阿里百度业绩提振 恒生科技板块迎来“三底共振”

2022-05-28 06:44:38 来源:

   ◎记者唐燕飞 ○编辑 邱江

  5月27日,恒生科技指数高开高走,收盘上涨3.8%。个股方面,百度集团大涨14.26%,阿里巴巴涨超12%,哔哩哔哩涨超6%,京东集团涨超5%。消息面上,阿里巴巴、百度、爱奇艺发布财报,数据纷纷超预期,隔夜美股中概股集体大涨。

  本周为恒生科技板块内企业季度业绩密集发布期,龙头企业的业绩对提振市场信心起到关键作用。自2021年高点以来,恒生科技指数跌幅超过60%。浙商证券601878)认为,以平台经济企业为代表的恒生科技指数正迎来估值底、政策底、盈利底共振,“困境反转”逻辑有望在下半年演绎,建议长线布局优质互联网资产。

  5月26日,阿里巴巴公布2022财年第四季度(2022年1月至3月)业绩,报告期内实现营收2040.5亿元(人民币,下同),调整后净利润为198亿元,营收与净利润均高于彭博和汤森路透的预期。

  百度2022年一季度营收也超出市场预期的278.59亿元,达到284亿元。中信证券表示,此前广告和营销业务是公司业绩引擎,尽管在线广告业绩承压,但百度智能云已成为公司第二增长曲线,在智能交通、工业互联网等领域持续拓展,增长高出行业平均。

  近期,关于平台经济的政策暖风频吹,支撑行业基本面和风险偏好改善。

  从估值端看,浙商证券认为,自2021年初以来,恒生科技指数调整幅度已经接近历史上的极端调整情况,如2002年纳斯达克指数、2008年上证指数和2015年创业板指数。同时,2022年以来恒生科技成分股回购规模出现爆发式增长,远超历年同期水平。目前,恒生科技指数的市盈率处在2020年7月以来2.3%的分位数,市净率处在0.7%的分位数。

  浙商证券表示,以互联网平台为代表的恒生科技权重居前公司盈利底逐步显现,基本面或在二季度触底。一方面,随着经济恢复,整体业绩将出现提升;另一方面,游戏行业出海业务带来增量,电商行业竞争格局趋缓,从而带动业绩与估值双修复。

  在政策、估值、盈利等多重利好催化下,资金已关注到互联网板块的投资机会。自5月以来,华夏恒生科技ETF份额增长28.78亿份。广发中证海外中国互联网30ETF在最近6个交易日内增长8.63亿份。

  南向资金在5月维持强劲流入态势,截至5月27日合计流入457.72亿港元;今年以来合计流入1535.99亿港元。从资金流向看,互联网龙头企业是南向资金流入重点。近1个月,美团与腾讯控股分别获南向资金净买入120.08亿港元、51.46亿港元,位居南向资金净买入的第一位与第三位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅