年营收46.33亿元,同比增长23.47%,净利润5.76亿元,同比增长21.03%。2022年一季度营收净利分别增长38.53%、44.16%。水羊股份2021年营收为50.1亿元,同比增长34.86%,净利润2.36亿元,同比增长68.54%。

  在多品牌布局方面,丸美股份还未有明显优势。据了解,丸美股份旗下品牌有“丸美”“春纪”“恋火”,除主品牌“丸美”外,其他子品牌对于整体业绩贡献有限。财报数据显示,2021年,丸美股份旗下丸美品牌实现营收15.94亿元,占比高达92.36%,其余多品牌合计营收贡献率不足8%。

  或许意识到营收过度依赖丸美品牌的风险,丸美股份在2021年探索品牌多元化,新增投资了专业婴童护肤品牌“戴可思”、高端美容仪品牌“JOVS”、美瞳品牌“可啦啦”等。同时推出高端品牌美丽法则,并推动旗下产品丸美东京入住丝芙兰布局高端路线。

  事实上,近年来各品牌都在不断加大品类扩充,实现多元化发展。目前,珀莱雅自有品牌已覆盖大众精致护肤、彩妆、洗护、高功效护肤等美妆领域,旗下品牌有“珀莱雅”“彩棠”“Off&Relax”“优资莱”“韩雅”等。同样,上海家化600315)目前也已实现多元布局,旗下产品包括定位中高端的护肤品牌佰草集、玉泽、双妹;婴童用品启初、家庭洗护品牌六神以及男士护肤高夫等。

  除了产品布局,渠道的转型也是企业发展的重要部分,尤其是疫情影响下,各品牌都在向线上渠道转型,但从目前来看,丸美股份渠道转型较为滞后。财报数据显示,2021年,丸美股份线上营收10.28亿元,占比59.54%;珀莱雅线上营收39.24亿元,营收占比为84.93%。水羊股份线上渠道的营收占比超过90%。薇诺娜单品牌线上电商渠道销售收入32.99亿元,营收占比为82.34%。

  对此,丸美股份在年报中表示,将继续推进零售转型,线上推进联合爆品计划,提升直营(直播)效能,提高自播占比,发挥直营(直播)渠道销售及品宣双重战略作用。

  在沈萌看来,丸美的成长是基于国内中低端消费需求的快速崛起,但在经济下行压力增大、疫情对收入负面影响时期,丸美的消费群体需求明显下滑,如果没有消费结构的根本性改善,恐怕前景并不有利。盘古智库高级研究员江瀚则表示,当前,国潮化妆品潮流崛起,国产品牌有着一定的机会,丸美股份同样如此,但关键在于丸美股份能否抓住市场趋势,借力发展。

  记者 张君花

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅