“猴痘”持续发酵 多家上市公司回应(附概念股)

2022-05-23 08:35:16 来源: 作者:刘家殷

  世卫组织数据显示,5月13日以来,世卫组织3个地区办事处的12个未流行猴痘病毒的国家已报告了92例确诊病例和28例疑似病例,迄今还没有死亡病例。针对猴痘持续发酵,A股上市公司纷纷作出回应。

  公开资料显示,人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。世卫组织指出:“现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。”

  世卫组织预计,随着监测的扩大,未来有可能在已报告病例的国家和其他国家发现更多病例。证据表明,感染风险最高的是在猴痘患者出现症状后与他们有过密切身体接触的人群。据了解,天花病毒和猴痘病毒都属于正痘病毒家族,欧美等多国正考虑使用天花疫苗或天花治疗药物应对感染扩散。世卫组织数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效率达到85%。

  据报道,美国报告今年第一例人感染猴痘病毒病例后,美国卫生部门已经订购了价值1.19亿美元的数百万剂猴痘疫苗。回到市场层面,随着猴痘病毒的热度上升,陆续有上市公司对“猴痘”进行了回应。

  据之江生物官微消息,之江生物(688317.SH)已有的CE注册产品—猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。

  圣湘生物(688289.SH)公布公司科研产品中已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒。

  硕世生物(688399.SH)官网显示,公司拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒。*ST科华002022)(002022.SZ)在互动问答中指出,公司已第一时间组织研发人员,研发完成猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)的技术储备。该试剂盒可通过检测特异性检测猴痘病毒的核酸片段,以达到快速鉴别出猴痘病毒。该等试剂盒可以提供疾控、科研院校及检验所研究使用。

  另外,华兰疫苗301207)(301207.SZ)、长春高新000661)(000661.SZ)、永太科技002326)(002326.SZ)、双成药业002693)(002693.SZ)等多家公司澄清无相关业务。

  达安基因002030)(002030.SZ)在互动问答中指出,公司有猴痘病毒相关科研产品储备,但目前暂无相关获证试剂。在互动问答中,普蕊斯(301257.SZ)表示,公司目前未参加猴痘病相关的临床研究项目。此外,双成药业(002693.SZ)谈及,“猴痘”发病原因尚不清楚,需要了解发病原因和研发,所以无法确定哪种药品有抑制作用。

  在多国暴发的背景下,“猴痘”也引发了资本市场的震动。5月20日,A股方面之江生物、达安基因、硕世生物、贝瑞基因000710)(000710.SZ)等概念股也跟随大涨。

  相关概念股:

  之江生物(688317.SH):拥有猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。试剂盒通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,可用于临床或科研上对由猴痘病毒感染引起的相关疾病的诊断。

  圣湘生物(688289.SH):公司科研产品中已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒。

  硕世生物(688399.SH):拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法),据报道该产品仅供于疾控及科研用途。

  达安基因(002030.SZ):拥有猴痘病毒相关科研产品储备,但目前暂无相关获证试剂。

  *ST科华(002022.SZ):已第一时间组织研发人员,研发完成猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)的技术储备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅