小鹏汽车:一季度业绩、交付量乐观 新车型将持续推出

2022-05-24 15:41:37 来源: 作者:杨万林

  5月24日,小鹏汽车(09868)召开2022年一季度业绩说明会。业绩会上公司表示第一季度尽管受疫情影响,但汽车交付量仍达到去年旺季月销量水平,目前订单量已恢复至涨价之前相当的水平,预计三季度利润率将改善。此外,公司也将在今年第三季度推出旗舰SUV车型G9,并预计第四季度大规模交付。

  公司一季度业绩、交付量乐观 毛利短期影响

  据公司公告,截至2022年3月31日止3个月,公司一季度总收入74.55亿元,同比增加152.6%。其中,一季度小鹏汽车的交付量达到了34,561台,同比增长159%;3月的交付量再次超过了15,000台,新增订单创下了单月的历史最高,在手订单也处于历史的高位。3月21日起,全线车型的价格上调了1-2万,以覆盖电池和原材料以及芯片成本的增加。

  公司表示,预计在5月份公司的订单量如果排除那些受疫情影响的地区,已经恢复到与涨价之前相当水平,并且短期的疫情和原材料成本的影响并没有阻碍纯电渗透率的继续提升和销量的快速增长的趋势,未来将在中高端纯电汽车进一步扩大市场份额,并保持高速增长。

  2022年一季度公司毛利率为12.2%,2021年一季度及四季度分别为11.2%及12%。汽车销售毛利率为10.4%,2021年Q1为10.1%,Q4为10.9%,毛利率环比下降主要系原材料成本上涨影响。公司表示,Q2受疫情影响以及原材料价格影响,毛利率、利润率有所下降,但是Q3将交付涨价后的新订单后,将有所改善,并且受益于2023年将推出的新产品,今年的产品会有一定溢价支撑其毛利、利润有所改善。

  公司产能规划

  二季度展望中,预期汽车交付量为3.1-3.4万辆,同比增长78.2%-95.4%;总收入68-75亿元,同比增长80.8%-99.4%,产能约降低20%-30%。公司表示,大部分新能源智能汽车生产厂商产能主要受限于芯片以及电池供应量不足,因此很多的时候当周只能看到下一周的产能。芯片方面,公司将建立长期合作战略,并建立一个强大的能够根据芯片动态变化将整车相关技术平台进行变化的技术团队,来应对芯片挑战。电池方面,公司表示由于受限于电池原材料特别是锂矿价格大幅增长,但2022年Q2锂矿的价格在适度下行,公司相信2022年年底或2023年上半年,电池的供应能力会大幅度提高。

  新车型持续推出

  新车推出方面,2022年第三季度公司预计推出旗舰SUV车型G9,搭载800V高压动力平台、下一代智能辅助驾驶平台和电子电气架构,预计22Q4大规模交付。公司希望G9的舒适感、豪华感能够成为同级别产品的标杆和旗舰,期待G9能够成为智能纯电中大型SUV市场的爆款。2023年,公司计划在新打造的B级车平台和C级车平台各推出一款新车。这两款车加上现在小鹏的现有的车型,会覆盖从15到40 万价格区间,产品矩阵将会更加的完善,并会进一步加强公司在各个细分市场的领先优势。

  充电网络布局

  截至2022年4月30日,小鹏自营充电站已经达到954座,其中包含了774个自营超充站以及180个目的地充电站。随着G9的大规模交付,公司计划从今年的四季度开始大规模部署下一代480千瓦的超充,将实现充电5分钟,续航200公里的补能体验,实际上10分钟或者15分钟可获得更多续航里程,但是现在没有最终的测试结果,所以并没有对外宣布。公司相信在2023年下半年会形成电动化和智能化的突出拐点。关于充电速度的问题,公司也正在设计下一代的超充体系,希望在未来能够使5分钟充电续航更多公里。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅