外交部回应拜登称“不同意大陆武力夺取台湾”:中方强烈不满 坚决反对

2022-05-23 16:31:12 来源: 同花顺7x24快讯

  外交部发言人汪文斌主持5月23日的例行记者会。会上法新社记者提问说:拜登总统在与日本首相举行的记者招待会上表示,如果大陆入侵台湾,或者是以武力夺取台湾的话,那么是不可接受的。他表示美国“同意一中原则,我们也签署了这个原则,但就是不能够同意大陆武力夺取台湾的行为”。你如何看待美方的这一表态,这将如何影响中美关系?

  发言人汪文斌对此表示,中方对美方言论表示强烈不满和坚决反对。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这既是国际社会共识,也是美方向中方作出的政治承诺。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。在涉及中国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地。任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,不要站在14 亿中国人民的对立面。

  汪文斌强调,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守有关不支持“台独”的重要承诺,在台湾问题上谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免对台海局势和中美关系造成严重损害。中方将采取坚定行动维护自身主权和安全利益,我们说到做到。(环球网)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 巨轮智能
  • 赣能股份
  • 传艺科技
  • 中兵红箭
  • 大港股份
  • 哈工智能
  • 大连重工
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅