全国稳住经济大盘电视电话会议将于5月25日下午召开

2022-05-25 14:31:09 来源: 同花顺7x24快讯
导语: 据财新网消息,国务院常务会议部署稳经济一揽子措施两天后,5月25日下午3点,全国稳住经济大盘电视电话会议将召开,敦促各地狠抓落实,抓紧出台符合地方实际的稳经济政策,或为重点。财新多方确认了这一消息。据财新了解,此次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人将参加或收听收看。

  据财新网消息,国务院常务会议部署稳经济一揽子措施两天后,5月25日下午3点,全国稳住经济大盘电视电话会议将召开,敦促各地狠抓落实,抓紧出台符合地方实际的稳经济政策,或为重点。财新多方确认了这一消息。据财新了解,此次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人将参加或收听收看。

  更多阅读

  对中国经济未来发展充满信心

  “尽管受到新冠肺炎疫情和国际关系中不确定性因素影响,中国以实际行动克服当前所面临的困难,让经济发展继续沿着高质量轨道前行。”古巴国际政治研究中心中国问题专家爱德华多.雷加拉多近日在接受本报记者采访时表示。

  今年一季度,中国国内生产总值同比增长4.8%,增速较去年四季度加快了0.8个百分点,实现了平稳开局。“统计数据表明,中国经济具有强大韧性和增长潜力,将继续为地区和世界经济发展作出巨大贡献。”雷加拉多说。

  雷加拉多注意到,为促进经济可持续发展、提高竞争力,中国政府综合运用各项宏观经济政策工具。他举例说,今年年初以来,中国已经出台税费支持政策,加大对制造业、中小微企业和个体工商户等的支持力度。此外,一季度中国一般公共预算支出同比增长8.3%,科技攻关、现代农业、卫生健康、教育等民生领域及区域重大战略的支出均得到有力保障。“中国经济取得的成绩有目共睹,我们对中国经济未来发展充满信心。”雷加拉多说。

  近年来,中国积极扩大高水平对外开放。雷加拉多表示,中国进一步完善了外商投资法律法规体系,取消了诸多对境外投资者的限制,增加了外资进入中国市场的机会。“在当前艰难的国际环境下,外国投资者、外资企业对中国市场仍表现出强大信心。今年前4个月,中国实际使用外资同比增长20.5%。”雷加拉多认为,这预示着中国经济将实现更加长远的可持续增长。

  雷加拉多十分看好中国在人工智能、新能源汽车、数字经济、可再生能源等领域的发展潜力,认为这些领域值得外商持续关注。“中国在国际产业分工中处于核心位置,对稳定全球产业链供应链发挥着至关重要的作用。目前,中国正不断优化经济结构,努力推动创新和高端产业发展,这将进一步引领全球价值链重塑,推动世界经济高质量发展。”

  近年来,中拉经贸合作稳步推进,中国继续保持拉美第二大贸易伙伴地位。对于中拉经贸合作进一步提质升级,雷加拉多充满期待:“去年,拉中贸易额突破4500亿美元,较2020年增长41.1%。拉美是中国对外投资的第二大目的地,来自中国的投资为拉美地区发展带来了宝贵的金融和技术支持。”

  拉美地区是共建“一带一路”的重要参与方。截至目前,已有20多个拉美国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件。雷加拉多表示,共建“一带一路”将进一步推动古中合作,“古巴在生物技术和医药产业领域具有发展优势,旅游资源丰富,古中未来合作潜力巨大”。

  中国经济的“稳”与“进”惠及世界

  受新冠疫情和国际地缘政治紧张冲击全球经济等因素影响,当前中国经济面临多重挑战和考验。然而,在此背景下,特斯拉上海工厂即将扩产,未来有望成为特斯拉全球最大汽车出口枢纽;对进入中国市场40年的国际金融机构野村控股而言,作为重要战略市场的中国市场远景布局已在谋划中。

  投资中国热度未减,外资给中国经济投下“信任票”。国际机构和观察人士认为,探究中国经济应看“时”与“势”,虽然短期来看,中国经济受内外因素影响承压,但不会因这一阶段性和暂时影响而“失速”,增长引擎更不会“熄火”;长期来看,中国经济增长的内在逻辑未变,中国经济向好之势未变。

  当前,中国经济面临三重压力,需求收缩、供给冲击和预期转弱。从外部看,世界经济遭遇“逆风”,发达经济体正苦于通胀之忧,而其货币政策急转弯又给全球经济金融带来负面溢出影响,部分发展中经济体陷入滞胀困局。外部因素对中国经济的负面影响不容忽视。

  国际货币基金组织前不久大幅下调今年世界经济增长预期,认为正从疫情中恢复的世界经济遭受俄乌冲突的巨大冲击,通胀加速上升、金融环境收紧、债务水平高企和供应链中断等“乌云”压顶。

  有海外媒体注意到,中国决策层因时而动,财政货币端协同发力。组合式税费支持、稳岗资金直达企业、失业保险稳岗位提技能,涵养市场主体之策兼顾稳增长和保民生,给市场注入信心。

  海外观察家表示,一系列措施可谓“及时雨”,市场信心在增强,积极正面效应开始显现。韩国东亚研究所所长禹守根认为,统筹好疫情防控和经济增长,再加上更多经济提振政策,中国经济将很快提速、也将更具活力。

  专家指出,中国经济体量大、韧性强,加之充足的政策工具,有较强的抵御风险能力。波士顿咨询公司董事总经理、全球资深合伙人何大勇认为,得益于金融体系完善以及金融监管部门和市场主体金融安全意识增强,中国金融财政稳健。

  从中国经济增长的长周期看,中国经济的深刻变革仍将持续,供给侧结构性改革带动经济提质增效,内生动力更具可持续性,对中国的经贸伙伴而言将是福音。在一些国际商界人士看来,实现这一变革的就是“中国增长奇迹的内在逻辑”――改革开放的恒心。

  “长期来看,中国经济稳中向好、转型升级、高质量发展的大势没有改变。无论面对2008年国际金融危机还是新冠疫情,中国负责任的态度没有改变,中国不断向外界释放扩大开放的信息,外界对中国市场的信心不会改变。”波士顿咨询公司中国区主席廖天舒在接受新华社记者采访时如是说。

  2019年野村控股在中国的合资证券公司野村东方国际证券成立,成为首批新设外资控股券商之一。“中国改革开放40多年来经济持续快速发展,为中国金融业开放与发展奠定了坚实基础。近年来中国经济转型升级为金融业高水平对外开放提供了有力支撑。”野村控股执行董事、中国委员会主席饭山俊康告诉新华社记者。

  “中国资本市场已是全球第二大资本市场,多层次的资本市场正不断完善和持续对外开放,为外资金融机构在中国市场的更大发展提供了更多新机遇。”饭山俊康对野村中国业务发展信心满满。

  投资中国就是投资未来。中国德国商会、中国美国商会近期发布的报告显示,71%的德资企业、超六成的美资企业计划增加在华投资。今年第一季度,中国高技术产业引进外资同比增长超过50%,其中高技术服务业吸收外资增长近60%。

  行稳致远,中国经济与世界经济深度交融,中国与世界经济伙伴携手同行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅