优选减员增效 买菜模式已占美团北京生鲜C位

2022-05-28 10:25:08 来源:

  经济观察报 记者 周应梅 美团正随形势的变化对其业务架构作出反应。一边是,美团优选今年在社区团购上撤出动作频频,据经济观察报记者统计,今年美团优选已经从5个省市规模撤出。两年不到,美团优选从全国扩张走到区域收缩的局面。

  4月份美团也进行了一波裁员,其中美团优选业务线是重点优化对象。一位北京美团总部的美团优选前员工表示,自己就是4月第一波被裁,“在4月8日当天约谈,晚上就收了所有权限。”这位员工调侃自己“喜提N+1。”并表示,工资结算到4月22日。经济观察报记者多方求证,多个被裁员工与上述美团优选员工情况类似。

  一位美团优选的渠道经理是在4月十几号接到的裁员通知,此前他主要在湖北区域给美团优选招募代理商。

  记者采访了解到,除了业务线,这次美团裁员也涉及中台技术和基础研发等技术岗。

  不止美团,今年包括腾讯、阿里等互联网大厂裁员动作普遍,同时一些线下实体企业也作出了裁员动作。

  另一边则是,美团买菜正替代美团优选,成为美团APP的生鲜入口。

  新冠肺炎疫情仍然不容忽视的情况下,美团利用原有的仓配物流资源条件,切换到美团买菜的即时配送模式,通过终端配送运力,将物资点对点送达指定地区,从而交付到封控区用户手中。从防疫的实际需要来看,买菜模式可以最大化减少不必要的接触。

  以北京为例,4月下旬以来,美团买菜替代美团优选,成为美团APP北京市场的生鲜入口。把原来优选北京大仓及冷库由美团买菜统一调配使用,做抗疫保供的仓储备货基地,满足用户需求。

  去年美团把战略调整为“零售+科技”,美团在零售业务上大手笔投入,包含美团优选、买菜、美团闪购的新业务2021全年经营亏损达到384亿元。今年的调整也意味着,过去大手笔烧钱的动作,美团不再持续了,不过,美团正在利用其原来优势挖掘新增长空间。

  撤出西北省份

  美团优选于4月25日在美团APP发布通知,北京地区自提点4月26日起暂停服务。发布通知当天北京地区的美团优选无法继续下单,4月25日送达的商品,可联系团长取货。另外,对于购买美团优选省钱卡的用户,还在有效期内的4月25日全额原路退还。

  对于美团优选撤出北京,美团相关负责人回应经济观察报称,从疫情防控需要对部分地区的仓配、物流等资源进行了跨业务联动和优化,以北京为例,4月下旬以来,美团买菜替代美团优选,成为美团APP北京市场的生鲜入口。美团优选北京大仓及冷库由美团买菜统一调配使用。抗疫保供期间,美团买菜按日常消费的三到五倍进行备货,一线分拣人员增加70%,配送人员增加50%。

  不过据经济观察报记者统计,2022年上半年美团撤出动作一直在持续,已撤出5个省。目前美团优选覆盖的省市有26个,相比美团财报披露的2021年底覆盖30个省,减少了4个省市。美团优选已彻底撤出北京、青海、宁夏、新疆4个省市。此前甘肃等地有自提点也被关闭,记者注意到,甘肃目前只剩下陇南文县一个县还能下单。

  此前京东也在社区团购领域作出裁撤举动,京东京喜目前覆盖5个省,分别是北京、湖北、山东、河南、河北。不过河北只剩廊坊市还提供服务。目前省市覆盖最多的是多多买菜,覆盖了30个省市,美团优选撤出的5个省市,多多买菜还保留。另外,覆盖全国市场的还包括阿里淘菜菜,在18个省市提供服务。

  扩张与亏损

  2021年美团期内亏损235亿元,餐饮外卖和到店、旅游业务均已实现盈利,只有新业务板块亏损继续。美团在零售业务上的投入巨大,单个季度经营亏损达百亿元,2021年全年经营亏损384亿元。

  美团相关负责人对经济观察报称,“零售+科技”是美团的长期核心战略,基于美团优选等零售业务的长期价值,美团会始终保持投入的决心。

  十荟团副董事长刘凯对经济观察报记者称,美团、拼多多这些互联网大厂做社区团购最重要的价值是获取新用户,在互联网平台上投放广告,一个用户大概要200块钱,通过社区团购快速覆盖低线城市和县城大大降低了拉新成本。“有新用户之后,可以转化为平台其他服务的用户,像外卖、火车票、住宿等。”

  2021年美团平台整体交易用户数达6.9亿,同比增长35.2%,全年新增交易用户数1.8亿。此前2020年美团整体新增交易用户数为6000万。2021年美团的用户增量比拼多多要高,截至2021年底,拼多多年活跃买家数为8.69亿,相较于上一年新增用户不到1亿。

  在有交易性质平台中,美团年用户数仅次于阿里和拼多多。

  截至2021年底,美团的员工数量达10万人,在2020年底的6.92万人基础上1年新增员工超3万人。

  2018年美团收购摩拜时也是不顾亏损,摩拜单车后更名为美团单车,美团APP成为唯一入口,通过入局共享单车也使得美团多一个流量抓手。

  刘凯认为,从拉新的结果来看,大厂的目的已经达到,今年撤城的动作还会持续。

  前述被裁美团优选渠道代理商认为,在社区团购领域,后续美团优选、多多买菜、阿里淘菜菜三个平台依然会继续角逐市场。

  刘凯表示,互联网大厂进入社区团购赛道后,模式发生了改变,原来的社区团购是采取原产地集采,通过去掉中间环节来节省成本,从而实现盈利;终端则是一个小区固定一个团长,保证团长收入。大厂进入后,平台不再进行集采,小区团长数量也彻底放开,“一个小区可以有十几个团长,一个社区的消费能力就这么多,一个团长可能一个月赚1万块钱,10个人做就变成每个人只赚1000块钱。以前团长把社区团购当做一个生意在做,现在就是自己生意一个锦上添花的部分。”

  此前社区团购平台每单会给团长10%的保底佣金,大厂入局后社区团购团长的佣金抽成越来越低。一位北京地区团长给记者的截图展示,多多买菜后台,牛奶、啤酒等包装类商品抽成仅有1%~2%,蔬菜类抽成是4%~6%。这位团长此前也做过美团优选,她表示抽成差不多。不过此前美团优选订单量多一些,她一个月收入六七百元,美团优选退出北京后,她目前在做多多买菜,一个月收入有四五百元。这样的情况下,全职团长变得很少。

  在2021年第三季度和第四季度美团新业务的经营亏损都超过了100亿元。值得注意的是,来自新业务的收入同比增速和环比增速都出现了下滑。

  对于亏损,美团CEO兼董事长王兴在2021年三季度财报电话会上回应过,美团赋能线下的业务,履约费用以及配送成本,在整个生态链做了大量的投资,实现短期的盈利并不是美团的目的。

  零售增长点

  除了次日达的美团优选外,在即时零售场景,美团买菜、美团闪购两个业务也是过去美团重点投入并且实现高增长的业务。2021年美团公司战略由“Food+Platform”调整为“零售+科技”,产品服务拓展到更广泛的零售领域。新冠肺炎疫情管控下,即时零售渠道订单量暴增。

  美团在生鲜零售方面曾试过错,之前也做过线下生鲜店小象生鲜,之后才入局模式更轻的美团买菜。2020年4月叮咚买菜进入北京后,与美团买菜在仓点、拉新方面展开过激烈的竞争。

  美团买菜目前覆盖的地区有北京、上海、佛山、广州、廊坊、深圳、武汉等7个城市。美团2021年度财务业绩披露,美团买菜年度GTV(成交额)同比增长160%,用户数增长80%。

  另外,美团闪购2021年12月日订单量峰值超过 630万单,年活跃买家数达2.3亿。截至2021年9月,美团闪购覆盖2800个市区县。美团CFO陈少晖表示,预计美团闪购今年还将继续增长,中期目标是日订单量达到1000万单。

  在刘凯看来,即时零售是服务Top5%的用户,覆盖面跟社区团购不一样。对美团来说,即时零售是外卖的补充业务,是很好的战略业务。自营的美团买菜,自建仓配,也难逃亏损,生鲜赛道领域,已经上市的叮咚买菜和每日优鲜同样处于亏损状态。

  零售业务上,美团的动作不只这些,2021年美团推出了24小时买药服务,今年5月美团与线下药店合作的首家智慧药店落地北京酒仙桥。2021年度财务业绩披露,在2021年Q4平均每日夜间订单和夜间处方药订单都实现了三位数的同比增长。美团于2020年8月推出的团好货在APP入口已更名为美团电商,并增加了全球购和自营产品,在北京也可以看到其上线了同城购物服务。

  “美团优势主要体现在配送时效、配送调度能力,以及平台庞大的用户数。”上海财经大学教授、电商研究所所长崔丽丽对经济观察报记者表示。她观察到,上海新冠肺炎疫情期间,美团买菜对于疫情管控加之于供应链的影响判断是很快速的,在3月31日就从深圳调集了120名小哥支援上海地区的前置仓拣货和运营。

  网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾对经济观察报记者说,美团是团购起家,定位是本地生活服务平台,业务涵盖吃喝玩乐各个板块,这些年来主要还是围绕餐饮方面在布局。早些年美团围绕外卖构建起的即时配送体系不断优化完善,其应用场景也不断丰富,积累了生鲜供应链资源,因此做生鲜零售这块具备相应基因。“但从整体市场环境上看,社区团购的各平台发展并不如意,倒闭、收缩时有发生,包括美团在内的各企业要想跑通还需要不断试错。而目前的经济环境下,维稳是各公司发展的主旋律,新业务的拓展或有所减缓。”陈礼腾说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅