中小银行兼并重组持续推进 新万亿中原银行面世在即

2022-05-26 10:04:08 来源: 作者:王欣宇

  金融讯 在历经了一系列准备工作后,中原银行吸收合并同省三家城商行的前期工作和监管批复均已到位,新万亿中原银行面世在即。

  5月25日,中原银行于港交所公告称,中国银保监会已批准吸收合并,且于2022年5月25日收到中国银保监会《关于中原银行吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行的批覆》(银保监覆[2022]355号)。

  公告同时披露,3月1日中原银行已获中国国家市场监督管理总局审批有关吸收合并的反垄断审查,并于2022年5月10日完成H股配售事项。

  中原银行表示,吸收合并的所有条件均已达成。本行目前正在推进相关工作及程序以完成吸收合并,且本行将适时就吸收合并的进展作出进一步公告。

  中原银行吸收合并上述3家城商行事项正式公布于去年10月,而后中原银行持续推进相关工作,以284.70亿元(相当于约341.64亿港元)收购售股股东持有的上述银行所有股份,并于今年3月四家城商行同时召开股东大会审议通过了吸收合并的有关事项,5月在H股配售下配发及发行31.50亿股H股新股份。

  根据其此前公告,中原银行拟以增发内资股股份方式换股吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行股份。吸收合并完成后,洛阳银行、平顶山银行和焦作中旅银行将注销法人资格,其清产核资后的全部有效财产、债权、债务、业务、网点、员工、合同以及其他各项合法权利与义务等均由中原银行依法承继和承接。

  中原银行2021年年报显示,2021年该行实现营业收入192.83亿元;实现归属于本行股东净利润35.65亿元,同比增长8%。同期,总资产人民币7,682.33亿元,较年初增加人民币107.50亿元,增幅1.4%。而在吸收合并上述三家城商行后,中原银行的资产规模将跃升至万亿以上。

  近年来,无论是从监管导向还是行业动态都可以看出中小银行之间的兼并重组已经成为大趋势,山西银行、四川银行、辽沈银行等由同省城商行合并而来的省级城商行已经开门营业多时。而整体规模小、抗风险能力差的农村金融机构或将成为下一阶段兼并重组浪潮中的主角,年初宁夏银保监局已批复同意宁夏平罗农商行吸收合并平罗沙湖村镇银行。

  日前,银保监会负责人曾表示,鼓励优质银行、保险公司和其他适格机构参与并购重组农村中小银行,会同相关部门落实鼓励中小银行兼并重组支持政策,按照市场化法制化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

  “下阶段推动中小银行重组还是要适应市场的发展,相关体制机制的调整要适应市场变化。银保监会对中小银行改革持开放态度,会积极与相关部门保持配合,按照市场化、法治化原则推动中小银行的并购和重组,增强中小银行的适应性和竞争力,为中小银行稳健经营奠定重要的微观基础。”银保监会负责人称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅