病例近百!猴痘疫情源于大规模派对?A股相关概念公司最新表态

2022-05-24 16:55:32 来源: 作者:尘落拓

  随着在1980年全球范围内消灭了天花和随后停止接种天花疫苗,猴痘成为了最严重的和天花同类型的正痘病毒。此前,猴痘病例仅在非洲中部和西部地区热带雨林散发。

  但近日,猴痘病毒却在欧洲肆虐。

  欧美地区猴痘病例已近百

  据海外网消息,美联社23日报道,世卫组织传染病专家戴维·海曼接受该媒体采访时表示,欧洲暴发罕见的猴痘疫情史无前例,或与西班牙和比利时举行的两场大规模派对有关。

  截至目前,世卫组织已记录了来自英国、西班牙、以色列、法国、瑞士、美国和澳大利亚等十几个国家的90多例猴痘病例。

  虽然猴痘现在引起了广泛关注,但其实早在1958年就已经被发现。猴痘是由于猴痘病毒感染造成的疾病。猴痘病毒是天花病毒的近亲,它是一种人畜共患病毒,虽然称为猴痘病毒,但是在人类之间也可以进行二次传播。

  通常,猴痘病毒的人际传播并不常见。不过,英国卫生安全局首席医疗顾问苏珊·霍普金斯也证实,猴痘病毒已在英国形成社区传播。她在接受当地媒体采访时表示,英国出现了没有西非旅行史的感染病例。

  戴维·海曼也称,猴痘疫情以前从未在非洲以外的地区广泛爆发,这意味着欧洲此波疫情的情况与之前截然不同。

  如有必要或需接种疫苗

  据财联社报道,世卫组织欧洲高威胁病原体小组负责人Richard Pebody表示,大多数确诊病例与前往非洲旅行无关,这表明可能存在大量未被发现的病例。一些卫生当局怀疑存在一定程度的社区传播。“所以我们只看到……这只是冰山一角,”他说。

  不过,对于猴痘的大范围传播,专家学者认为不必过度担忧。

  据科技日报消息,华中科技大学同济医院感染科副主任郭威认为,猴痘病毒较大可能不会引起下一个大流行爆发,但在应对上应该重视它。

  “一般而言,猴痘病毒感染是一种自限性疾病,即使未接种疫苗、体内没有特异性抗体,人体内还有非特异性的免疫反应,比如巨噬细胞等也可以消灭掉猴痘病毒和被病毒感染的细胞,大多来说2—4周可以康复,无需过度恐慌。”郭威说。

  对于是否研发猴痘疫苗、是否需要接种天花疫苗,郭威指出,“新疫苗还是可以研发的,毕竟天花疫苗不是专门针对猴痘研发的。在猴痘疫苗未研发出来之前,如果出现了一定规模的流行,开始接种天花疫苗产生抗体,对猴痘病毒也是起一定预防作用的。”经过临床研究数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效率达到85%。

  A股相关概念公司最新表态

  对于资本市场而言,投资者更为关注的还是有哪些概念股。机构研报称,目前40岁以下的人群对于天花和猴痘普遍没有免疫力,若推行补接预防,则有望为相关疫苗公司带来近千亿元的增量市场空间。

  近期,随着猴痘疫情的消息持续发酵,A股上市公司也纷纷回应,有公司急着撇清关系,有公司表示具备猴痘病毒的检测能力,也有公司快马加鞭表示正在进行检测、疫苗等相关研发。

  本文基于各大公司的公告、互动平台回复,也对相关概念股进行了系统梳理。

  首先是“假概念股”。新华制药000756)、千金药业600479)、吉林敖东000623)、天康生物002100)、力合科创002243)、亚宝药业600351)、华兰生物002007)、透镜生命等公司在互动平台回复表示,目前并无针对猴痘病毒检测或疫苗的相关业务。

  其次,是明确表示已经有猴痘病毒检测试剂的公司。如之江生物、达安基因002030)、热景生物、硕世生物、圣湘生物、迪安诊断300244)、华大基因300676)等,这些公司的产品线中具备猴痘病毒核酸检测试剂盒,部分公司的产品还已经获得了欧盟CE认证。此外,迪安诊断的检测产品也正在申请CE认证。

  最后,则是具备实验室检测能力,或者具备猴痘、天花相关药物的公司。如凯普生物300639)、谱尼测试300887)、优宁维301166)、阿拉丁,这些公司也有望更进一步,研发出猴痘病毒检测试剂或抗猴痘药物。

  值得一提的是,除了上述进行回应的公司外,行情软件所划分的“痘病毒防治”概念股中,有不少公司的产品是针对水痘而非猴痘,如西点药业301130)、一品红300723)、新华制药等公司旗下的阿昔洛韦,是用于免疫缺陷者水痘的治疗,而非猴痘。

  此外,据央广网报道,康辰药业603590)参股的优锐医药是Bavarian Nordic公司中国区及亚洲部分地区唯一合作公司,Bavarian Nordic是美国政府的非复制性天花疫苗的长期供应商,该疫苗已获美国食品和药物管理局批准,也可用于预防猴痘。截至5月24日午间休市,康辰药业已经实现二连板。

  需要指出的是,猴痘的传染性和新冠相比,完全无法相提并论。

  药明康德603259)表示,迄今为止,猴痘病毒的R0值(代表着有多少人能够被一名猴痘患者感染)一直小于1,表明其传染力弱,病源会逐渐消失,难以造成大规模流行病。这意味着猴痘暴发通常会自然平息。

  因此,资本市场对该题材的炒作可能不会持续太久。东莞证券分析师魏红梅表示,短期内相关检测试剂公司可能存在主题投资机会,中长期仍然要回归基本面。

  过往一段时间,陆陆续续推出了许多投资小工具。而为了投资者更方便的使用这些小工具,推出了【股百科】这一栏目,在这个栏目中,投资者可以使用七个小工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅