A股午评:三大指数集体下挫 北向半日卖超70亿

2022-05-24 11:31:48 来源: 同花顺7x24快讯
导语: 三大指数集体下挫,截至午盘,沪指跌1.1%,深成指跌1.65%,创业板指跌1.95%。沪深两市半日成交额5997亿元,较昨日放量669亿元。两市仅有煤炭开采加工板块飘红,互联网电商、新冠治疗、中药等板块领跌。两市超4000只个股下跌,北向资金疯狂甩卖,半日净流出76.44亿元。盘面上,汽车整车板块高开低走,中通客车封住涨停,江淮汽车、东风汽车、广汽集团等皆冲高回落;互联网电商板块领跌两市,板块内个股全部飘绿,青木股份跌超7%。

  

  三大指数集体下挫,截至午盘,沪指跌1.1%,深成指跌1.65%,创业板指跌1.95%。沪深两市半日成交额5997亿元,较昨日放量669亿元。两市仅有煤炭开采加工板块飘红,互联网电商、新冠治疗、中药等板块领跌。两市超4000只个股下跌,北向资金疯狂甩卖,半日净流出76.44亿元。

  盘面上,汽车整车板块高开低走,中通客车000957)封住涨停,江淮汽车600418)、东风汽车600006)、广汽集团等皆冲高回落;互联网电商板块领跌两市,板块内个股全部飘绿,青木股份301110)跌超7%。

  板块热度:


  同花顺热股榜:


  异动回顾:

  09:25 A股三大指数开盘涨跌不一,沪指开涨0.07%,深成指开跌0.16%,创业板指开跌0.23%,汽车整车、水利板块开盘活跃。

  09:27 汽车整车板块开盘活跃,中通客车、安凯客车000868)涨停,江淮汽车开盘涨近4%,消息上,李克强主持召开国务院常务会议,会议决定,实施6方面33项措施,其中包括阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

  09:32 创业板指盘初跌幅迅速扩大至1%。

  09:33 棕榈股份002431)触及跌停。

  09:36 汽车零部件板块持续拉升,隆基机械002363)、星宇股份601799)、福耀玻璃600660)涨停,贝斯特300580)涨超15%,菱电电控涨超11%,新泉股份603179)、继峰股份603997)等跟涨。

  09:38 新冠治疗板块开盘领跌,君实生物跌超10%,海正药业600267)、盘龙药业002864)、广生堂300436)、雅本化学300261)等跟跌。

  09:40 汽车整车板块走强,中通客车涨停,走出八连板,安凯客车涨停,广汽集团涨超9%,长安汽车、上汽集团600104)、长城汽车601633)、江淮汽车等跟涨。

  09:46 国防军工板块异动拉升,国瑞科技300600)涨超5%,派克新材605123)、江龙船艇300589)、兴图新科、钢研高纳300034)等跟涨。

  09:47 工业母机板块拉升走强,秦川机床000837)触及涨停,宇晶股份002943)涨超7%,华昌达300278)、蓝海华腾300484)、爱柯迪600933)、森麒麟002984)等跟涨。

  09:49 国产航母板块持续拉升,国瑞科技涨超9%,航发科技600391)、中航重机600765)、航发控制000738)、中航电子600372)等跟涨。

  10:05 中药板块持续走低,多股跌超5%,生物谷跌超8%,大理药业603963)跌超6%,上海凯宝300039)、陇神戎发300534)、香雪制药300147)等跌超5%。

  10:25 煤炭开采加工板块震荡上涨,美锦能源000723)涨超6%,陕西黑猫601015)、华阳股份600348)、郑州煤电600121)等跟涨。

  10:44 煤炭概念板块拉升走强,华阳股份、陕西黑猫涨停,兖矿能源600188)涨超6%,上海能源600508)、昊华能源601101)、大有能源600403)、山西焦化600740)等跟涨。

  10:50 深证成指跌幅扩大至1%,创业板指现跌1.52%。

  10:56 据同花顺300033)iFinD数据,截至目前,沪深两市成交额突破5000亿元,其中沪市成交额2208亿元,深市成交额2827亿元。

  消息面:

  1、知情人士:爱彼迎将关闭其中国业务

  据悉爱彼迎将关闭其在中国的国内业务。到今年夏天,所有中国大陆的房单(包括住房和旅游体验)都将下架,但爱彼迎将继续在中国保留办事处,专注于出境游业务。在过去的几年里,中国市场的销售额约占总收入的1%。

  2、博通计划于周四宣布收购威睿的交易

  市场消息,博通计划于周四宣布收购威睿的交易,博通正在讨论以每股140美元的价格收购威睿,据悉收购交易的估值约为600亿美元。威睿美股迅速拉涨,一度涨超32%至125.87美元。

  3、Zoom美股盘后涨超17% 第二季度营收预期超市场估计

  Zoom Video通讯预计第二季度营收11.15亿美元-11.20亿美元,分析师预期11.1亿美元。Zoom美股盘后涨超17%。

  4、锂矿巨头雅宝预计全年净销售额58-62亿美元

  锂矿巨头雅宝预计全年净销售额58-62亿美元,此前预计为52-56亿美元。预计全年调整后每股收益12.3-15美元,此前预计为9.25-12.25美元。雅宝美股盘后股价震荡,现涨0.76%

  5、房贷利率步入"4.25%时代" 多个城市逐步执行下限利率

  据了解,自23日起全国各大银行已经开始按照4.45%的5年期以上LPR挂钩房贷利率,叠加前期央行对新增首套住房贷款利率下限下调的20个基点,包括天津、苏州、青岛等城市部分银行已经按照最低4.25%利率办理新增首套房贷款,属于当前最低。招商证券银行业首席分析师廖志明认为,随着房地产政策明显放松,一线城市外的区域大多将逐步执行全国下限利率。(第一财经)

  6、证券日报头版:四大理由支持A股不跟跌

  证券日报头版发表文章称,A股与美股在最近两周内呈现出相反走势,其中蕴含的丰富信息还是值得投资者思考。为什么在美股本轮下跌时A股反而上涨?作者认为,A股回流资金的信心来自如下四大效应。其一是宏观政策超前与持续发力带来的预期效应,稳增长政策不断加码,提升投资者对未来经济增长的预期。其二是A股前期回调估值已到历史低位区间的价值效应。其三是与海外特别是美股对比获得的估值优势效应。其四是疫情防控适当带来的安全效应,从疫情防控最新情况来看,全国疫情整体呈现稳定下降态势,对经济发展的负面影响正在减弱。

  7、中证报头版:发债退税主动作为,财政政策酝酿大招新招

  5月,专项债发行再次提速,全月发行额料超过5000亿元。日前召开的国务院常务会议决定在更多行业实施存量和增量全额留抵退税。专家认为,专项债早发行快发行、留抵退税“加快退”“退更多”等举措,反映出积极财政政策靠前发力、适时加力。天风证券601162)首席固收分析师孙彬彬认为,实施积极财政政策并不仅限于发行特别国债,下一步除可能增发5000亿元至8000亿元的特别国债以外,还可能从中央预算稳定调节基金中调用3000亿元资金,利用结转结余资金4000亿元,增发专项债3000亿元至5000亿元,弥补财政资金缺口。他预计,用于弥补缺口的资金总规模将在1.5万亿元至2万亿元之间,政策公布的时间窗口可能在6月下旬。(中证报)

  8、光大证券:本轮上海“数字哨兵”硬件设备便有50亿的新增需求,全国潜在规模达500亿

  光大证券指出,参照历史数据,假设2021年末上海银联跨行支付系统联网特约商户数占全国比例为5.5%,则截至2021年末上海共有银联商户数154万户,考虑到上海市政府实行“全市推行场所码、健康核验一体机”,预估上海“数字哨兵”的渗透率将高于全国,假设为60%-80%,每个场景配备1个,加上其他除银联商户外的需求场景,总需求约100-200万台。根据政府采购网的中标结果及网购平台售价,预估手持“数字哨兵”单价约为2,200-4,000元/台,立式单价为7,000-10,000元/台,假设手持和立式的采购比例为7:3。市场规模保守估计上海地区“数字哨兵”市场规模约为50亿元,全国范围内“数字哨兵”的市场规模约为500亿元。

  9、上海昨日新增本土新冠肺炎确诊病例58例,新增本土无症状感染者422例

  据央视新闻消息,上海市卫健委今早(24日)通报:2022年5月23日0―24时,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例58例和无症状感染者422例,其中39例确诊病例为既往无症状感染者转归,19例确诊病例和422例无症状感染者在隔离管控中发现。新增境外输入无症状感染者1例,在闭环管控中发现。2022年5月23日0―24时,上海市新增本土死亡1例。患者女性,85岁,合并有高血压3级(极高危)、脑梗死后遗症、阿尔茨海默病、帕金森病等基础疾病,入院后因突发心源性猝死,经抢救无效死亡。死亡原因为基础疾病。

  10、达安基因:猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR 法)获得CE注册证书

  达安基因002030)公告,猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光 PCR 法)获得CE注册证书。上述产品CE注册证书的取得丰富了公司的产品组合,拓宽了公司产品的应用领域,及时响应了海外市场的需求。目前,上述产品尚处于市场开发阶段。

  11、英国猴痘病例增至57例

  据央视网消息,当地时间23日,英国卫生安全局当天发表声明称,英格兰地区猴痘病例新增36例,英国猴痘病例累计增至57例。声明称,该疫情“严重并令人担忧”,但对英国人口的风险仍然很低。英国卫生安全局最近给出的新指导方针建议,与猴痘确诊病例有密切接触的人员,应自我隔离21天。除英国外,目前,美国、意大利、法国、西班牙和澳大利亚等10多个国家也报告了猴痘病例。

  12、中信证券:预计磷酸铁锂正极材料未来需求空间大、增速快,行业有望打开长期成长空间

  中信证券认为,受益于储能行业的高速成长以及铁锂电池在海外动力领域的渗透率提升,预计磷酸铁锂正极材料未来需求空间大、增速快,行业有望打开长期成长空间。磷酸铁锂正极材料基于高性价比在2019-2021年得到了广泛应用,但是也能看到随着新玩家的进入以及产能的加速扩张,行业竞争趋向激烈,未来行业料将从成本与性能方面实现产业迭代,产业链延伸、创新型锂盐与磷酸锰铁锂的应用预计将是行业未来最重要的发展趋势。

  13、国家发展改革委部署开展煤炭生产成本调查工作

  近期,国家发展改革委价格司、价格成本调查中心组织山西、陕西、内蒙古三省区发展改革委,相关煤炭生产企业,行业协会召开视频会,对开展2021年度煤炭生产成本调查工作进行部署。会议要求,相关地方和企业要高度重视煤炭生产成本调查工作,严格按照《煤炭生产成本调查方案》要求,加强组织领导,压实工作责任,强化沟通协调,真实、准确报送企业煤炭生产成本、销售情况。

  14、广州发放生猪应急财政补贴每头生猪补贴200元

  广州市发展改革委官网今日发布消息称,该委同广州市财政局、广州市农业农村局发布《广州市2022年度应对猪价过度下跌实施生猪应急财政补贴工作方案的通知》表示,经本市畜禽养殖备案和持有有效《动物防疫条件合格证》、在猪价过度下跌情形下保持存栏量不减少的生猪养殖场(户),给予一次性应急财政补贴。对保持存栏量不减少的养殖户主,按初次核定数据每头存栏生猪补贴200元。

  投资建议:

  百瑞赢指出,策略上,市场仍然存在操作机会,但短期波动性风险较强,为提高安全边际,控制仓位在5成以下。方向上,一是受益于世界范围内的通胀以及物流影响较多的资源板块;二是受益于各个地区消费提振手段的消费板块。对于前期的基建,传统基建还有震荡清洗获利盘的可能,警惕风险;而国家政策支持的新基建,例如电子政务、数字经济、人工智能等,可适当给予关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅