今日视点:四大理由支持A股不跟跌

2022-05-24 01:41:08 来源: 证券日报

  赵子强

  在与A股走势背离两周后,美股于美东时间周一开盘与A股同涨。尽管如此,A股与美股在最近两周内呈现出相反走势,其中蕴含的丰富信息还是值得投资者思考。

  截至上周末,美国道琼斯指数创出自1923年以来从未有过的周线八连跌,累跌10.32%;纳指和标普500指数也双双连跌七周。与之相对应的是A股的相对强势。周一,上证指数高开震荡上涨,收报3146.86点,A股成交额达到8596.28亿元。前两周A股连续周线收阳,截至上周五收盘上证指数累涨4.83%,深证成指累涨5.90%。

  为什么在美股本轮下跌时A股反而上涨?笔者认为,A股回流资金的信心来自如下四大效应。

  其一是宏观政策超前与持续发力带来的预期效应,稳增长政策不断加码,提升投资者对未来经济增长的预期。4月29日中共中央政治局会议提出,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。随后,政策不断加码落地,央行近期也两次出手,5月15日,央行宣布首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点;5月20日,央行一次性下调5年期LRP利率15个基点至4.45%。

  其二是A股前期回调估值已到历史低位区间的价值效应。即便近期A股已明显反弹,但截至5月20日收盘的动态市盈率也仅为17.01倍,对应历史分位仅为26.45%,仍处历史低位。

  其三是与海外特别是美股对比获得的估值优势效应。据海通最新研报显示,在经历了大幅回调后,目前标普500的静态市盈率仍有19.0倍,以美股最近两轮的牛熊周期看,其处于42%的历史分位,为中等水平。值得注意的是,5月23日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.6756元,较上一交易日大幅调升731点。这进一步提升了A股的投资价值。

  其四是疫情防控适当带来的安全效应,从疫情防控最新情况来看,全国疫情整体呈现稳定下降态势,对经济发展的负面影响正在减弱。目前吉林已实现社会面清零,上海疫情形势稳中向好。

  可以说,此轮A股市场与美股市场的不同表现,看起来是前期离开A股的资金部分回流,实际上体现了投资者对中国资本市场稳定发展的信心。这一信心,难能可贵。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅