世卫组织预计猴痘病毒将进一步传播 听听“猴痘”概念相关公司怎么说

2022-05-23 20:18:10 来源: 作者:刘玉龙
利好

  5月23日,猴痘概念股开盘大涨。世界卫生组织5月21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。

  5月23日,猴痘概念股开盘大涨,之江生物上涨超14%,康辰药业603590)、达安基因002030)等涨停,硕世生物、天坛生物600161)等涨幅较大。

  世界卫生组织5月21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。

  根据上市公司公告,以及上市公司在深交所互动易、上证e互动平台上问答,记者初步梳理与“猴痘”“天花”相关的上市公司资料如下。

  之江生物(688317)2021年1月12日发布的招股说明书在介绍业务许可或资质情况时指出,截至本招股说明书签署日,公司共245个产品获得欧盟CE认证,其中,第39项为猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。

  圣湘生物(688289)5月22日官方微信公号消息,圣湘生物科研产品中已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法),通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,可以快速鉴别出猴痘病毒。

  硕世生物(688399)官网显示,公司拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)。

  阿拉丁(688179)5月20日回复“生产西多福韦并销售是否真实”时称,经查阅公司网站,该产品部分规格有库存。公司提供的科研试剂是为科研活动服务,具有小批量、多规格的特点,我们的产品规格大多是克、毫克级别,供具有研发需求的各领域企业、高等院校、科研院所的实验室研发使用,不是工业原料,单一产品销售额对公司经营业绩影响很小。

  达安基因(002030)5月20日回复“公司能否研发出猴痘检测产品”时称,公司有猴痘病毒相关科研产品储备,但目前暂无相关获证试剂。

  *ST科华002022) (002022)5月21日回复“贵公司是否有猴痘产品”时称,近期海外多国相继报告猴痘病例,我司已第一时间组织研发人员,研发完成猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)的技术储备。该试剂盒可通过检测特异性检测猴痘病毒的核酸片段,以达到快速鉴别出猴痘病毒。

  康辰药业(603590)参股公司优锐医药(参股5.63%)与丹麦生物公司BavarianNordic有正式合作,后者目前是天花/猴痘疫苗的全球引领者,旗下产品Jynneos疫苗适用于18岁及以上成人,可以用以预防天花和猴痘疾病。

  此外,华兰疫苗301207)(301207)、长春高新000661)(000661)、永太科技002326)(002326)、双成药业002693)(002693)等多家公司澄清无相关业务。猴痘是一种病毒性人畜共患病,其病原体猴痘病毒是一种DNA(脱氧核糖核酸)病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与在人类历史上曾肆虐数千年的天花病毒是“近亲”。猴痘病毒于1958年被首次发现,当时一组用于研究的猴子中出现“痘状”传染病,因此得名。自世界卫生组织1980年宣布人类彻底消灭天花以来,猴痘病毒已成为对公共卫生影响最大的正痘病毒。

  世卫组织5月21日数据显示,5月13日以来,世卫组织3个地区办事处的12个未流行猴痘病毒的国家已报告了92例确诊病例和28例疑似病例,迄今还没有死亡病例。其中,确诊和疑似病例主要来自英国、西班牙和葡萄牙,其余分布在澳大利亚、比利时、加拿大、法国、德国、意大利、荷兰、瑞典和美国。

  据世卫组织介绍,猴痘病毒感染症状与天花相似,人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。世卫组织数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效率达到85%。(刘玉龙 马悦然)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL中环
  • 远大智能
  • 日丰股份
  • 兴民智通
  • 晶方科技
  • 天华超净
  • 国中水务
  • 传艺科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅