国企改革概念新主线?国资委密集赴企业调研 关联公司股价已启动

2022-05-29 08:32:00 来源: 上海证券报 作者:张问之

  近几个交易日,国企改革概念股掀起热潮。特别是27日,20余家国企改革概念股集体涨停。

  究其原因,国资委近期对央企上市提质改革的大力推进是主因之一。特别是27日当天,国资委印发《提高央企控股上市公司质量工作方案》,明确了提高央企控股上市公司质量的指导思想和整体思路。

  记者注意到,国企改革概念还有另一条隐藏的投资主线。近一个月以来,包括国资委主任郝鹏在内的国资委领导先后调研了四家企业,直接关联17家上市公司。

  数据来源:国资委官网、天眼查

  上述关联公司中,农发种业600313)、瑞泰科技002066)、中水渔业000798)三家公司已在27日涨停,凯盛科技600552)26日盘中也实现了涨停。

  国资委对央企目前工作开展主要有哪些关切?又在强调哪些事项?上证报记者梳理了国资委5月以来的调研动作,以期从多个个案中寻找共性和答案。

  四家企业月内获国资委领导调研

  5月25日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏到中国农业发展集团有限公司(以下简称“中国农发集团”)调研,强调努力发展成为农业现代化、产业化和国际化的组织引领者;

  5月17日,郝鹏到中国建材调研,强调加快培育具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团;

  5月13日,国务院国资委党委委员周国平率国资委第七督促指导组到中国电建601669)调研,强调聚焦取得重大改革成果抓收官,聚焦建设世界一流企业抓深化,确保各项任务如期高质量完成;

  4月27日,郝鹏到中国铁塔调研,强调努力打造世界一流信息通信基础设施综合服务企业……

  “要着力推动中央企业提升基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链能力,不断增强产业链供应链韧性和竞争力,在现代产业体系构建中更好发挥支撑引领作用。”5月19日,郝鹏在国资委召开的中央企业现代产业链链长建设工作推进会上表示。

  郝鹏署名文章  图片来源:《学习时报》

  “坚定不移做强做优做大国有企业。”5月27日,郝鹏在《学习时报》刊发署名文章中再次强调:“新征程上,要坚定不移做强做优做大国有企业,加快打造世界一流企业,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用。”

  关切核心技术攻关、绿色低碳升级

  “稳增长、防风险、抓改革、促创新、强党建”国资委党委书记、主任郝鹏的调研多围绕此展开,其中“核心技术攻关”“绿色发展”“低碳转型升级”均成为他在与企业交流中十分关切的话题。

  如在中国农发集团总部,郝鹏详细了解企业在种业、水产、畜牧和农业服务等业务板块经营发展情况,仔细询问企业在搞好生态环境保护推动绿色发展、种业新品种培育及技术创新等方面工作情况。

  农发种业股权穿透图   图片来源:天眼查

  天眼查显示,中国农发集团旗下A股上市公司包括农发种业、中牧股份600195)、中水渔业等。其中,农发种业业务涵盖玉米、小麦、水稻等农作物,种业科技实力国内领先;中牧股份主营范围涵盖畜牧产业链供应链上游关键环节;中水渔业是集团远洋渔业板块整合资源、实现打造专业化渔业企业战略构想的平台。

  5月27日,中水渔业、农发种业均封至涨停板。

  “要坚持科技兴农,强化种业等农业关键核心技术攻关,积极探索生态优先绿色发展的道路,推动产业优化升级,加快发展现代农业,努力实现稳定可持续发展。”郝鹏在调研中国农发集团中亦强调。

  在调研中国建材过程中,郝鹏详细了解企业基础建材、新材料、工程技术服务三大业务板块发展情况的同时,通过视频连线,与企业所属安徽蚌埠中光电科技公司、浙江湖州槐坎南方水泥公司、中复西宁公司生产一线干部职工交流,询问液晶玻璃基板、新型干法水泥、碳纤维等新材料科技攻关、生产经营情况。

  郝鹏在中国建材调研  图片来源:国资委官网

  在对中国铁塔进行调研时,郝鹏亦强调,持续深入做强做精主业,聚焦5G应用打造通信设施建设骨干企业,加快通信技术领域关键核心技术攻关,做到投资规模、功能建设、支撑能力等适度超前,实现从传统基建企业向科技型企业转变,加快建设智能化综合性数字信息基础设施。

  鼓励央企勇当现代产业链“链长”

  5月19日,国资委召开的中央企业现代产业链链长建设工作推进会。“要着力推动中央企业提升基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链能力,不断增强产业链供应链韧性和竞争力,在现代产业体系构建中更好发挥支撑引领作用。”郝鹏在会上表示。

  国资委党委书记、主任郝鹏   图片来源:国资委官网

  据他介绍,近年来,国资委成立专门领导小组和工作专班作出系统部署,推动中央企业勇当现代产业链“链长”,取得了阶段性成果。目前国资委已遴选出两批“链长”企业。

  上证报记者注意到,郝鹏在对大型央企调研中,亦对企业寄予厚望。

  如在调研中国农发集团时,他强调,要聚焦主责主业,加快打造引领产业发展的领军企业,充分发挥企业产业横跨农牧渔、纵贯一二三产的优势,积极从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展;努力发展成为农业现代化、产业化和国际化的组织引领者,打造现代农业全产业链综合服务商,在服务“三农”中践行国家队、主力军的使命担当。

  郝鹏在中国铁塔调研   图片来源:国资委官网

  在调研中国建材时,他强调,聚焦服务国家重大战略,持续深化改革、强化创新,加快培育具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团,更好支撑实体经济发展。在调研中国铁塔时亦强调,立足通信基础设施建设运营主力军和国家队定位,坚持创新驱动发展,持续深化改革,努力打造世界一流信息通信基础设施综合服务企业,为服务网络强国、数字中国建设更好发挥战略支撑作用。

  编辑:王子霖   责编:张晓光、郭晨希

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅