政策“东风”来了!创新药迎发展良机 布局正当时(附概念股)

2022-05-25 21:13:01 来源: 作者:黄晓冬

  5月25日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》。其中提到,强化药品供应保障能力。持续深化审评审批制度改革,加快有临床价值的创新药上市。持续推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。对于创新药行业而言,政策利好行业长期发展前景,相关标的:药明康德603259)(603259.SH)、凯莱英002821)(002821.SZ)、博腾股份300363)(300363.SZ)、九洲药业603456)(603456.SH)和皓元医药(688131.SH)。

  5月10日,国家发改委发布《“十四五”生物经济发展规划》,是我国首部生物经济的五年规划,明确了生物经济发展的具体任务。生物医药行业迎来长期发展机遇。

  值得一提的是,自2021年CDE发布《肿瘤药的临床指导原则》标志着国内创新药药政环境向高质量发展以来,新药IND和NDA自今年以来开始呈现显著变化,从目前2022年1-4月创新药IND受理数来看,整体受理数同比基本维持稳定,化药与生物药区别度进一步加大,化药IND申请数同比下降18%,生物药IND申请数同比增加25%。其中ADC及干细胞疗法IND受理数同比增加40%及100%,行业整体向高技术壁垒的新兴创新药种类发展,呈现高质量发展态势。

  CDE审评动态更新显示,生物药创新药承办数屡创新高。民生证券整理医药魔方数据指出,今年1-4月,创新药IND承办数为362件,同比变动为0.8%。其中,化药及生物药IND承办数分别为158件及180件,同比变动为-18%及25%。2018-2021年创新药IND承办数从454件增加至1061件,CAGR为33%,增长势头较为迅猛。

  据悉,2021年CXO收入、利润均实现高增长。板块16家公司2021年收入增速为43.1%,归母净利润增速56.1%,扣非归母净利润增速58.3%,所有公司收入均实现正增长;9家公司归母净利润增速超50%,13家公司超30%,3家公司出现下滑。2022Q1年收入增速为73%,归母净利润增速36.6%,扣非归母净利润增速103.3%,保持高增长。CDMO业务整体呈加速增长态势,CXO板块整体盈利能力稳定,部分公司新业务拓展、规模产能投放使行业毛利率水平(39%)小幅下降;期间费率下降明显,规模效应拉动盈利能力提升。

  天风证券601162)研究称,创新药板块受多方面因素影响,目前整体估值已基本回落至疫情前水平,从中长期角度看,该行认为板块估值已经回归理性,当前时间节点具有较好的中长期布局价值。建议重点关注已具有一至多款创新药获批的上市公司。结合研发管线、商业化策略、估值性价比多维度筛选。

  西南证券表示,成本优势推动下,海外CXO产能持续向我国转移,同时国内创新药崛起进一步为CXO行业带来增量空间,预计CXO板块业绩有望保持高速增长,且确定性较高,建议关注产业链布局一体化的平台型CXO企业。

  相关标的:

  药明康德(603259.SH):实现CRO+CDMO一体化的龙头企业;

  凯莱英(002821.SZ):小分子CDMO龙头企业;

  博腾股份(300363.SZ):完善CDMO最后一环制剂业务,真正实现化学药CDMO一体化业务布局;

  九洲药业(603456.SH):CDMO业务保持强劲动能,业务结构持续优化;

  皓元医药(688131.SH):坚持内生发展和外延扩张并举,持续发力打造“中间体-原料药-制剂”一体化的CRO/CDMO/CMO全产业服务平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅