沪指6月行情“31年中16次上涨” 三因素催化A股反弹

2022-05-28 01:07:20 来源:

  本报记者 张颖

  见习记者 楚丽君

  5月份以来,随着市场探底后逐渐走强,投资者对于A股市场的信心也有所恢复。随着各方面因素向好,机构对于A股市场6月份的走势也普遍看好,认为A股有望震荡回升。

  31年沪指

  6月份逾五成上涨

  今年以来,A股市场出现较大回调,截至5月27日收盘,上证指数年内累计下跌14%。从各个月份的市场表现来看,上证指数在1月份、3月份、4月份分别下跌7.65%、6.07%、6.31%;2月份表现较为强势,涨3%;5月份以来,截至5月27日,上证指数震荡走强,期间累计涨幅为2.73%。

  对此,接受《》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,今年以来,上证指数出现较大的回调,主要原因来自三方面,一是地缘政治冲突下,国际局势复杂化,“逆全球化”加剧,全球供应链受阻;二是美联储加息和缩表下,海外流动性收紧,资金偏好发生改变,更偏好于避险类资产,而股票资产遭到抛售;三是来自疫情扰动,对经济构成一定影响。但上述三方面扰动引起的问题当前正在逐步解决,未来对于经济的影响和对于A股市场的影响预计将趋缓。

  金百临咨询资深分析师秦洪在接受《》记者采访时表示,今年以来,A股市场走势较弱,主要是因为时常有突发信息影响市场参与者的交易意愿,失望与恐慌情绪有所蔓延,导致市场调整。

  面对即将来临的6月份,市场将如何演绎呢?

  从历史数据中可见,上证指数在过去31年中,6月份市场出现上涨的次数为16次,下跌的次数15次,上涨几率为51.61%。

  从历年6月份的涨幅来看,1999年、1996年和1991年中6月份上证指数的涨幅在该月历史涨幅榜中排名居前三,分别上涨32.06%、24.95%和19.79%。与之相对应的历史上6月份跌幅最大的三年分别是2008年、1994年和2013年,上证指数分别下跌20.31%、15.63%和13.97%,从数据中可以看到,6月份上涨的幅度远超下跌的幅度。

  对此,排排网旗下融智投资基金经理胡泊在接受《》记者采访时表示,整个股市的涨跌幅跟当下的市场环境密切相关的,而并不是简单的历史数据重复。从今年的市场行情来看,5月份整体市场呈现出反弹格局,后市反弹幅度有望加大。

  三因素

  或助A股出现“六月红”

  对于6月份的市场行情,多数机构持偏乐观的态度,预计A股市场大概率呈震荡回升的态势。

  陈雳表示,随着疫情地区复工复产和国内财政政策与货币政策的协调配合,宏观经济数据有望出现好转,而受益于政策支持且前期估值出现较大调整的板块有望迎来估值修复。

  “今年6月份的走势是值得期待的,主要是因为影响今年前5个月的信息所带来的压力在近期陆续减缓。可以推测,如果没有新的‘黑天鹅’信息,A股市场震荡回升的概率较高。”秦洪表示。

  对于A股市场在6月份面临的影响因素,东北证券首席策略分析师邓利军对《》记者表示,5月份A股相对美股走出独立行情,整体震荡上行。6月份经济基本面将进一步改善,在稳增长政策持续落地及美联储加息落地等因素催化下,反弹行情有望延续。

  邓利军进一步表示,首先,从基本面角度来看,国内疫情持续好转,5月份开始上海逐步复工复产,汽车等多个行业产业链逐步恢复,A股主要扰动因素有所消退;各地政府积极配合施行相关消费政策,疫后修复下带动食品饮料、汽车等板块景气提升。第二,从政策角度来看,全国稳住经济大盘电视电话会议指出,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。此外,货币政策方面,5月份央行非对称降息释放积极信号,后续有望持续宽松结构性贷款和基础货币投放。在政策托底下,地产链、基建链情况或将有所好转。第三,从外部情况来看,美联储5月份加息甚至缩表已被市场充分预期,市场对地缘政治冲突方面的反应已相对钝化,外部冲击预期有限。

  “目前,市场在空间上已经调整到位,而且影响市场的两个重要因素目前有好转迹象:一方面,美国通胀预期有下降迹象且对经济衰退的担忧在上升,美联储紧缩态度松动及美元暂时弱势将促使北向资金或再度流入A股市场。另一方面,随着疫情的缓和,受影响地区的经济将逐步恢复正常。整体来看,目前A股市场已经具备一定的加仓条件。”建泓时代投资总监赵媛媛告诉记者。

  铨景基金基金经理杨代奇表示,6月份市场窄幅震荡的概率较高,在底部相对确定、但风格切换较快的区间里,投资者应该将更多的精力放在具体行业及企业的精细化研究层面,寻找估值较佳的时机果断布局,前期的调整正好给予更高的安全边际和盈利空间。

  然而,也有机构持谨慎态度。胡泊认为,一方面,从复产复工、疫情好转的情况来看,经济确实可能会逐步反弹。另一方面,6月份美联储进入实际缩表的执行阶段,美联储的加息缩表可能会直接产生更加深入的影响,对A股产生一定的冲击。因此,预计6月份的行情整体会处于纠结震荡的状态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅