Q1财报过后,为什么说中通快递的确定性更强了

2022-05-26 15:41:36 来源: 作者:奥斯汀

  尽管疫情散发导致物流阶段性受阻,但中通快递(02057,ZTO.US)依然交出了一张漂亮的2022年Q1成绩单。

  5月26日清晨,中通快递公布了Q1未经审计财务业绩,期内公司实现收入79.04亿元(人民币,单位下同),同比增长22.1%;净利润8.76亿元,同比增加64.1%;调整后净利润为10.55亿元,同比增长34.9%。

  经营数据方面,Q1期间中通快递的包裹量共计52.26亿件,较上年同期增长16.8%;市场份额进一步扩大至21.6%,继续牢牢占据快递行业件量市场份额第一的位置。

  尤为值得称道的是,尽管Q1油价“一路高歌”,国际油价同比上涨超过五成,国内油价同比上涨超过三成,但中通快递的运输成本仍得以维持在低位,期内单票运输成本为0.57元/票,与2021年Q1持平。

  据了解,自去年以来油价的持续上行一度引发市场对于快递企业成本端的担忧,但中通快递的Q1财报验证了其作为行业头部公司完全具备化解上游成本压力的能力。

  认为,中通快递所以能压降单票运输成本,主要得益于公司对于基础设施一贯的重视,以及长年累月积攒下来的规模优势。财报显示,截至3月末,中通快递拥有99个分拣中心,超30700个揽/派件网点,直接网络合作伙伴数量约5750余名,分拣中心间干线运输路线为3650余条,干线车辆数量约为11000辆,其中约9200辆自有车辆为车长15-17米的高运力车型。

  完备的基础设施,既使得中通快递具备行业领先的自有运力效率及装载率,同时又令其可以在类似疫情等压力环境下第一时间作出响应,保障社会物资运输畅通。而关于后一点,最好的印证便是在4月疫情防控最为严峻之际,中通在菜鸟指数总分及时效得分方面稳居行业第一。

  压降成本固然是保持盈利增长的重要先决条件,同时中通快递单票收入的增长亦功不可没。据悉,Q1期间中通快递的单票收入增幅约为8.5%。

  拆解来看,Q1期间中通快递单票收入走高的原因主要有二:其一,行业背景来看,随着首部针对快递的地方行政法规实施,政策趋严监管的基调已定,旷日持久的快递行业价格战已告一段落,这为快递价格向上修复提供了条件。

  其二,自身角度来看,近年来中通快递领先优势稳固,公司力求在服务质量、快递件量、利润增长等方面实现最佳平衡,由此换来了市场的正面反馈,这亦令其可以享受较通达系单票高0.1-0.2元的服务溢价。

  整体而言,中通快递的Q1财报凸显了公司的经营韧性和成长弹性。而展望后市,投资者亦不妨对公司的未来业绩持更加乐观的态度。

  首先,从经济大盘和宏观政策考虑,在5月25日国务院召开的全国稳住经济大盘电视电话会议上,李克强总理强调要扎实推动稳经济各项政策落地见效,保市场主体保就业保民生,确保经济运行在合理区间。而作为稳经济、稳增长的重要一环,快递业无疑是重中之重,因此高层的表态预示着快递业“政策底”已然确立。

  其次,市场层面来看,5月以来快递行业量的修复已经开始,根据交通部数据,5月15日-21日,行业日均揽收和投递分别达到3.11亿件、3.28亿件,环比前一周分别上升3.5%、1%;较4月下旬分别提升7.5%和7.4%。

  与此同时,价格维度看快递业正持续兑现涨价逻辑。数据显示,4月快递业单票收入为9.9元,同比增长2.1%;环比3月提升0.31元。值得一提的是,这是行业自2020年3月以来首次实现同比正增长。后市来看,伴随政策引导下行业竞争趋于理性,快递价格温和上行已是大势所趋。

  “政策底”、“市场底”共振,基本可以断言快递业将于6月全面复苏。放眼未来,行业的竞争逻辑将由激烈的价格战淘汰末端玩家转向以服务质量为主的有序市场竞争。

  而中通快递则有望在快递业“新常态”中继续保持优势。作为业内第一批复工复产的物流公司,当前中通的快递量已恢复常态化。接下来,凭借市场规模、服务质量等维度的优势,中通将持续享有更高的服务溢价,也因此公司的成长确定性将更加突出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅