俄罗斯央行将基准利率下调至11.00% 预估为11.50%

2022-05-26 15:30:46 来源: 同花顺7x24快讯

  俄罗斯央行将基准利率下调至11.00%,预估11.50%,前值14%;俄罗斯央行将考虑在下次会议上进一步降息。

  更多阅读

  俄罗斯副总理诺瓦克:预计2022年石油产量将降至4.8-5亿吨

  油价难跌!俄罗斯石油收入攀升,但产量仍在降

  自从俄乌冲突以来,俄罗斯的石油产量一直在下降。俄罗斯的原油生产商正努力将所有石油投放市场――尤其是欧洲市场――而且由于需求下降,国内炼油厂的吞吐量也在下滑。尽管如此,不断上涨的石油和天然气价格为俄罗斯带来了创纪录的石油和天然气收入。

  根据行业数据和俄罗斯能源部的数据,俄罗斯最大的石油生产商俄罗斯石油公司Rosneft也是石油产量下降的最大输家,因为该公司在向海外销售所有石油和增加国内原油加工方面遇到了困难。Rosneft公司由普京的长期盟友Igor Sechin领导,目前正遭受着出口下降、国内炼油厂运营下降以及俄乌冲突后西方石油公司从俄罗斯联合项目中撤出的多重打击。

  俄罗斯声称,它已经开始恢复过去两个月失去的产量,并正在欧洲以外寻找石油的归宿。

  然而,分析人士认为,俄罗斯的石油产量在2022年下半年可能会减少300万桶/天,其产量将多年受到其最大市场欧洲施加的制裁的影响。分析人士表示,自俄罗斯2月底俄乌冲突以来,一些被关闭的油井可能再也无法生产石油,这将永久性地侵蚀俄罗斯的部分闲置产能。

  5月中旬,俄罗斯的石油日产量比2月份下降了83万桶。俄罗斯能源部数据显示,Rosneft公司是俄罗斯最大的石油生产商和最大的炼油商,产量下降了56万桶/天。此外,Rosneft闲置油井的份额从年初的17%跃升至今年4月的30%。据彭博社的行业数据显示,4月份,Rosneft子公司Bashneft的闲置油井占Bashneft所有油井的55%。Rosneft的炼油厂吞吐量也大幅下降――与乌克兰战争前相比,5月初估计下降了28%。

  Rystad Energy高级分析师Daria Melnik表示:“推动俄罗斯企业生产趋势的主要因素是它们出口石油的能力,以及增加国内加工的能力。”

  接下来是库页岛一号项目――埃克森美孚Exxon在俄乌冲突初期决定退出该项目,Rosneft是该项目的合作伙伴。根据彭博社汇编的数据,库页岛一号的产量与战前水平相比下降了71%。

  自战争爆发以来,Rosneft一直难以找到买家购买数百万桶现货原油的货物,因为欧洲不愿购买俄罗斯的石油,而亚洲又不足以吸收西方国家不想要的所有石油。

  俄罗斯4月原油产量估计锐减近9%,平均日产量仅为916万桶,比该国在OPEC+协议中的配额低逾100万桶。国际能源机构IEA估计,俄罗斯4月已停产近100万桶/天。IEA表示:“继4月份日产量下降近100万桶后,今年下半年日产量降幅可能扩大至300万桶左右。”

  到目前为止,俄罗斯的石油出口基本保持稳定。尽管如此,截至5月15日,根据欧盟对俄罗斯实施的制裁,主要国际贸易公司不得不停止与国有的Rosneft、Gazprom Neft和Transneft的所有交易。

  这还没有考虑到欧盟对俄罗斯石油禁运的影响。有迹象显示,经过数周的谈判,欧盟可能接近与拒不让步的匈牙利就实施禁令达成某种妥协。

  俄罗斯方面则表示,在4月份产量和炼油量大幅下降后,该国5月份的石油日产量增加了20万至30万桶,并否认了有关该国石油业存在危机的任何说法。

  俄罗斯副总理Novak表示:“我们与我们的石油和天然气公司保持着不断的联系,我们没有看到任何表明我们的行业陷入某种危机的严重问题。”他补充说:“是的,我们受到了一定的冲击,这让我们能够找到新的平衡点,进入新的出口机会,包括将能源资源转向新的市场,创建新的供应链。”

  俄罗斯正在增加对亚洲的出口,但分析人士怀疑,亚洲市场能否消化俄罗斯战前每天向欧洲输送的400万桶石油。Rystad Energy的Melnik本月早些时候表示:“将出口转向亚洲需要时间和大规模基础设施投资,中期将导致俄罗斯的产量和收入急剧下降。”

  Rystad Energy指出,如果俄罗斯经济能够克服制裁,并创造更多的国内石油需求,原油生产可能会在2023年中期开始复苏。许多关井可能无法恢复生产,这意味着俄罗斯的一些闲置产能将被摧毁。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅