国家医保局发函地方:不得用医保支付大规模人群核酸检测费用

2022-05-25 16:29:24 来源: 同花顺7x24快讯

  近日,全国多地的医保部门陆续收到了国家医保局抄送的一份函件,明确提出用医保基金支付大规模人群核酸检测费用不符合现行医保政策规定,要求相关地区立即整改。记者从两个不同省份的市级医保管理部门获悉了这份函件内容。一位医保业内人士对记者表示,近日南方某地向国家医保局请示是否可用医保基金支付大规模人群核酸检测费用,国家医保局办公室回复这种做法“不符合现行规定”。“国家医保局批复不得用医保基金支付大规模人群核酸检测费用,要求该地立即整改,并将函件内容抄告全国31个省市的医保部门”,这位人士称。(第一财经)

  此前报道

  国家医保局:核酸检测单人单检最高限价每人份16元

  国家医保局办公室、国务院联防联控机制医疗救治组日前印发《关于进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格的通知》,要求各地在6月10日前将新冠病毒核酸检测单人单检降至不高于每人份16元,多人混检降至不高于每人份5元。

  此前,国家卫生健康委医政医管局负责人表示,我国疫情防控进入应对奥密克戎变异株流行新阶段,部分地区已经开展常态化核酸检测。根据通知,新冠病毒核酸检测政府指导价为最高限价,公立医疗机构实际收费标准不得上浮,下浮不限。

  对于政府组织大规模筛查和常态化检测的情况,考虑到规模效应和基层组织、志愿者对成本的分担作用,通知明确检测机构按照更低的费用标准提供服务,即多人混检按照不高于每人份3.5元的标准计费。

  此外,根据各地新冠病毒抗原检测试剂的最新集中采购中选结果,通知要求下调公立医疗机构对外提供抗原检测服务的计费标准,“服务项目价格+抗原检测试剂”封顶标准降至不高于每人份6元。

  新冠病毒核酸检测是疫情常态化防控的重要手段。国家医保局有关负责人表示,各级医保部门要采取跨省联盟集中采购、竞价挂网、区域价格联动等措施,持续将检测产品价格引导至更低区间,广大公立医疗机构、社会检测机构不断优化采、运、检各环节工作效率,协同促进核酸检测价格合理下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅